Автор |
Сообщение |
MIRREX
|
Заголовок сообщения: Контракт поставки ВЭД: шалости поставщика Добавлено: 19 июл 2007 10:58 |
|
|
Коллеги, меня интересует ваше мнение вот по какой ситуации.
Есть:
1) Поставщих (Италия) есть Покупатель (Россия)
2) Контракт оформленный надлежащим образом
3) И..! Инвойс с сюрпризами.
Суть сюрпризовов такова. Поставщик на определенную группу товаров выставляет инвойсы от своего имени, а потом бах! На другую группу товаров выставляет инвойс от другой компании, но где-то мелким шрифтом написаны также данные Поставщика.
Ессесвенно таможня груз тормозит и пытается разобраться от кого данный груз.
Мы соответственно к итальянским поставщикам с вопросом, что за мазафаку они творят. А они оказались гипер умными и говорят типа эта другая компания их дочка, но адреса и банковские реквизиты дочки и компании Поставщика совпадают. И вот эту ересь они предлагяают добавить в договор или сделать допник.
Я, в принципе, привык, что работая с иностранцами, от них стоит ожидать креатива. Но вот хотел бы для себя прояснить ситуацию.
Разве могут быть у Дочки и Мамы одинаковые банковские реквизиты? Либо они что-то лукавят, либо я отстал от жизни. Я так подозреваю, что им просто, как обычно, лениво перенастраивать свои автоматизированные программы, в которых они клепают инвойсы (встречал уже такое и не раз), и поэтому пытаются под себя прогнуть Покупателя.
Теперь оглашу свое мнение.
Вариант 1.
Заставить поставщика заключать еще один договор с нами от дочки и не парить нам мозги.
Вариант 2.
Внести изменения в действующий договор и сделать его многосторонним, т.е. указать 2 продавцов
Вариант 3.
Послать их куда подальше и принудить документы оформлять должным образом и сказать, что их внутренние заморочки нас не интересуют, так как в Контракте четко написано Ху из Поставщик и посему нефих нам левые инвойсы делать.
Что скажите?
|
 |
HellHound
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 11:02 |
|
|
Я бы посла по оплате и формированию инфойсов. Ибо наша таможня проста не пропустит. Контракт с двуличным продавцом?... Конечно, так тоже мона. Сам сталкивался пару раз. Вроде бы все было нормально (но это именно было)[/b]
_________________ Кто ищет миллионы - тот находит их очень редко, кто не ищет миллионы - тот не находит их никогда!
(с) Марк Твен
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MIRREX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 11:05 |
|
|
HellHound писал(а): Я бы посла по оплате и формированию инфойсов. Ибо наша таможня проста не пропустит. Контракт с двуличным продавцом?... Конечно, так тоже мона. Сам сталкивался пару раз. Вроде бы все было нормально (но это именно было)[/b]
Короче ты за вариант Нумер 3?
|
 |
Mario
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 11:08 |
|
|
ИМХО, с точки зрения рисков и прочего геморроя, вариант 1 наиболее приемлем.
Вообще, иностранцы очень любят вставлять свои аффилиаты в отношения, которые вроде к ним (аффилиатам) никаким боком, особенно в том, что касается всевозможных компенсаций им и ответственности перед ними. Поэтому лично я такие случаи стараюсь выжигать напалмом 
_________________ Дума - не место для дискуссий! (с) спикер ГД
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MIRREX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 11:34 |
|
|
Mario писал(а): ИМХО, с точки зрения рисков и прочего геморроя, вариант 1 наиболее приемлем. Вообще, иностранцы очень любят вставлять свои аффилиаты в отношения, которые вроде к ним (аффилиатам) никаким боком, особенно в том, что касается всевозможных компенсаций им и ответственности перед ними. Поэтому лично я такие случаи стараюсь выжигать напалмом 
Напалм кончился, остался керосин
А исчо. Вы дружно проигнорировали мои сомнения.
Так все-таки, может ли у Мама и Дочки совпадать банковские реквизиты?
Адреса ессесвено - да.
|
 |
HellHound
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 11:35 |
|
|
В целом, конечно, за № 3. Но исключаю и № 1, если пожелает контрагент...
