Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 14 авг 2025 10:05

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: контракт на услуги с Польшей применимое право
СообщениеДобавлено: 09 июн 2007 11:18 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 36
заключаем договор с Польской компанией на предоставление услуг по поиску помещений под аренду
не специалист по м/н праву, даже не знаю на что обращать внимание при визировании договора 8O чтоб потом проблем не возникло

кста они пишут в договоре: условия рег-ся английским законодательством и явл предметом юрисдикции англ судов 8O
принимать это условие или отклонять?

спасибо

Пока красота спасет мир, уроды его погубят!

Заголовок сообщения: Re: контракт на услуги с Польшей применимое право
СообщениеДобавлено: 09 июн 2007 11:42 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2890
спец писал(а):
заключаем договор с Польской компанией на предоставление услуг по поиску помещений под аренду
не специалист по м/н праву, даже не знаю на что обращать внимание при визировании договора 8O чтоб потом проблем не возникло

кста они пишут в договоре: условия рег-ся английским законодательством и явл предметом юрисдикции англ судов 8O

спасибо

класссссс

Заголовок сообщения: Re: контракт на услуги с Польшей применимое право
СообщениеДобавлено: 09 июн 2007 12:40 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3064
Igoro писал(а):
спец писал(а):

спасибо

класссссс

+1 Аффтар жжот!!! )))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2007 13:09 
Постараюсь немного высказатся, если еще актуально.

1. Я выпускник МГИМО, но оценивать договор, подчиненный англ. праву, я не взялся бы. Вы, как я понял, тоже специалистом по английскому праву не являетесь. Поэтому, давая зеленый свет такому договору, мы взяли бы на себя риски, которые мы сейчас не в состоянии оценить. Что угодно может вылезти. Если Вы хотите дать умные комментарии по этому договору, предлагаю, подчините его российскому праву, которое знаете.

Про суд сейчас напишу кое-что, что Вам понравится. Россия не является членом конвенции о признании и исполнении иностранных судебных решений. Это означает, что решение английского суда фактически невозможно исполнить на российской территории. Получив такое решение против вашей компании, поляки будут бегать по всему миру и искать ваше имущество и\или счета. Но в России, при прочих равных, не смогут ничего. Поэтому, если Вы исполняете последним (из описания мне непонятно, кто оказывает услуги а кто принимает, но, например, они предоплачивают за услуги или, наоборот, вы платите по факту) - можно на такой суд соглашаться... и будет это хорошо.

Надеюсь, помог

- но давайте представим, непример, что по английскому праву

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2007 13:19 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 36
Anonymous писал(а):
Постараюсь немного высказатся, если еще актуально.

1. Я выпускник МГИМО, но оценивать договор, подчиненный англ. праву, я не взялся бы. Вы, как я понял, тоже специалистом по английскому праву не являетесь. Поэтому, давая зеленый свет такому договору, мы взяли бы на себя риски, которые мы сейчас не в состоянии оценить. Что угодно может вылезти. Если Вы хотите дать умные комментарии по этому договору, предлагаю, подчините его российскому праву, которое знаете.

Про суд сейчас напишу кое-что, что Вам понравится. Россия не является членом конвенции о признании и исполнении иностранных судебных решений. Это означает, что решение английского суда фактически невозможно исполнить на российской территории. Получив такое решение против вашей компании, поляки будут бегать по всему миру и искать ваше имущество и\или счета. Но в России, при прочих равных, не смогут ничего. Поэтому, если Вы исполняете последним (из описания мне непонятно, кто оказывает услуги а кто принимает, но, например, они предоплачивают за услуги или, наоборот, вы платите по факту) - можно на такой суд соглашаться... и будет это хорошо.

Надеюсь, помог

- но давайте представим, непример, что по английскому праву

спасибо огромное, выпускник МГИМО :arrow: внесли хоть какую-то ясность

Жаль, что господа Igoro и Hell Hound ничем помочь не смогли :wink:

Пока красота спасет мир, уроды его погубят!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2007 13:49 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2890
как это не помогли... мы посеяли сомнение... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2007 16:13 
Ты что в натуре офигел? Приплел ньюйоркскую конвенцию об исполнении и признании арбитражных (тритейских) решений которая касается решений коммерческого арбитража (типа МКАСа в москве или LCIA в лондоне) .

Россия является участницей этой конвенции и решение ком арбитража (если есть арб оговорка в соглашении) будет исполнено в большинстве стран мира.

То о чем ты хотел сказать тупой мгимошник это то что решения гос суда одной страны (например московского арбитражного суда) не признаются госсудом другой страны при отсутствии договора о правовой помощи. У Росии такие договоры с бывш. соц странами и некотороми другими. С ЮК нету.

Что касается темы то участники из разных стран могут выбрать любое применимое право а также самостоятельно выбрать место разрешения споров - лучше выбрать ком арбитраж т.к его решения признаются и исполняются в большинстве стран

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2007 10:33 
Насчет отсутствия конвенций о признании реш. госсудов Вы не правы, такие конвенции есть, просто россия в них не участвует, напр. Луганская конвенция.

Кстати, применяемое право не имеет никакого влияния на признание решений инсотранных судов. Если напр. польский суд примет решение с применением английского права, то оно видимо будет признаваемо в россии (у РФ с поляками явно есть какой то договор, напр. еще с СЭВовских (если кто помнит что это такое) времен.

Но в принципе согласен: подчинять договор праву, в котором ни одна из сторон ничего не рубит = тупость сторон + заработок для английских юристов

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2007 12:28 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
ничо, что я тоже мгимошник? :lol:
1. разберитесь, что там у вас в договоре с местом разрешения споров. если там именно про государственные суды (а не про международный комерческий арбитраж), то действительно, признать и принудительно исполнить решение английского суда в РФ, мягко говоря, проблематично (т.е. по=хрошему даже вобще нельзя, но есть идиотская суд. практика на сей счет).

можно ли принудительно исполнить решение английского суда в Польше я не знаю.

если хотите гарантированную возможность принудительного исполнения против обеих сторон (эт было бы логично :wink: ) - выбирайте межд. коммерческий арбитраж - советую выбирать тот, что подешевле, т.е. LCIA не катит.

2. какой смысл для неанглийских сторон избирать в качестве применимого английское право, когда особых знаний, как я понял, у сторон нет, не понятно. потратитесь только на юриста.

больше того, я не вижу особой необходимости подчинять именно английскому праву - договор-то об оказании услуг...
там что есть какие-то суперсложные предвариетльные условия и проч., которые нельзя подогнать под наши концепции "срока" или "отдагат. условий"? или там какие-то жутко необходимые заверения и гарантии? - подумайте кому они нужны, может быть они против "нас". если там есть какое-то индемнити, на котором будет жутко настаивать одна из сторон, то ее можно сделать отдельным документом по англ. праву, подчинив договор российскому (ну или польскому).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2007 11:09 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2431
всем салют, мне кажется, что английское право по услуговому договору неудобно, равно как и данная подсудность договорная. Можете мне написать в личку при желании (можно созвониться - и обсудить) ТЧК

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2007 11:19 
Ань, надо соглашаться на англ. право. глядишь в лондОн пошлют на курсы Common law in two weeks :wink: