Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 06 май 2025 01:23

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: оплата под отлагательным условием
СообщениеДобавлено: 20 авг 2007 17:32 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 126
Хотим в договоре прописать, что оплата услуг исполнителя будет такая-то, если, между ним и 3-м лицом будет достигнута договоренность, или такая-то, если не будет.

Как я понимаю, это стандартное отлагательное условие. Тем не менее контрагенты утверждают, что нельзя ставить оплату в зависимость от действий третьих лиц и просят исключить такое условие. Как-то мне это тоже кажется знакомым, но где я это видела - не помню. Простите мое невежество, но кто прав?

Украинская пословица

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007 08:39 
up

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007 09:33 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 116
Не претендуя на звание эксперта по вопросам условных сделок, предположу следующее. Согл. ст. 157 ГК, сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. В моем представлении, условие должно 1) относиться к будущему времени и 2) быть обстоятельством, не зависящим от воли стороны.
Если я правильно понял вопрос, у Вас контрагент по договору явл. тем, кто должен договариваться с третьим лицом. Тогда второе условие не может быть соблюдено, т.к. результат договоренности с третьим лицом будет зависеть в т.ч. от воли контрагента. Соотв., это относится и к воле третьего лица.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007 09:38 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2571
нет здесь условности в исполнении

Кому попало не даю (с) Fox Moulder

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007 09:42 
Full Member
Full Member

nicit писал(а):
нет здесь условности в исполнении

Допустим. Обоснуйте, плз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007 10:03 
Full Member
Full Member

Не подлежит удовлетворению требование Исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование Истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимости от решения суда или госоргана, которое будет принято в будущем.

ВАС РФ запрещена оплата правовых услуг исходя из решения госоргана.
В целях борьбы со взяточничеством.

Меня на самом деле волнует не столько отнесение ситуации к ст.157 ГК, сколько законность самого условия. Мне оно кажется правомерным, т.к. запретов на это нет. Есть запрет в отношении т.н. «гонорара успеха» адвоката, но это частный случай и объясняется вполне очевидными вещами – борьбой со взяточничеством.

Цитата:
В моем представлении, условие должно 1) относиться к будущему времени и 2) быть обстоятельством, не зависящим от воли стороны.

От воли обеих сторон. Если же речь идет о возможном заключении договора Исполнителя с третьим лицом, то откуда он знает, что третье лицо согласится заключать с ним договор? [/quote]

Украинская пословица

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007 10:20 
Forum's God
Forum's God

конструкция услолвной сделки в ГК предназначена специально для того, чтобы позитивно влиять на неопределенность и риск, устранять негативные последствия, связанные с наступлением или ненаступлением того или иного обстоятельства. при этом юридические последствия совершения условной сделки ставятся в зависимость от какого-либо обстоятельства: события или действия третьего лица. такое условие должно быть связано с обстоятельством, не зависящим от воли сторон.

вот и суд.-арб. практика к примеру :arrow: постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01 июля 2003 года по делу №КГА40/4274-03

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007 10:23 
Forum's God
Forum's God

merylstreep писал(а):
Меня на самом деле волнует не столько отнесение ситуации к ст.157 ГК, сколько законность самого условия.

:lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007 10:26 
Full Member
Full Member

merylstreep писал(а):
От воли обеих сторон. Если же речь идет о возможном заключении договора Исполнителя с третьим лицом, то откуда он знает, что третье лицо согласится заключать с ним договор?
[/quote]

Не факт. Судебная практика на этот счет различна. Например, о возможности связи отлагательного условия с обстоятельством, зависящим от воли одной стороны, говорит ФАС МО в пост. от 24 августа 2004 г. N КГ-А40/7196-04. Ну а Ваша т.з. поддерживается пост. ФАС СЗО от 2 июля 1997 г. N А56-14344/96.
Вы где судиться будете, если что 8) ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007 11:06 
Full Member
Full Member

В Арбитражном суде г. Москвы, но судиться мы 100% не будем.

