Автор |
Сообщение |
Корабельный кот
|
Заголовок сообщения: Убытки в виде арендной платы Добавлено: 23 авг 2007 09:04 |
|
|
Ситуация такая:
По вине Фирмы А было повреждено имущество Фирмы В. На период ремонта (покупки нового имущества) Фирма В взяла аналогичное имущество в аренду у фирмы С.
Реально ли взыскать сумму арендной платы с виновника (Фирмы А) как убытки?
Перерыл Консультант - глухо. Поделитесь практикой, у кого есть.
_________________ Не будите во мне зверя -
Он и так не высыпается!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Грустная статуя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2007 09:45 |
|
|
Экономическая обоснованность срочной необходимости взятия в аренду имущества?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Корабельный кот
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2007 10:19 |
|
|
Необходимость-то есть.
А вот с суммой перевыставленной арендной платы будут проблемы однозначно, так как в период аренды Фирма В нихрена не предпринимала для ремонта имущества/покупки нового.
Он и так не высыпается!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Грустная статуя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2007 11:05 |
|
|
А если тупо под упущенную выгоду подвести?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Корабельный кот
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2007 11:55 |
|
|
Кхе-кхе, недоказуемо.
ИМХО, это прямые убытки.
Он и так не высыпается!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Грустная статуя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2007 12:10 |
|
|
Тогда упираемся в определение ст. 15, что реальный ущерб - это расходы по утрате или повреждению имущества, чего в нашем случае нет.
А вот если бы простой поврежденного оборудования приводил к уменьшению выпуска готовой продукции, повышению себестоимости... то по известной формуле можно рассчитать и взыскать упущенную выгоду.
С потребителями проще, такой случай прямо предусмотрен в законе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2007 12:42 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Думаю, что взыскать удастся только реальные убытки.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Корабельный кот
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2007 13:31 |
|
|
Грустная статуя писал(а): Тогда упираемся в определение ст. 15, что реальный ущерб - это расходы по утрате или повреждению имущества, чего в нашем случае нет. Неее, с расходами на ремонт (возмещение стоимости утраченного имущества) все понятно. Меня интересует только перепредъявление арендной платы. Грустная статуя писал(а): А вот если бы простой поврежденного оборудования приводил к уменьшению выпуска готовой продукции, повышению себестоимости... то по известной формуле можно рассчитать и взыскать упущенную выгоду.
Хм, и что это за формула такая, если не секрет? ИМХО, это доказать практически невозможно.
Он и так не высыпается!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Корабельный кот
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2007 13:32 |
|
|
Tindal писал(а): Думаю, что взыскать удастся только реальные убытки.
Арендная плата по-вашему входит в реальные убытки?
Он и так не высыпается!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
privateer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2007 13:37 |
|
|
расходы по арендной плате будут реальным ущербом.
Вопрос в том, за какой период и как доказывать.
Дело будет очень интересное...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2007 16:34 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Корабельный кот писал(а): Tindal писал(а): Думаю, что взыскать удастся только реальные убытки. Арендная плата по-вашему входит в реальные убытки?
Нет.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
privateer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2007 18:09 |
|
|
privateer писал(а): расходы по арендной плате будут реальным ущербом.
Дело будет очень интересное...
я был немного не прав.
Убытками, которые арендатор сможет взыскать будет только разница в арендной плате между первым и вторым договором аренды, если она имеется. И наверное все. Больше у него убытков нет.
Возможна, наверное, ситуация, когда арендатор, после причинения ущерба арендованному имуществу немедленно совершает действия по расторжению договора (иск в суд или заявление об отказе от исполнения) (если условия договора позволяют), но договор еще какое - то время действует. Например, в случае расторжения договора через суд, до момента вынесения решения суда или, например, если условия одностороннего отказа от исполнения от договора, предусматривают, что действие договора прекращается через, например, месяц с момента получения заявления об одностороннем отказе.
Представляется, что при наличии вышеуказанной ситуации, можно будет арендатору взыскать арендную плату с момента причинения вреда и до момента расторжения договора в качестве убытков.
Или я не прав?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Корабельный кот
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2007 21:48 |
|
|
privateer писал(а): privateer писал(а): расходы по арендной плате будут реальным ущербом.
