Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 14 авг 2025 07:02

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не дайте пропасть потребителю
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 12:25 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 797
С защитой прав потребителей никогда ранее дела не имела, ну может раз меняла в магазине пакет скисшего молока :wink:

Но черт дернул три месяца назад приобрести новую бибику (не самой хорошей, видимо, марки), да еще наполовину в кредит.
Уже полмесяца бибика ведет себя довольно своеобразно. Не вдаваясь в технику, могу сказать, что ездить на ней стоит больших моральных усилий. В гарантийном сервисе причину найти не могут, говорят, что их сканер ошибок в работе двигателя не показывает.
Медленно, но верно зреет мысль воспользоваться-таки законом о ЗПП :wink:

В связи со всем вышеизложеным вопрос к специалистам:
1. Насколько я понимаю, ст.18 ЗоЗПП дает мне право при наличии любого недостатка потребовать расторжения договора и возврата денег (т.е. при предъявлении такого требования не надо доказывать т.н. существенность недостатка)?
2. Если на сервисе мне так и будут компостировать мозги, говоря, что у меня все в порядке или предлагая заменить свечи (бензин, масло, водителя, промыть двигатель и т.п.хрень) я должна буду обратиться (куда?) для проведения экспертизы на наличие дефекта и определения его причины?
Заранее СПАСИБО за помощь!

Заголовок сообщения: Re: Не дайте пропасть потребителю
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 12:37 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 928
Тина писал(а):
1. Насколько я понимаю, ст.18 ЗоЗПП дает мне право при наличии любого недостатка потребовать расторжения договора и возврата денег (т.е. при предъявлении такого требования не надо доказывать т.н. существенность недостатка)?!

В соответствии с п1 ст 18 ЗЗПП
1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
соразмерного уменьшения покупной цены;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
В соответствии с указанным перечнем (утв. ПП РФ от 13 мая 1997 г. N 575) Автотранспортные средства являются технически сложным товаром.
Указанное исключение на ваше право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы не распространяется.

Тина писал(а):
2. Если на сервисе мне так и будут компостировать мозги, говоря, что у меня все в порядке или предлагая заменить свечи (бензин, масло, водителя, промыть двигатель и т.п.хрень) я должна буду обратиться (куда?) для проведения экспертизы на наличие дефекта и определения его причины?
Заранее СПАСИБО за помощь!
Я бы для начала обратился в Роспотребнадзор :roll: У них ест ьсвои рычаги воздействия

Последний раз редактировалось Dirtylawyer 04 апр 2007 12:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 12:43 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
ст.475 ГК п2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара
(обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут
быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или
выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения,
и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать
возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

доказывать будут они.
Факты постоянного обращения на станцию по одному и тому же ремонту нужно сохранить для суда.
Для начала я обратился бы к ним для возврата денег или обмена авто. Вас конечно пошлют и тогда можно двигать в суд, без экспертизы не обойдетесь. Хотя они сами могут провести экспертизу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 12:51 
Forum's God
Forum's God

И все-таки про существенность.

В ЗоЗПП именно для расторжения договора и возрата денег нет привязки к существенности. Или я чего не догоняю :? ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 12:55 
Forum's God
Forum's God

Тина писал(а):

В ЗоЗПП именно для расторжения договора и возрата денег нет привязки к существенности. Или я чего не догоняю :? ?

Я понял слишком много букв усложнет понимание :lol:
Буду локоничней
Тина Вы абсолютно правы, существенность играет роль только при изъявлении Вами желания поменять товар.
Отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы вы можите и без существенных недостатков. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 12:58 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Dirtylawyer писал(а):
Тина писал(а):

Буду локоничней
Тина Вы абсолютно правы, существенность играет роль только при изъявлении Вами желания поменять товар.
Отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы вы можите и без существенных недостатков. :roll:

А что ЗоЗПП плевал на ГК?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 12:59 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2373
:) Если вы суетесь в авторизованную сервисную службу, то имхо мозги там могут делать долго.
Если реально есть основания полагать, что есть дефект и сервисная служба его не находит, то можете строчить претензию в магазин и заявлять свом требования. Правда, до претензии можно попробовать приехать в автосалон и попытаться разрулить все с руководителем. Припугните там тем, что будете делать независимую экспертизу и обратитесь в Роспотребнадзор и далее суд. Таже говорите, что есть возможности сделать этому магазину анти-рекламу и пр. гадости.