_________________ Кто ищет миллионы - тот находит их очень редко, кто не ищет миллионы - тот не находит их никогда!
(с) Марк Твен
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andre
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 12:00 |
|
 |
Full Member |
 |
|
пару дней назад смотрел практику. Там вообщем одна финская компания поставила груз нешей.
По схеме:
1. контракт между ними.
2. Фины продают груз треьей компании
3. Третья продает 2-м российским
4. российские привозят товар покупателю
5. Покупатель берет товар на хранение.
6. Суд расторгает контракт между финами и нашей, по иску последней. Фины остаются в ж....е за свю схему.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MIRREX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 12:11 |
|
|
Andre писал(а): пару дней назад смотрел практику. Там вообщем одна финская компания поставила груз нешей. По схеме: 1. контракт между ними. 2. Фины продают груз треьей компании 3. Третья продает 2-м российским 4. российские привозят товар покупателю 5. Покупатель берет товар на хранение. 6. Суд расторгает контракт между финами и нашей, по иску последней. Фины остаются в ж....е за свю схему.
 )Ахаха, смишно. Все больше прихожу к выводу, что в нашей стране грамотных юристов значительно больше, чем в Европе и США вместе взятые. Я тут контракты с компаниями с мировыми именами смотрел, так вот такое ощущение, что их особенность состоит в том, что они наглые и просто тупо пишут в повествовательном стиле прописывают условия. То есть речи о юридической технике вапче не идет. А мы тут паримся, курсы себе ищем, хотим, чтобы все красиво было.
Вот не пойму, когда мы перестанем перед западом биссер метать...
|
 |
HellHound
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 13:13 |
|
|
У мамы и дочки могет совпадать адрес. Если все остальное - суть нет уже мамы, умерла =) От старости. Или дочка от SARS =)
(с) Марк Твен
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vincencio
|
Заголовок сообщения: Re: Контракт поставки ВЭД: шалости поставщика Добавлено: 19 июл 2007 13:35 |
|
|
MIRREX писал(а): Коллеги, меня интересует ваше мнение вот по какой ситуации.
Что скажите?
Реквизиты мамы и дочки, в принципе, могут совпадать. Иногда бывает так, что на Западе у группы компаний существует свое отдельное юрлицо, которое занимается наподобии банка разными денежными операциями. Эта же компания занимается и интеркампани рассчетами. Поэтому вполне возможно, что банковские реквизиты мамы и дочки - это даже не их реквизиты, а их финансовой компании, входящей в группу. Эта компания аккумулирует средства, а потом "внутри себя" делит их - чего маме, чего - дочке и т.д.
Ну, это. конечно, очень заморочено... И не думаю, что в твоем случае иностранные коллеги именно это и имели в виду (кстати, сами они все это, чаще всего, объяснить не могут, потому что у них "так было всегда" =))).
В данном случае, скорее всего, имела место ошибка заполнения инвойса. Но лучше проверить!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MIRREX
|
Заголовок сообщения: Re: Контракт поставки ВЭД: шалости поставщика Добавлено: 19 июл 2007 13:38 |
|
|
Vincencio писал(а): MIRREX писал(а): Коллеги, меня интересует ваше мнение вот по какой ситуации.
Что скажите? Реквизиты мамы и дочки, в принципе, могут совпадать. Иногда бывает так, что на Западе у группы компаний существует свое отдельное юрлицо, которое занимается наподобии банка разными денежными операциями. Эта же компания занимается и интеркампани рассчетами. Поэтому вполне возможно, что банковские реквизиты мамы и дочки - это даже не их реквизиты, а их финансовой компании, входящей в группу. Эта компания аккумулирует средства, а потом "внутри себя" делит их - чего маме, чего - дочке и т.д. Ну, это. конечно, очень заморочено... И не думаю, что в твоем случае иностранные коллеги именно это и имели в виду (кстати, сами они все это, чаще всего, объяснить не могут, потому что у них "так было всегда" =))). В данном случае, скорее всего, имела место ошибка заполнения инвойса. Но лучше проверить!
Да, я опять же говорю меня их взаимоотношения вапче не волнуют. Есть поставщик по контракту и точка. Все остальные, если о них прямо не прудусмотрено в контракте, идут в сад слушать лирические куплеты 
|
 |
Platon_s_m
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 13:50 |
|
|
Хм......у меня еще куда лучше:
китайские коллеги просто подняли цены на продукцию, на наш вопрос "что за геморой", ведь в договоре оговорили цену и повышение ее не допустимо до окончания или выборки товара.
