Автор |
Сообщение |
Omegalead
|
Заголовок сообщения: Ген. дир. иностранец Добавлено: 13 ноя 2007 10:24 |
|
 |
Member |
 |
|
Коллеги, всем поклон.
Сорри, если уже обсуждалось - поиском ничего умного не нашел.
ООО
Мне нужно назначить ГД, и руководство предлагает одного из топов - иностранца, который в России не живет, а так, наведывается иногда. Радует (если что-то тут может радовать) то, что назначают его ненадолго, а временно, пока не назначат нового, постоянного. Месяца на 4 назначают, короче.
Ну он, понятно, приедет в Россию, подпишет мне уведомление в налоговую, выдаст доверенности и уедет обратно.
Мне интересно, какие отрицательные стороны могут быть у такой ситуации. Я вижу следующие:
1. исполнительный орган должен находиться по месту нахождения юридического лица (это я сделал вывод по смыслу З-на об ООО, хотя напрямую там так не сказано, почему-то есть термин "место нахождения ЮЛ", а есть "место нахождения исполнительного органа", где общество хранит документы по ст. 50 (2) З-на).
Нокто это обнаружит, и если обнаружит, то какие риски?
2. Трудовое законодательство. Его придется взять на трудовой договор. А нужно ли ему для этого разрешение на работу? Ведь в России он будет только в командировках, то есть, перманентного трудоустройства не будет.
3. Что еще?
Спасибо за любые комментарии.
Господи, ну почему нельзя пока назначить какого-нибудь россиянина!!!!! Это они специально, чтобы мне жизнь малиной не казалась!!!! (Сорри, крик души)
Спасибо всем и удачи!

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Абырвалг
|
Заголовок сообщения: Re: Ген. дир. иностранец Добавлено: 13 ноя 2007 10:48 |
|
|
Omegalead писал(а): Коллеги, всем поклон. Сорри, если уже обсуждалось - поиском ничего умного не нашел. ООО Мне нужно назначить ГД, и руководство предлагает одного из топов - иностранца, который в России не живет, а так, наведывается иногда. Радует (если что-то тут может радовать) то, что назначают его ненадолго, а временно, пока не назначат нового, постоянного. Месяца на 4 назначают, короче. Ну он, понятно, приедет в Россию, подпишет мне уведомление в налоговую, выдаст доверенности и уедет обратно. Мне интересно, какие отрицательные стороны могут быть у такой ситуации. Я вижу следующие: 1. исполнительный орган должен находиться по месту нахождения юридического лица (это я сделал вывод по смыслу З-на об ООО, хотя напрямую там так не сказано, почему-то есть термин "место нахождения ЮЛ", а есть "место нахождения исполнительного органа", где общество хранит документы по ст. 50 (2) З-на). Нокто это обнаружит, и если обнаружит, то какие риски? 2. Трудовое законодательство. Его придется взять на трудовой договор. А нужно ли ему для этого разрешение на работу? Ведь в России он будет только в командировках, то есть, перманентного трудоустройства не будет. 3. Что еще? Спасибо за любые комментарии. Господи, ну почему нельзя пока назначить какого-нибудь россиянина!!!!! Это они специально, чтобы мне жизнь малиной не казалась!!!! (Сорри, крик души) Спасибо всем и удачи! 
1. Вывод не правильный! Может находиться не всегда по месту юр лица. Что мне как директору мешает летать в командировки с печатью? и появляца в офисе раз в пол года??? Никто не будет обнаруживать и никакой ответственности нету.
2. По трудовым отношениям с иностранцем обсуждалось не раз в форуме, поищите. там ничё супер сложного нету.
3. В РФ куча ЕИО- иносранцы! и нормально!
|
 |
Omegalead
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007 11:33 |
|
 |
Member |
 |
|
Спасибо. По трудовому с иностранцем - нету. И Геной иностранец без проблем может быть. Идея в том, что я его не могу в Россию перетащить, он будет у нас геной, но работать будет вне территории РФ. И никаких разрешений на работу не будет получать. Вот я и рытаюсь понять, чему это противоречит.
Если Вы считаете, что ничему - отлично.
Спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igoro
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007 12:40 |
|
Зарегистрирован: 23 дек 2005 14:26 Сообщ.: 2890 Откуда: дровишки? - "из лесу вестимо;...
|
Omegalead писал(а): Спасибо. По трудовому с иностранцем - нету. И Геной иностранец без проблем может быть. Идея в том, что я его не могу в Россию перетащить, он будет у нас геной, но работать будет вне территории РФ. И никаких разрешений на работу не будет получать. Вот я и рытаюсь понять, чему это противоречит.
Если Вы считаете, что ничему - отлично.
