Автор |
Сообщение |
Dims
|
Заголовок сообщения: Правомерно ли автосалон повышает цену на машину? Добавлено: 23 май 2007 11:29 |
|
|
У нас есть договор с автосалоном, по которому они обязуются доставить нам машину, в договоре указана комплектность, цена. Прошло 6 месяцев, и теперь, когда машина пришла, цена оказывается выше. В договоре, конечно, есть оговорка, что если ... то цена повысится.
Но мне казалось, что эта норма ничтожна. Так как какой смысл тогда в договоре, если одна из сторон оставляет за собой право менять существенную его часть (что за что).
Что теперь делать? Повышение цены сравнительно небольшое, но обидно, блин, что разводят постоянно. Судиться? Реально ли по суду будет добиться испольнения договора в исходном тексте или та оговорка сработает?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dims
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2007 11:53 |
|
|
Да, договор коротко говоря такой: стороны обязуются заключить в будущем договор купли-продажи. Это всё меняет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Magdalena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2007 12:04 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dims
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2007 12:16 |
|
|
А у Вас в договоре было прописано, что в случае увеличения цены завода, увеличивается и цена для меня?
Меня интересует, ничтожна ли данная норма или имеет право на существование.
Кроме того, у меня в договоре написано, что если я захочу отказаться от договора по причине изменения цены, то задаток мне вернут полностью.
Тут дело не в задатке, а в ощущении, что тебя обманули и использовали. Мне кажется, что должен же автосалон нести хоть какую-то ответственность за что-то? А то в случае, если у меня не хватит денег, то он оставляет себе мой задаток и спокойно продаёт автомобиль другим. Если цена завода выросла, то он опять-таки берёт её с меня.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Залёт
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2007 12:54 |
|
Зарегистрирован: 27 апр 2004 18:46 Сообщ.: 3963 Откуда: из страшной сказки братьев Гримм
|
воооот
а об автосалонах кто-нить подумал?
когда машина под заказ, а через 3 месяца она в салон приходит с завода по апсалютна другой цене
и официальные дилеры ничего с этим сделать не могут
а читали ли вы када нить диллерские договоры на 100 страниц?
лана, эт я так.... о наболевшем....
_________________ Дружба хороша, кузина, когда она - шаг к любви, или иначе, - она просто нелепость, даже иногда оскорбление (с)