Но узкоглазые небыли бы узкоглазыми.........
ОНИ: а у нас подняли НДС или всякую муть еще какую то
МЫ: а пришлите нам нормативный акт
ОНИ: до сих пор шлют)))))))))
Так что я за вариант № 3, но конструктивно не против и за № 1!!!!!!!!!!!
_________________ С уважением Сергей Михайлович
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BUNNY
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 14:04 |
|
|
вариант № 1 для российской таможни самый верный ИМХО
все прямо и ... без подразумеваемых условий...
Основания для реализации такого решения между Вами и контрагентом договор, иначе встает вопрос о совершении поставки надлежащим лицом и невозможности ввоза на таможенную территорию РФ по вине продавца... далее вопросы ответственности за некорректный инвойс порадивший геморои 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MIRREX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 14:32 |
|
|
Ну, надеюсь нашим менеджерам удасться убедить капризных капиталистов в том, что работать надо ГРАМОТНО во всех смыслых этого слова.
Мне нравятся их нелепые аргументы, которые они порой употребляют для объяснения своих нелепых действий.
Помимо того, что Платон уже привел в качестве примера, еще есть и такие варианты
"Мы очень крутые и работаем ТАК с покупателями из всех стран"
"У нас программа автоматизированна и в ней поменять ничего не возможно"
"Мы так работаем, потому что НАМ так удобно"
Ну и прочий бред сивой кобылы.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!АААААА!, Кстати, пользуюясь случаем хотел спросить такой вопрос. Опять или я не до конца понимаю что-то или же у меня пробелы в международном праве.
Действителен ли будет такой пункт:
"К настоящему контракту (поставки) не применяются Венские Конвенции ООН".
И при этом обе стороны - предприятия стран, которые явлюятся участнегами этих конвенций.
|
 |
Vincencio
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 14:43 |
|
|
MIRREX писал(а): Ну, надеюсь нашим менеджерам удасться убедить капризных капиталистов в том, что работать надо ГРАМОТНО во всех смыслых этого слова. Мне нравятся их нелепые аргументы, которые они порой употребляют для объяснения своих нелепых действий. Помимо того, что Платон уже привел в качестве примера, еще есть и такие варианты "Мы очень крутые и работаем ТАК с покупателями из всех стран" "У нас программа автоматизированна и в ней поменять ничего не возможно" "Мы так работаем, потому что НАМ так удобно" Ну и прочий бред сивой кобылы.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!АААААА!, Кстати, пользуюясь случаем хотел спросить такой вопрос. Опять или я не до конца понимаю что-то или же у меня пробелы в международном праве.
Действителен ли будет такой пункт: "К настоящему контракту (поставки) не применяются Венские Конвенции ООН". И при этом обе стороны - предприятия стран, которые явлюятся участнегами этих конвенций.
Хахахахаха! Пять баллов! Именно так и говорят.
А еще мне всегда нравилось - "Ну.... это наши стандартные условия!" =)) или: "Когда мы работали в Ираке, тамошние заказчики таких странных вопросов не задавали"...
А про Ирак есть интересная тема...
Работал я с англичанами, которые во все страны мира продавали свое оборудование. Ну и приехали они в Россию, в город Сургут. И типа такие пафосные, чопорные, как с папуасами с русскими общаются, сравнивают нас с Ираком или еще какими недоразвитыми странами... Ну, короче, представитель Сургута на чистейшем английском языке раскладывает этих ребят по условиям договора так, что у тех глаза из орбит повылезали - мол, и ответственность вы у нас не исключите, и пеню нормальную заплатите, а не ликвидейтед дэмеджес с нереальными условиями взыскания, и суд у нас будет не в Париже, а в ЯНАО и т.д. Но добил всех один сургутский инженер, который на чистом английском начал задавать англичанам вопросы по их же собственному оборудованию, на которые даже технические специалисты англичан ответить сразу не смогли
К сожалению, я на той встрече представлял англичан 9за которых было стыдно), но за сибирских ребят очень порадовался. Крупнейшего производителя мордой об стол повозили. позицию свою отстояли, условия нужные прогнули.....и по-английски замечательно =))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vincencio
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 14:45 |
|
|
MIRREX писал(а): Ну, надеюсь Действителен ли будет такой пункт: "К настоящему контракту (поставки) не применяются Венские Конвенции ООН". И при этом обе стороны - предприятия стран, которые явлюятся участнегами этих конвенций.