Кстати, а чего за машина? Вдруг это какая-нить из тех марок , которую производители отзывают?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 13:10 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
Текст закона общедоступен,ознакомьтесь с ним и сами для себя сделаете вывод,плевал он таки или таки не плевал :wink:
А вообще с чего вы таки это взяли?
С текста ст 503 и 475?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 13:18 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Dirtylawyer писал(а):
wood-goblin писал(а):
Текст закона общедоступен,ознакомьтесь с ним и сами для себя сделаете вывод,плевал он таки или таки не плевал :wink:
С текста ст 503 и 475?

В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования
потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели,
артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели,
артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат
удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков
товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается
Правительством Российской Федерации (абзац в редакции, введенной в
действие с 21 декабря 1999 года Федеральным законом от 17 декабря
1999 года N 212-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 января 2005
года Федеральным законом от 21 декабря 2004 года N 171-ФЗ, - см.
предыдущую редакцию).
Необходимо существенные недостатки что бы менять товар или возвращать деньги.
:evil: Вот я к чему, а то получиться и у вас и вы в магазин меняйте или возвращайтеколесо спустило.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 13:21 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
Dirtylawyer писал(а):
wood-goblin писал(а):
С текста ст 503 и 475?

В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования
потребителя
об их замене на товары аналогичной марки (модели,
артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели,
артикула
) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат
удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков
товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается
Правительством Российской Федерации (абзац в редакции, введенной в
действие с 21 декабря 1999 года Федеральным законом от 17 декабря
1999 года N 212-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 января 2005
года Федеральным законом от 21 декабря 2004 года N 171-ФЗ, - см.
предыдущую редакцию).
Необходимо существенные недостатки что бы менять товар или возвращать деньги.
:evil: Вот я к чему, а то получиться и у вас и вы в магазин меняйте или возвращайтеколесо спустило.
Красным отметил то,на что распространяется требование о наличии СН, как видите, о требовании вернуть бабки не слова.
8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 13:29 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Вы полностью прочли ЗоЗПП ст.18.
3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах
втором и четвертом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю,
уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному
предпринимателю, импортеру (абзац в редакции, введенной в действие с
9 января 2005 года Федеральным законом от 21 декабря 2004 года N
171-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе
возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать
возврата уплаченной за него суммы.
Выборка еще п.4 и т.д.
Читайте внимательней. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 13:38 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
Вы полностью прочли ЗоЗПП ст.18.
3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах
втором и четвертом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю,(тут и далее красным мои камменты (Д.Л.) абз второй
безвозмездное устранение недостатков товара абз четв. замена т. на анологичный)

случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их, потребитель по своему выбору вправе потребовать от продавца (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя) замены товара

уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному
предпринимателю, импортеру (абзац в редакции, введенной в действие с
9 января 2005 года Федеральным законом от 21 декабря 2004 года N
171-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе
возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать
возврата уплаченной за него суммы.
Выборка еще п.4 (регламентирует отношения в которых отсутствует возможность устранения недостатков) и т.д.
Читайте внимательней. :wink:
Да весь читал,прошу пояснить каким образом написанное Вами исключает или ограничивает право потреба предусмотренное абз 6. п.1 ст 18?Мне вот думается никаким :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 13:46 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Dirtylawyer писал(а):
Тина писал(а):

Буду локоничней

Ваш пост.
Существенность как раз и нужна для замены товара или возврата денеге. Нет существенности нет "ножек". Относительно первого поста.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 13:54 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):