Дело будет очень интересное... я был немного не прав. Убытками, которые арендатор сможет взыскать будет только разница в арендной плате между первым и вторым договором аренды, если она имеется. И наверное все. Больше у него убытков нет. Возможна, наверное, ситуация, когда арендатор, после причинения ущерба арендованному имуществу немедленно совершает действия по расторжению договора (иск в суд или заявление об отказе от исполнения) (если условия договора позволяют), но договор еще какое - то время действует. Например, в случае расторжения договора через суд, до момента вынесения решения суда или, например, если условия одностороннего отказа от исполнения от договора, предусматривают, что действие договора прекращается через, например, месяц с момента получения заявления об одностороннем отказе. Представляется, что при наличии вышеуказанной ситуации, можно будет арендатору взыскать арендную плату с момента причинения вреда и до момента расторжения договора в качестве убытков. Или я не прав?
Чел! Ты жжошь!!! С тобой, наверное, пить интересно...
Нет ДВУХ договоров аренды.
Рассказываю...
У нас был буксирчик... класный такой... железный... Ту-ту!!!
От помогал баржам причаливать к нашему причалу. Потом, один злобный теплоход расхерачил наш буксирчик к чертовой матери. Мы быстренько взяли в аренду другой буксирчик, и уже 3 месяца его эксплуатируем. Вопрос к знатокам: могу ли я перепредъявить уплаченную мной арендную плату владельцу "злобного теплохода"?
Он и так не высыпается!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Грустная статуя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007 10:06 |
|
|
Ну и очень похоже на упущенную выгоду...
Формула расчета у.в. - спросите у бухов, или поройтесь в К+, древняя бумажка.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Корабельный кот
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007 14:08 |
|
|
Грустная статуя писал(а): Ну и очень похоже на упущенную выгоду...
Да про какую упущенную выгоду вы говорите? Я же ни слова не сказал, что у нас начались простои на производстве, срывы поставок... У нас увеличились расходы на производство (на сумму арендной платы). Грустная статуя писал(а): Формула расчета у.в. - спросите у бухов, или поройтесь в К+, древняя бумажка.
ГЫ! Представил как я пришел что-то спрашивать у наших бухов!  ГЫ! Они НДС из суммы причиненного работником предприятию ущерба удерживают!
Он и так не высыпается!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
privateer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007 16:47 |
|
|
Корабельный кот писал(а): privateer писал(а): privateer писал(а): расходы по арендной плате будут реальным ущербом.
Дело будет очень интересное... я был немного не прав. Убытками, которые арендатор сможет взыскать будет только разница в арендной плате между первым и вторым договором аренды, если она имеется. И наверное все. Больше у него убытков нет. Возможна, наверное, ситуация, когда арендатор, после причинения ущерба арендованному имуществу немедленно совершает действия по расторжению договора (иск в суд или заявление об отказе от исполнения) (если условия договора позволяют), но договор еще какое - то время действует. Например, в случае расторжения договора через суд, до момента вынесения решения суда или, например, если условия одностороннего отказа от исполнения от договора, предусматривают, что действие договора прекращается через, например, месяц с момента получения заявления об одностороннем отказе. Представляется, что при наличии вышеуказанной ситуации, можно будет арендатору взыскать арендную плату с момента причинения вреда и до момента расторжения договора в качестве убытков. Или я не прав? Чел! Ты жжошь!!! С тобой, наверное, пить интересно... Нет ДВУХ договоров аренды. Рассказываю... У нас был буксирчик... класный такой... железный... Ту-ту!!! От помогал баржам причаливать к нашему причалу. Потом, один злобный теплоход расхерачил наш буксирчик к чертовой матери. Мы быстренько взяли в аренду другой буксирчик, и уже 3 месяца его эксплуатируем. Вопрос к знатокам: могу ли я перепредъявить уплаченную мной арендную плату владельцу "злобного теплохода"?
Стормозил. извиняйте.
Если У вас существуют договоры, которые вы можете исполнить только этим буксиром и никаким другим, то арендная плата за период исполнения этих договоров будет убытками.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Грустная статуя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2007 15:30 |
|
|
"Увеличились расходы на производство" - на экономическом языке это = "уменьшилась чистая прибыль", а в переводе на юридический - неполученные доходы
Бухгалтер - это нежный и пугливый зверь, но он знает многое, стоит только грамотно тряхануть.
ЗЫ: а насчет НДС с ущерба - если это НДС из счета за восстановление того, чему причинен ущерб, - то бухи не так уж не правы 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|