Будет действителен! =)) Многие так и пишут.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MIRREX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 14:46 |
|
|
Vincencio писал(а): MIRREX писал(а): Ну, надеюсь Действителен ли будет такой пункт: "К настоящему контракту (поставки) не применяются Венские Конвенции ООН". И при этом обе стороны - предприятия стран, которые явлюятся участнегами этих конвенций. Будет действителен! =)) Многие так и пишут.
Хммм, действителен потому что многие так пишут или есть более весомый аргумент?
А нашел.
Статья 6
Стороны могут исключить применение настоящей Конвенции либо, при условии соблюдения статьи 12, отступить от любого из ее положений или изменить его действие.
Все окей 
|
 |
MIRREX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 14:53 |
|
|
Vincencio писал(а): MIRREX писал(а): Ну, надеюсь нашим менеджерам удасться убедить капризных капиталистов в том, что работать надо ГРАМОТНО во всех смыслых этого слова. Мне нравятся их нелепые аргументы, которые они порой употребляют для объяснения своих нелепых действий. Помимо того, что Платон уже привел в качестве примера, еще есть и такие варианты "Мы очень крутые и работаем ТАК с покупателями из всех стран" "У нас программа автоматизированна и в ней поменять ничего не возможно" "Мы так работаем, потому что НАМ так удобно" Ну и прочий бред сивой кобылы.
Действителен ли будет такой пункт: "К настоящему контракту (поставки) не применяются Венские Конвенции ООН". И при этом обе стороны - предприятия стран, которые явлюятся участнегами этих конвенций. Хахахахаха! Пять баллов! Именно так и говорят. А еще мне всегда нравилось - "Ну.... это наши стандартные условия!" =)) или: "Когда мы работали в Ираке, тамошние заказчики таких странных вопросов не задавали"... А про Ирак есть интересная тема... Работал я с англичанами, которые во все страны мира продавали свое оборудование. Ну и приехали они в Россию, в город Сургут. И типа такие пафосные, чопорные, как с папуасами с русскими общаются, сравнивают нас с Ираком или еще какими недоразвитыми странами... Ну, короче, представитель Сургута на чистейшем английском языке раскладывает этих ребят по условиям договора так, что у тех глаза из орбит повылезали - мол, и ответственность вы у нас не исключите, и пеню нормальную заплатите, а не ликвидейтед дэмеджес с нереальными условиями взыскания, и суд у нас будет не в Париже, а в ЯНАО и т.д. Но добил всех один сургутский инженер, который на чистом английском начал задавать англичанам вопросы по их же собственному оборудованию, на которые даже технические специалисты англичан ответить сразу не смогли К сожалению, я на той встрече представлял англичан 9за которых было стыдно), но за сибирских ребят очень порадовался. Крупнейшего производителя мордой об стол повозили. позицию свою отстояли, условия нужные прогнули.....и по-английски замечательно =))
Правильна!!!! Нех... со своим уставом в чужой монастырь лезть. Они б еще нас водку научили бы пить и баню топить. 
|
 |
Mario
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 15:52 |
|
|
У наших партнеров любимая аргументация в пользу условий, ущемлящих наши интересы: "это стандартная рыночная практика". Причем, как-то мы тоже попытались воспользоваться этим методом, так они жутко и долго возмущались нашей наглостью 
_________________ Дума - не место для дискуссий! (с) спикер ГД
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MIRREX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 16:47 |
|
|
Mario писал(а): У наших партнеров любимая аргументация в пользу условий, ущемлящих наши интересы: "это стандартная рыночная практика". Причем, как-то мы тоже попытались воспользоваться этим методом, так они жутко и долго возмущались нашей наглостью 
А я уже привык, что у них во всем политика двойных стандартов.
То вроде давайте дружить и объединяться, то в то же время всякие системы ПРО и прочую боевую технику к нашим границам подтягивают.
Запарили короче.
|
 |
|
|