Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 авг 2025 19:40

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отпуск соискателю К.н.
СообщениеДобавлено: 15 мар 2007 10:08 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 813
Подскажите, если кто сталкивался с вопросом (ну и просто ИМХО тоже эпрешиейтед :) ).

Итак ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" говорит о предоставлении отпуска с сохранением заработной платы для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук продолжительностью три месяца.
НО при этом указывается, что отпуск предоставляется в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях. (п. 12 ст. 19) Насколько я знаю таких положений нет

Мне кажется, что отсутствие порядка предоставления гарантий не может служить основанием для их непредоставления. (помнится как-то ВС высказывал позицию, (точно не помню но примерно) то что правительство не установило порядок предоставления (или расчета) льгот не означает. что лицо этих льгот должно быть лишено.

То есть отпуск должен быть! Как считаете?

Есть Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, но опять таки, как я понимаю, оно относится только к работникам занятым в сфере образования, а не ко всем работникам вообще?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2007 10:24 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2890
поддерживаю... отстутвие порядка предоствления преференций не может отменять права на их использование и обязанности их предоставления, установленых в законе... :roll:

што не хочут отпускать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2007 10:56 
Forum's God
Forum's God

Igoro писал(а):
што не хочут отпускать?

я думаю это может касаться каждого :) у юристов ведь обучение это перманентный процесс, хотя в данный момент все таки представляю работодателя 8)

Меня раздражает фраза из все того же Положения о подготовке науч. кадров от 27 марта 1998 г.:
"11. Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев. (здесь все как по ТК, а вот дальше)
Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (три месяца) и доктора наук (шесть месяцев) предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления."

можно ли это считать порядком? применяется ли он в свете нового ТК? [/i]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2007 11:52 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 216
Летитби, а обратите внимание на то, что по Вашему тексту указано, что "лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований
У товарища есть рекомендация? Причем есть подозрение, что рекомендация должна быть Вашей организации. Я не претендую на истину в последней инстанции, но считаю излишним такой отпуск.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2007 12:24 
Forum's God
Forum's God

Nirena писал(а):
Летитби, а обратите внимание на то, что по Вашему тексту указано, что "лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований
У товарища есть рекомендация? Причем есть подозрение, что рекомендация должна быть Вашей организации. Я не претендую на истину в последней инстанции, но считаю излишним такой отпуск.

Нирена, спсб. Да, я тоже после поисков определения "научной деятельности" и проверки компетенции Минобразов. (вот же блин чем приходится заниматься :roll: ) склонен считать, что рекомендация ученых дядей должна быть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2007 17:00 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1394
все установки по учебному отпуску соблюдаются в 99% только в отношении выпускников, сдающих госэкзамены.
буквально неделю назад пришлось взять неделю в счёт отпуска дабы подготовиться к и сдать кандидатский минимум по гражданскому праву. вне зависимости от очень хороших отношений с руководством фирмы.