У нас ситуация такая: Х - заказчик, Y - Исполнитель.
Если У (Исполнитель) заключает в будущем договор на оказание услуг с Z (Заказчик), то Х платит меньше (т.к. де факто способствовал тому, что Z вступил в договор с Y)/. Т.е. Х фактически получает от Y скидку. Если же услвоие не произойдет, то Х заплатит обычную сумму.

Не вижу здесь ничего противоправного. Запреты ставят для противодействия злоупотреблениям, а где они здесь?

Украинская пословица

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007 11:57 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
Думая всем будет не лишним ознакомиться с выдержкой из труда Гамбарова Ю.С. в отношении условий.
Условие есть только добавочное и чуждое само по себе законному составу сделки определение частной воли, которым юридические последствия сделки ставятся в зависимость от наступления или ненаступления какого-либо неизвестного и лежащего в будущем события.
Из понятия условия исключается
а) по отсутствию элемента неизвестности:
во-первых, все, что принадлежит настоящему и прошлому. во-вторых, и все невозможные условия. К невозможным причисляют обыкновенно и безнравственные условия
в-третьих, и так наз. необходимые условия, т. е. такие, которые при самом заключении сделки не оставляют сомнения в том, что они наступят или не наступят.
в-четвертых, и так назыв. condicio perplexa, т. е. противоречивое условие, заключающее в себе внутреннее противоречие
б) По отрешенности от инициативы участников сделки понятием условия исключаются и упоминавшиеся выше condicione juris, повторяющие какое-либо законное предположение юридических последствий той или другой сделки.
Виды условия. Условие может быть:
во-первых, фактическое, когда оно вытекает из фактического отношения, напр., я заплачу столько-то, если такое-то лицо умрет в такой-то промежуток времени, и юридическое, когда оно основано на юридическом отношении, напр., заплачу столько-то, если Т вступит со мной в договор займа;
во-вторых, положительное, если для его наступления требуется какое-нибудь изменение в существующем порядке вещей, напр., я плачу столько-то, если ты выедешь за границу, и отрицательное, когда такое изменение не только не требуется, но и исключается намерением сторон, напр., плачу столько-то, если ты останешься на родине;
в-третьих, случайное (condicio causalis), когда оно не зависит от воли участвующих сторон, и произвольное (condicio potestativa), когда оно требует для своего наступления действия или бездействия той стороны, которой оно поставлено. Произвольные, или потестативные, условия разделяются, в свою очередь, на:
а) просто потестативные, выражаемые каким-либо внешним действием, напр., актом брака или переселения в такой-то город, когда тот и другой акт делаются условием заключенной сделки, и б) чисто потестативные, стоящие в зависимости только от усмотрения того или другого участника сделки, вне связи с каким бы то ни было иным, имеющим проявиться вовне действием: напр., я заплачу, если захочу ("si voluerim"), или если ты этого захочешь ("si volueris"). Первая категория потестативных условий не препятствует возникновению юридических последствий сделки даже в том случае, если такого рода условие ставится обязанной в ней стороне, так как, несмотря на зависимость его от воли этой стороны, оно все-таки обязывает ее на случай вступления в брак, переселения в город и т. д. Приведем в виде примера такого потестативного условия еще следующий случай: я предоставляю вам право преимущественной покупки моего дома, если только я продам его. Обязательство зависит здесь от моей воли, так как я могу продать и не продать своего дома; но, раз решившись на эту продажу, я буду обязан совершить ее вам, а не кому-либо другому, и потестативное условие вступит в силу. Напротив, потестативные условия второй категории, поставленные в исключительную зависимость от усмотрения управомоченной или обязанной стороны, или вовсе не будут условиями, или будут недействительными условиями. Первый случай предоставит нам такое потестативное условие на стороне кредитора, который останется также управомоченным, как если бы этого условия не было (condicio juris); второй случай мы будем иметь при подобном же потестативном условии на стороне должника, который ни к чему не обязывается, обусловливая свое обязательство только своим усмотрением.
Различают, наконец, в-четвертых, суспензивное и резолютивное условия.
Надеюсь этот краткий ликбез будет полезен в контексте условных сделок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007 15:41 
а разве конструкция "заключаешь договор, плачу столько-то, не заключаешь - столько-то", является условной? оплата-то так и так в наличии, разница только в размере?