Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 дек 2024 19:02

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: преимущественное право арендатора по ст. 621 ГК
СообщениеДобавлено: 22 окт 2007 13:17 
Друзья мои, буду признательна на высказанные мнения по небольшим вопросам:
1. договором аренды предусмотрено, что о своем намерении заключить договор на новый срок арендатор должен уведомить арендодателя не менее чем за 6 мес. Арендатор уведомил за 5 мес. Утратил ли он преимущественное право на заключение договора на новый срок?
2. Договор аренды истекает 31.12.2007 г. Для того чтобы зарегистрировать новый договор с другим арендатором с 01.01.2008 г. требуется ли гос регистрация соглашения о расторжении первого договора аренды? или в ЕГРП по окончании срока действия первого договора автоматически будет возможна будет госрегистрация нового обременения- нового догвоора аренды?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2007 17:07 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 116
Марьинванна, отвечаю.
По вопросу № 1: считаю, что согласно п. 33 Информ. Письма ВАСи № 66 от 11.01.2002 г., нарушение условий договора о сроке уведомления влечет утрату преимущественного права на заключение д-ра на новый срок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2007 12:46 
В этом пункте описана ситуация неуведомления, а не нарушения срока уведомления. Это как неисполнение и ненадлежащее исполнение. Есть же разница?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2007 13:29 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 116
Разница между неисполнением и ненадлежащим исполнением, конечно, есть. И согласен с тем, что описанная в п. 33 ситуация касается неуведомления. Но в сл. инф. письмом, на мой взгляд, логика суда такова, что если арендатор нарушил условия договора об уведомлении арендодателя о желании использовать свое преимущественное право на заключение нового договора (сюда я отношу и вопрос о сроке подачи уведомления), в судебной защите ему будет отказано.