Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 07 авг 2025 19:09

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Учебный отпуск
СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 00:27 
Работник пришел с заявлением о предоставлении оплачиваемого учебного отпуска на три месяца для выполнения дипломного проекта. Вроде бы все по закону и не отвертишься, но проблема в том, что он принят по ученическому договору и в это время должен осваивать учебную программу у нас. Сроки жесткие, преподаватели наняты. О том, что он студент-заочник выпускного курса, он никого не предупреждал.

Далее, заявление он представил в тот же день, с которого запрашивается отпуск, и явочным порядком работу (учебу) оставил. По нашим внутренним правилам заявление об отпуске подается не позднее, чем за две недели, но в законах я порядок предоставления отпуска не нашел. Ему на наши правила все равно.

Получается, что нам такой безответственный работник не нужен, но что сделать — не знаем. Уволить его за прогул, как я понимаю, трудно, так как было решение ВС о том, что в отпуск можно уйти явочным порядком, если работодатель не отпускает, а законное право есть. Можно придраться к тому, что заявление подано поздно, но не скажет ли суд, что в любом случае у него было право на отпуск и не важно, что мы не были извещены вовремя?

Законно ли оформление отпуска в приказе задним числом? Есть ли нормативные акты, регулирующие процедуру предоставления отпуска? Все, что я пока вижу — требование ТК о том, что работник должен быть извещен о предоставлении оплачиваемого ежегодного отпуска не позднее двух недель до начала.

Посоветуйте, где в Консультанте просветиться на эту тему.

Заголовок сообщения: Re: Учебный отпуск
СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 08:50 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2890
Инженер по кадрам писал(а):
Работник пришел с заявлением о предоставлении оплачиваемого учебного отпуска на три месяца для выполнения дипломного проекта. Вроде бы все по закону и не отвертишься, но проблема в том, что он принят по ученическому договору и в это время должен осваивать учебную программу у нас. Сроки жесткие, преподаватели наняты. О том, что он студент-заочник выпускного курса, он никого не предупреждал.

Далее, заявление он представил в тот же день, с которого запрашивается отпуск, и явочным порядком работу (учебу) оставил. По нашим внутренним правилам заявление об отпуске подается не позднее, чем за две недели, но в законах я порядок предоставления отпуска не нашел. Ему на наши правила все равно.

Получается, что нам такой безответственный работник не нужен, но что сделать — не знаем. Уволить его за прогул, как я понимаю, трудно, так как было решение ВС о том, что в отпуск можно уйти явочным порядком, если работодатель не отпускает, а законное право есть. Можно придраться к тому, что заявление подано поздно, но не скажет ли суд, что в любом случае у него было право на отпуск и не важно, что мы не были извещены вовремя?

Законно ли оформление отпуска в приказе задним числом? Есть ли нормативные акты, регулирующие процедуру предоставления отпуска? Все, что я пока вижу — требование ТК о том, что работник должен быть извещен о предоставлении оплачиваемого ежегодного отпуска не позднее двух недель до начала.

Посоветуйте, где в Консультанте просветиться на эту тему.

работник принят по ученическому договору - это как... ученический договор или отдельный договор регулирующий обучение без труда или дополнительный к трудовому договору.
Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по иным основаниям предусмотренным этим договором :roll:
им почему это работник безответственный.... ученье свет

СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 09:31 
Igoro писал(а):
работник принят по ученическому договору - это как... ученический договор или отдельный договор регулирующий обучение без труда или дополнительный к трудовому договору.
Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по иным основаниям предусмотренным этим договором :roll:

это ученический договор без трудового. в нем не предусмотрено оснований для досрочного прекращения, не рассчитывали на такое.
я так понимаю, что придется нам ждать завершения программы обучения, а потом просто не заключать трудовой договор, если не будет изменения в качестве отношений. :|
а безответственный он по многим причинам.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 09:42 
Forum's God
Forum's God

Igoro писал(а):

это ученический договор без трудового. в нем не предусмотрено оснований для досрочного прекращения, не рассчитывали на такое.
я так понимаю, что придется нам ждать завершения программы обучения, а потом просто не заключать трудовой договор, если не будет изменения в качестве отношений. :|
а безответственный он по многим причинам.

так он у Вас не работник совсем, о каком тогда дополнительном отпуске идёт речь.

конечно ученический договор нужно составлять с умом, обязательства ученика подробненько указывать, срок исполнения обязательств, период обучения, предполагаемый результат после обучения (получение документа подтверждающего обучение), возможность расторжения договора при неисполнениия обязательств учеником... порядок возмещения ущерба, затрат Работодателя... и т.д. и т.п.

