Автор |
Сообщение |
BC
|
Заголовок сообщения: оплата допакций имуществом и срок действия оценки Добавлено: 11 апр 2007 09:14 |
|
|
Знаю, что корпоративка, но уверен, что здесь болше корпоративщиков и всё такое.
Дурацкий вопрос.
Есть 2 отчета оценщиков (оценка цены размещения допакций и оценка конкретного имущества, которое должно пойти в оплату этих акций) датированных в октябре 2006 г.
Есть 2 протокола СД (об утверждении цены размещения допакций и об утверждении стоимости имущества, которое должно пойти в оплату акций), датированных январем 2007 г.
Есть протокол ОСА, на котором принято решение о размещении и содержится указание на обе вышеуказанные цифры.
Регистрация выпуска ожидается в апреле 2007 г. Размещение акций будет примерно в мае, когда в соответствии со стандартами оценки отчеты оценщиков утратят свою актуальность. И эти отчеты будут предоставляться в ФСФР при регистрации отчета примерно в июне-августе 2007 г.
ФСФР увидит что при размещении акций цена имущества в соответствии со стандартами оценки была уже неактуальной.
О цене размещения я не волнуюсь. В стандартах прямо сказано, что сначала СДЮ потом ОСА, решение которого в части цены размещения не должно противоречить СД, потом регистрация, размещение и все дела.
Когда СД должно определять стоимость имущества, вносимого в оплату, мне непонятно. До ОСА, после ОСА, после регистрации выпуска?
Итак подается отчет о размещении в котором есть указание на оценку имущества, сделанную СД до принятия ОСА решения о размещении на основании отчета оценщика, который к моменту размещения акций в соответствии со стандартами оценки утратил свою актуальность.
Всё ли тут нормально и не придерется ли ФСФР.
В первую очередь интересует практический момент, но и теоретическая часть тоже интересна (когда СД должен утверждать цену имущества, вносимого в оплату акций и есть ли срок актуальности отчета оценщика?)
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2007 10:20 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 10 май 2004 19:31 Сообщ.: 9910 Откуда: бы взять ума?
|
вот что говорит г-н Доваль
"Консультант", N 19, 2004
ОЦЕНКА ЗАЛОГОВОГО ИМУЩЕСТВА
К услугам независимых оценщиков прибегают многие компании. Так, большинство банков предоставляют кредиты только под залог недвижимости или дорогостоящего оборудования. Причем сумма кредита напрямую зависит от оценочной стоимости данного имущества. О том, как проходит процесс оценки, рассказывает Сергей Доваль, генеральный директор ООО "Оценка для кредитования", магистр экономики, оценщик I категории.
- В течение какого срока действителен отчет оценщика?
- По российским стандартам оценки, итоговую величину стоимости, указанную в отчете, фирма может признать рекомендуемой, если с даты составления отчета до даты совершения прошло не более 6 месяцев. Для объектов оценки с более динамичным рынком оценщик может дополнительно ограничить этот срок. При потребности еще раз оценить это оборудование, если период действия уже прошел, специалист может воспользоваться не только своим, но и отчетом другого оценщика по данному объекту.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2007 10:27 |
|
|
Мэй писал(а): вот что говорит г-н Доваль
.
Да ета я нашол уже. Я вчера уже часов с пяти вечера этим мучаюсь. Как только трясучая волга выплюнула растрясшегося меня у дверей офиса, так я борясь с тошнотой и начал этим заниматься. Много чего ужо продумал, но ответа нет. Надо бы риски оценить. А?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
LG
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2007 10:44 |
|
 |
Full Member |
 |
|
хотя и не суперкорпоративщик, но попытка - не пытка
С отчетом разобрались, как я понимаю
Для СД, ИМХО, нет смыла принимать решение о цене имущества ранее регистрации решения о выпуске, предусматривающего именно такой способ оплаты акций. С точки зрения целесообразности я бы утверждал стоимость имущества как можно ближе к размещению акций - вдруг в последний момент изменится состав имущества?
С нормативным обоснованием этого вывода есть проблемы 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2007 11:07 |
|
|
LG писал(а): хотя и не суперкорпоративщик, но попытка - не пытка С отчетом разобрались, как я понимаю Для СД, ИМХО, нет смыла принимать решение о цене имущества ранее регистрации решения о выпуске, предусматривающего именно такой способ оплаты акций. С точки зрения целесообразности я бы утверждал стоимость имущества как можно ближе к размещению акций - вдруг в последний момент изменится состав имущества? С нормативным обоснованием этого вывода есть проблемы 
Вообще теоретицки, на основании стандартов и всё такое есть основания поверить Вам.
Так как стандарты говорят, что в решении о выпуске должны быть определены перечень имущества, которое может быть внесено в оплату и наименования оценщиков привлекаемых (которые могут быть привлечены), можно сделать вывод, что стандарты всё же имеют в виду некоторые будущие действия по определению стоимости имущества. В стандартах нет ничего о том, что в решении может быть указано конкретное имущество, которое только и может быть внесено, а также его стоимость, определенная СД, а также наименование оценщика ранее привлеченного для оценки имущества.
У нас же в решении (и так сплошь и рядом) есть указание на конкретное имущество, его стоимость определенную ранее СД и наименование оценщика, привлеченного к этому действу!
И так делается, но вот беспокоят большие временные разрывы между отчетом оценщика, решением СД и размещением.
Не хотелось бы на этапе регистрации отчета споткнуться.
Есть мысль сейчас актуалтзировать отчет, провести новое СД для определения стоимости. Но опять же как нести свежий отчет оценщика и свежее решение СД, если в зарегистрированном решении о выпуске будет содержаться информация о неких ранее совершенных действиях по определению стоимости?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
LG
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2007 12:03 |
|
 |
Full Member |
 |
|
В порядке бреда  :
Подать на регистрацию имеющийся комплект, а затем, в порядке уведомления регистрирующего органа об изменении сведений, связанных с допвыпуском, - новый отчет и протокол СД.
Либо дождаться уведомления ФСФР об устранении нарушений и только потом направить отчет и протокол. ИМХО (у меня не ФСФР регистрирующий орган), если ФСФР посчитает, что "срок годности" отчета оценщика истек - это устранимое нарушение, оно не должно повлечь отказ в регистрации.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2007 13:04 |
|
|
а вот вам и ап!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|