Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 05 дек 2024 05:41

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Право собственности на социальную и кредитную карту
СообщениеДобавлено: 12 май 2007 18:36 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 6
Надо создать нормативную базу для изготовления мультисоциальной карты на основе банковской кредитной и дебитовой карт наподобие социальной карты москвича. Вопрос: кто собственник этого пластика? Знаю, что обычно это эмитент, то есть банк, но:

1. нет ни одного образца банковских правил на эту тему (по Инструкции ЦБ об эмиссии этих самых карт, именно они должны регулировать этот вопрос)

2. это будет мультикарта, то есть она будет включать проездной, страховой полис ФОМС и прочее подобное, эмитентом же, например, проездного является транспортная организация. Раз эмитентов несколько, получается что, общая долевая собственность? Знаю, что на практике (в Москве, по крайней мере) это именно банк. Но чем это объясняется? Экономически, понятно, все оплачивается из бюджета и через данный банк, но порождает ли это связь с правом собственности на карту?

3. по окончании срока ее действия карточку можно оставить у держателя, требовать ее возврата банк не может. Если держатель карточку вернет, банк обязан ее уничтожить. Интересное получается право собственности.

4. где написано, у кого на балансе числятся выданные банком карты? бухгалтера говорят, у банка-эмитента, но мне источники нужны.

5. в некоторых научных работах написано, что карточка это вообще документ. способ фиксации права требования в электронной форме, источник информации, не совсем вещь. при утере карты выдается дубликат, то есть новая карта. Это хорошо, но что из этого следует?

6. обращаюсь с этим вопросом в банк, выпустивший на мое имя социальную карту студента, они меня в универ послали.

7. клиент хочет, чтоб карточки были в собственности субъекта федерации, уполномоченного 122-ым ФЗ. Противоречит ли это законодательству и можно ли бортануть банковские правила принятием закона субъекта федерации? Может, у кого-нибудь есть такие законы субъектов?

Подскажите, пожалуйста. Всем заранее спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2007 22:03 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 29
Уважаемая льюбочка_мсу,
давайте-ка порассуждаем с точки зрения здравого смысла над вопросами, которые вы задаёте, итак,

1. по инструкции ЦБ этот вопрос регулируется банковскими правилами, но вы не нашли ни одного образца. Из этого мы делаем вывод, что собственник карты - не банк?
Кто выпускает карту? Кто платит за её физическое изготовление? Очевидно, что это лицо и будет являться собственником карты. Когда карта передаётся "пользователю", "держателю", с какой стати право собственности должно к нему переходить?

2. Если выпуск карты оплачивают несклько лиц (банк, транспортная организация и т.д.), то почему бы на неё не быть и общей собственности? А если всё оплачивает банк, то с какой стати на карту будет установлена общая собственность?

3. Почему не может? Если карта является собственностью банка, то банк может требовать её возврата. Если же требовать возврата не может, то банк не собственник.

4. А у кого должны числиться на балансе выданные банком карты? У их держателей что ли? Имущество, принадлежащее какому-либо лицу на праве собственности, у кого числится на балансе? Дайте-ка мне источники.

5. А на документ у вас права собственности не может быть?

6. Посылаю вас к Суханову :D

7. Мне кажется, что тут стоит подумать о разграничении полномочий между РФ и субъектами РФ, например, см. п. "ж" ст. 71 Конституции РФ.