маленький вопрос... вот зэт - "инженер по кадрам" 8O
это што из ЕКТС иликагтамегозовут

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 09:50 
Forum's God
Forum's God

хотя..... очень спорный вопрос.... на самом деле... :roll:

СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 10:35 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2718
Инженер по кадрам
1. Что за ВУЗ у ученика (госакредитация есть)?
2. Предупреждать то он вас и не обязан о том, что учиться, но вы бы и сами поинтересоваться должны были, попросить документики показать об образовании надо было б и все такое (опять же руководствуясь 65 ст. ТК РФ).
3. Если все условия гл.26 ТК РФ соблюдены, то отпуск не дать не сможете.
4. Если не предусмотрели порядок расторжения учдоговора, то ждите окончания срока его действия, либо допсоглашением подписывайте с работником его расторжение, в одностороннем порядке (я про законные методы) фиг расторгните.
5. Не забываем про ст. 205 ТК РФ (трудовое законодательство распространяется полностью на такого ученика, за исключением некоторых особенностей пердусмотренных гл. 32 ТК РФ. Да и еще не забываем, что больше ученический договор не является гражданско-правовым).
6. И наверное ж у вашей организации все хорошо с вопросами лицензирования образовательной деятельности?

... я так понимаю, что придется нам ждать завершения программы обучения, а потом просто не заключать трудовой договор, если не будет изменения в качестве отношений ...

1. В части незаключения потом ТД - Да.
2. В части "качества отношений" это что за дефиниция, это вы имеете ввиду, что если он себя не будет хорошо вести, то он не будет признан успешно завершившим ученичество?

СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 13:34 
Igoro писал(а):
маленький вопрос... вот зэт - "инженер по кадрам" 8O
это што из ЕКТС иликагтамегозовут

:oops: эта... почти случайная комбинация клавиш. нет, не из ОКПРДСиТР. лень было подумать, виноват.

Bhagavan писал(а):
В части "качества отношений" это что за дефиниция, это вы имеете ввиду, что если он себя не будет хорошо вести, то он не будет признан успешно завершившим ученичество?

Пока что он решает свои задачи за счет организации, а позитивной перспективы не видно. Если такой дисбаланс сохранится, то зачем он организации? Надо искать способы избавиться.
Св-во об аккредитации и лицензия не представлялись, но уверен, что в суде появятся, если что. :)
Нет, не видно нарушений гл.26. Да и пусть уходит, даст время подумать. Единственное — гложет меня любопытство: распространяются ли на такой дополнительный отпуск требования о включении в график, предупреждении работника за две недели (и соответственно о подаче им заявления заранее) или в самом деле можно положить заявление на стол и сказать: "Всем спасибо, деньги приготовьте к пятнице, я пошел"?
Мы посылаем в лицензированные учреждения образования, если требуется формальная аттестация. А обучать слесарей, скажем, оригами без выдачи сертификата мы можем вроде бы и без лицензии, разве нет?

СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 14:45 
Forum's God
Forum's God

инж. по... (ну вы поняли) писал(а):

... Единственное — гложет меня любопытство: распространяются ли на такой дополнительный отпуск требования о включении в график, предупреждении работника за две недели (и соответственно о подаче им заявления заранее) или в самом деле можно положить заявление на стол и сказать: "Всем спасибо, деньги приготовьте к пятнице, я пошел"?

Нет не думаю ... все таки ежегодно оплачиваемый отпуск не одно и тоже что гарантии и компенсации лицам совмещающим работу и учебу ... Поэтому распространять на эти случаи общий порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, на мой взгляд, не корректно.

А на вашем месте я бы запросил все-таки (1) подтверждение госакредитации ВУЗА и (2) подтверждение чтоваш ученик получает высшее (ведь я так понимаю что речь идет именно о высшем) образование впервые ...

А то принесет он вам подтверждение, что он "успешно обучается в ВУЗе" и запросит с вас еще оплаты отпуска и оплаты проезда туда и обратно ... 8)

инж. по... (ну вы поняли) писал(а):
Мы посылаем в лицензированные учреждения образования, если требуется формальная аттестация. А обучать слесарей, скажем, оригами без выдачи сертификата мы можем вроде бы и без лицензии, разве нет?

Приятно, что мыслите в верном направлении :wink:

СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 15:05 
Bhagavan писал(а):
А на вашем месте я бы запросил все-таки (1) подтверждение госакредитации ВУЗА и (2) подтверждение чтоваш ученик получает высшее (ведь я так понимаю что речь идет именно о высшем) образование впервые ...

А то принесет он вам подтверждение, что он "успешно обучается в ВУЗе" и запросит с вас еще оплаты отпуска и оплаты проезда туда и обратно ... 8)

Я даже не сомневаюсь, что принесет и запросит.
Предложение (2) мне нравится.
А кто может выдать ему справку о том, что у него нет высшего образования?

СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 15:09 
Forum's God
Forum's God

инженер писал(а):
Bhagavan писал(а):

Я даже не сомневаюсь, что принесет и запросит.
Предложение (2) мне нравится.
А кто может выдать ему справку о том, что у него нет высшего образования?

Ну в минобразование сделайте запрос ...

СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 15:26 
Bhagavan писал(а):
Ну в минобразование сделайте запрос ...

Спасибо за советы.