Ваш пост.
Существенность как раз и нужна для замены товара или возврата денеге. Нет существенности нет "ножек". Относительно первого поста.
А ссылку на ст ЗЗПП можно?
если речь о уже цитируемой Вами оговорки абз. 8 п1. ст 18 то там речь только о замене товара
Такое мое мнение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 14:33 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Начнем с начала.
ст.18 ЗоЗПП говорят чтобы поменять товар необходимо существенное нарушение качества товара. в данном случае к технически сложным.
вытекает последний абзац п.1 ст.18 ЗоЗПП
Согласны?
п.4. ст18 совместно со ст.475 ГК т.к. вней перечисляется что может быть существенным недостатком, и в определение понятий ЗоЗПП.
п.4. "В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их" ни указание ли это на существенный недостаток?
Исходя из этого только при существенном недостатке возможна или замена или возврат денег.
В противном случае загудел подшипник меняем машину или требуем денег.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 14:49 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
Начнем с начала.
давайте

wood-goblin писал(а):
ст.18 ЗоЗПП говорят чтобы поменять товар необходимо существенное нарушение качества товара. в данном случае к технически сложным.
.
В том то и дело что на обмен а не на возврат денег
Читаем

Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества

1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.[

НО!

Для технически сложны делается исключение

В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Из всего перечня прав потреба,указанных в п1,вышеуказанное исключение делается на выделенные красным права,из какой статьи ЗЗПП вы выводите распространение ограничения на требование вернуть бабки мне не ясно.

Последний раз редактировалось Dirtylawyer 04 апр 2007 14:59, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 14:58 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Я правильно понимаю ваше утверждение, что бы потребовать взад денег за машину достаточно что бы она сломалась, т.е. недостаток может быть любым даже не существенным?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007 07:15 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
п.4. "В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их" ни указание ли это на существенный недостаток?
Исходя из этого только при существенном недостатке возможна или замена или возврат денег.
В противном случае загудел подшипник меняем машину или требуем денег.

Не согласна чисто из лексических соображений :wink:
" случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их". Здесь урегулирована ситуация, когда некачественным оказался товар, который в принципе не подлежит ремонту. "Речь идет о продовольственных товарах, товарах бытовой химии, парфюмерно-косметических товарах, медикаментах, других подобных товарах, а также о непродовольственных товарах, не подлежащих ремонту, например, одноразового применения. На эти товары распространяются все требования, предусмотренные ст. 18 Закона, кроме, естественно, требований об устранении недостатков или возмещении расходов потребителя на их исправление."(Парций).

И по поводу ГК, думаю так:

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

Статья 503. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества

1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
возмещения расходов на устранение недостатков товара.
Покупатель вправе требовать замены технически сложного или дорогостоящего товара в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).
2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и т.п.), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.
3. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007 07:55 
Forum's God
Forum's God

MIRREX писал(а):
:) Если вы суетесь в авторизованную сервисную службу, то имхо мозги там могут делать долго.
Если реально есть основания полагать, что есть дефект и сервисная служба его не находит, то можете строчить претензию в магазин и заявлять свом требования. Правда, до претензии можно попробовать приехать в автосалон и попытаться разрулить все с руководителем. Припугните там тем, что будете делать независимую экспертизу и обратитесь в Роспотребнадзор и далее суд. Таже говорите, что есть возможности сделать этому магазину анти-рекламу и пр. гадости.

Кстати, а чего за машина? Вдруг это какая-нить из тех марок , которую производители отзывают?

Шевроле :evil: Авео, за то в элитной комплектации :lol:

А салон и сервис у нас "в одном флаконе"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007 10:02 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 127
Тина, я думаю вот что:
Вы поставили чрезвычайно интересный для многих юристов вопрос (потому что деньгами пахнет) :!:
В Вашем вопросе есть множество подвопросов. Я почему-то не понял важного момента:
Что случилось с машиной? Как это выглядит? Мотор не заводится, стеклоподъёмник противно скрипит или что-то иное.
Из-за чего это произошло (могло произойти) - в трубу глушителя засунули картошку, в циллиндре - дырка и т.п.?
(Понимаю, что на последний вопрос ответить трудно. Думаю, сойдут предположения.)
Чего Вы хотите в действительности? Вернуть деньги? Получить деньги на ремонт у адекватных ремонтировщиков? Штраф за нарушение прав?
Имелись ли какие-либо гарантийные обязательства - как они выглядят в документе?