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ермолаенко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2007 13:45 |
|
|
Цена это не существенное условие договора купли продажи. ловить тут нечего.
_________________ Говорят, что только лохи ничего не боятся, а реальные пацаны всегда на измене.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2007 14:16 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Цитата: Цена это не существенное условие договора купли продажи. ловить тут нечего.
Да это так ,но 432 ГК, для потребителя цена может являться существенной как условие.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dims
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2007 17:02 |
|
|
Залёт писал(а): а об автосалонах кто-нить подумал? когда машина под заказ, а через 3 месяца она в салон приходит с завода по апсалютна другой цене
Ну а если у меня была зарплата 3000, а потом мне её понизили до 2000. Получается, что я тоже должен иметь право прийти и заплатить на 1000 меньше.
В этом, как мне кажется, и заключается суть договора: стороны берут на себя некоторую ответственность и при изменении обстоятельств, могут даже понести убытки, но выполнить договор.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Joker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2007 17:04 |
|
Зарегистрирован: 17 июн 2002 13:11 Сообщ.: 1241 Откуда: На-фиг-ляндия
|
Dims писал(а): Ну а если у меня была зарплата 3000, а потом мне её понизили до 2000. Получается, что я тоже должен иметь право прийти и заплатить на 1000 меньше.
мнда. а вы ТК четали?
_________________ вообще то я нормальный, но офисная жизнь и желание доказать всем какой я по жизни умный привели к тому, что вы наблюдаете (с) Анастасия
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dims
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2007 17:07 |
|
|
Ермолаенко писал(а): Цена это не существенное условие договора купли продажи. ловить тут нечего.
Вообще-то, у меня не договор купли-продажи, а "предварительный договор купли-продажи".
Но всё-так интересно: как так не является? А что же тогда является?
Помнится, когда наши перестали поставлять газ на Украину, объясняя дело тем, что закончился срок действия протокола о цене, то дело, якобы, было в том, что цена является существенной частью договора и без неё он бессмысленен.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ермолаенко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2007 17:29 |
|
|
Dims, прошло 5 лет, как вы зарегистрировались на этом форуме.
Достаточно, что бы закончить ВУЗ.
Я помню ваши вопросы относительно ПБОЮЛ и ваши же веселые фантазии по тому поводу.
Заниматься профобразованием лично я не хочу, за это вообще деньги платят преподавателям.
_________________ Говорят, что только лохи ничего не боятся, а реальные пацаны всегда на измене.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Joker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2007 17:31 |
|
Зарегистрирован: 17 июн 2002 13:11 Сообщ.: 1241 Откуда: На-фиг-ляндия
|
Ермолаенко, айда в тему про реорганизацыю
_________________ вообще то я нормальный, но офисная жизнь и желание доказать всем какой я по жизни умный привели к тому, что вы наблюдаете (с) Анастасия
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dims
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2007 17:38 |
|
|
Ермолаенко писал(а): Заниматься профобразованием лично я не хочу, за это вообще деньги платят преподавателям.
Я по образованию физик, а по профессии -- компьютерщик. Я в юриспруденции не разибраюсь и просто задаю интересующие меня вопросы на вашем форуме, когда с ними сталкиваюсь. Если у кого-либо возникают вопросы по физике или по компьютерам, то я обычно отвечаю на них на соответствующих форумах. Ведь для этого форумы и существуют.
Если же вопрос уже зашкалил за то, чтобы просто на него бесплатно ответить, то прошу прощения.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dims
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2007 17:42 |
|
|
Joker писал(а): мнда. а вы ТК четали?
ТК -- имеется в виду трудовой кодекс? Ну не читал прям, но, наверное, что-то когда-то смотрел. А что, по нему мне не могут понизить зарплату?
Я имею в виду, почему автосалон, когда у него какие-то трудности, имеет право в одностороннем порядке повысить цену на автомобиль, а у меня симметричного права нет, например, понизить цену на автомобиль, если мне на работе понизили зарплату?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Let'EatBee
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2007 08:21 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Dims писал(а): Joker писал(а): мнда. а вы ТК четали? ТК -- имеется в виду трудовой кодекс? Ну не читал прям, но, наверное, что-то когда-то смотрел. А что, по нему мне не могут понизить зарплату? Я имею в виду, почему автосалон, когда у него какие-то трудности, имеет право в одностороннем порядке повысить цену на автомобиль, а у меня симметричного права нет, например, понизить цену на автомобиль, если мне на работе понизили зарплату?
потому что вы это не предусмотрели в договоре 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Залёт
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2007 10:51 |
|
Зарегистрирован: 27 апр 2004 18:46 Сообщ.: 3963 Откуда: из страшной сказки братьев Гримм
|
Dims писал(а): Но всё-так интересно: как так не является? А что же тогда является?
по умолчанию, существенное условие договора к/п - товар
существенными стороны сами могут признать (в договоре) какие-либо условия
зы: препод из меня никакой. канечно. понятно написала?
_________________ Дружба хороша, кузина, когда она - шаг к любви, или иначе, - она просто нелепость, даже иногда оскорбление (с)

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Залёт
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2007 10:53 |
|
|
Dims писал(а): ТК -- имеется в виду трудовой кодекс? Ну не читал прям, но, наверное, что-то когда-то смотрел. А что, по нему мне не могут понизить зарплату?
если по простому, то: не могут вам понизить просто так з/п без вашего согласия

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|