Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 май 2025 19:35

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДОГОВОРА ЗАЙМА
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007 16:31 
Господа. Вопрос СРОЧНЕЙШИЙ!!! 8O
Есть ФИРМА1 у нее один акционер - фирма 2.
Фирма 1 взяла займ (крупная сделка), при этом он не был одобрен.

Вопрос... хочется "порушить" договор займа.
Если фирма 2 подаст иск к Фирме 1 (и на до ли к займодавцу!?) о признании договора займа недейстительным. Пока "на вскидку"... Что это может дать!? Ну признают... Ну "должны будут вернуть все полученное по сделке"....
Есть у кого мысли?
Спасибо!!! 8O

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007 17:36 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2028
проценты я так думаю тоже заставят заплатить за пользование во избежание неосновательноо обогащения заемщика.
а вам-то что надо? чтоб деньги быстрей вернули?

Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007 17:39 
Да мы акционер того кто деньги взял и отдавать должен. Думаем чего делать. Вот предложен на обсуждение вариант - затянуть таким образом. Мне он не нравится - только проценты доначислят(((
А Ваше мнение? :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007 17:46 
Forum's God
Forum's God

если займ недействительный, его все равно надо возращать. проценты будут за меньший период , возможно. если есть право досрочного возврата, проще быстро вернуть - результат тот же. если затягивать - то исполнительное производство можно по возврату долга
а займ-то хоть фактически получен? или только договор заключен? а то ведь он реальный.. это я так..на всякий случай

Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007 18:27 
То что реальный - знаю :) Займ - получен, и срок возврата давно наступил. Вот :?
В общем видицца мне необходимость возврата.
Ведь еще проценты накрутят нам за пользование...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007 18:35 
Forum's God
Forum's God

возврат точно будет, можете не сомневаться. если только проценты обсуждать, т.к. договор недействителен, и договорная ставка, соответственно, не может применяться.
если будет признан недействительным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007 18:41 
Т.е. я правильно Вас понял что касательно процентов - договорная ставка не будет пременена, а 395 - точно? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007 18:45 
Forum's God
Forum's God

если договор недействителен, то ставку из него брать нельзя.
с другой стороны, чтоб не было неосновательного обогащения, за пользование надо считать %. я так понимаю, ставка будет определяться примерно так, как и цена, если она не определена в договоре - как ставка, которая обычно применяется в данной местности по аналогичным займам и т.д. вы все это сами знаете.
на практике не знаю, как будет посчитано. если докажете, что обычно приближена к ставке рефинансирование - то, я так думаю, по ней.
во всяком случае, я бы так действовала.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007 10:14 
Вы проценты по-любому платить будете. Если сделку недействительной не признаете - тогда в размере, который указан в договоре. А если признаете (что будет сложно, очень сложно сделать) - тогда в размере ставки ЦБ и скорее всего она будет составлять ту величину, которая будет установлена на дату обращения с иском в суд.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007 10:15 
Вы проценты по-любому платить будете. Если сделку недействительной не признаете - тогда в размере, который указан в договоре. А если признаете (что будет сложно, очень сложно сделать) - тогда в размере ставки ЦБ и скорее всего она будет составлять ту величину, которая будет установлена на дату обращения с иском в суд.