Спасибо
в рашу вы его как перетаскивать собираетесь по деловой штоле? если вскроется это будет его последний въезд в рашу + штрафег некислый на конторку + чорный списочег для приглашений
удачи 
_________________ никогда не останавливайся на месте, всегда ищи новые тупики
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Omegalead
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007 12:59 |
|
 |
Member |
 |
|
Ага, спасибо. Уже нашел и внимательно прочитал закон о правовом положении иностранных граждан в РФ. Расстроился однако
Спасибо! Удачи тоже!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lexconsult
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007 13:47 |
|
Зарегистрирован: 05 ноя 2007 15:36 Сообщ.: 1243 Откуда: Cloaca maxima
|
Работодатель оформляет разрешение на привлечение иностранной раб.силы, а сам работник - разрешение на работу (в т.ч. куча мед.справок, в том числе из специфических мед.учреждений, куда и русский человек, привыкший ко многому, в здравом уме и трезвой памяти, не пойдет). И то и другое оформляют в ФМС. А еще есть такая штука, как квотирование (квота работающих иностранцев определяется раз в год на основании заблаговременно поданных заявок), ФСЗ (которая согласовывает необходимость привлечения на конкретную должность именно экспата), визовая поддержка (регистрация работодателя в визовом центре МВД, оформление приглашения, получение визы), регистрация по месту пребывания (если это не гостишка) и т.д. и т.п., даже вспоминать не хочется. Вся эта муйня (это если в общем порядке и без использования шоколадо-шампанско-конъячных процедур и схем откатинга и взяткинга  ) , занимает порядка 3 месяцев. Так что если привлечение ЕИО-экспата есть мера временная, может стоит придумать что-то попроще?  Бо за работу без разрешения вашего экспата попросту могут выдворить за границу с соответствующим invalid visa и blacklist лет на 3-5  . А работодателя привлечь к адм.от-ти, суммы штрафов колеблются в пределах 400-500К RUR.
Последний раз редактировалось lexconsult 13 ноя 2007 15:00, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PRJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007 14:04 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
lexconsult,
разрешите Вас поправить?:)
1) справки сейчас берут из любых медучреждений, имеющих соответствующую лицензию (я даже вроде выкладывала постановление ФАС)
2) квота на 2008 года уже утверждена, но сейчас утверждается увеличение резерва квоты на 30%
к тому же, если говорить о москве, каких-либо проблем с получением разрешения от СЗН на одного гену-иностранца я не испытала
3) все, что связано с УФМС сейчас проходит довольно быстро даже без конфет
4) регистрацию по месту пребывания вообще донельзя упростили
Если делать все синхронно и понимать, что делаешь, за полтора-два месяца уложиться можно
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lexconsult
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007 14:35 |
|
Зарегистрирован: 05 ноя 2007 15:36 Сообщ.: 1243 Откуда: Cloaca maxima
|
PRJ писал(а): lexconsult, разрешите Вас поправить?:) 1) справки сейчас берут из любых медучреждений, имеющих соответствующую лицензию (я даже вроде выкладывала постановление ФАС) Ну может в Москве и так. А в регионах есть списки мед.учреждений, справки которых признаются действительными. Справка иного УЗО влечет реакцию сейлза МакДоналдза, типа "Следующий! Свободная касса!" 2) квота на 2008 года уже утверждена, но сейчас утверждается увеличение резерва квоты на 30% к тому же, если говорить о москве, каких-либо проблем с получением разрешения от СЗН на одного гену-иностранца я не испытала Квота на будущий год определяется на основании заявок, полученных в предыдущем. Процент свободных"не выбранных" мест есть, но он известен в полном объеме только к концу календарного года и жестко, насколько я знаю, сэлится административом. 3) все, что связано с УФМС сейчас проходит довольно быстро даже без конфет Угу. Это если девочки в отделе симпатичные  . С мальчиками у меня что-то не выходит наладить контакт. Да и не нужен-то мне этот контакт с мальчиками 4) регистрацию по месту пребывания вообще донельзя упростили Ну да, уведомительный порядок регистрации по месту пребывания - это гудно. Только вот при выезде таможенники иногда проверяют отметки на миграционной карте, если ножками в ОВИР не сходишь, а отправишь доки по почте, можно нарваться на неприятности. К тому же любая проверка ФРС проверяет эти отметки - это из практики. Если делать все синхронно и понимать, что делаешь, за полтора-два месяца уложиться можно
Это точно  . Так, небольшой примерчик: в Краснодарском крае при ФМС есть такая конторка ООО Центр по делам миграции. ТАк вот, с этой конторкой неким образом аффилирован рук-ль местной ФМС. Фиг ты там получишь разрешение на привлечение иностранной раб.силы, без помощи этой конторы или адм.ресурса. Несколько раз официально отказывали по формальным признакам, типа квоты нет, или еще круче - типа "не предоставили док-ты, подтверждающие необходимость привлечения на эту должность именно экспата", епт, это при том, что он являлся одним из учредителей  .
Потом отдали те же доки в этот Центр, оплатили услуги, те сделали разрешение за 1\2 дня. 1\2 дня!!! Дайте еще 2а!!!
Вот такой бардак творится в отдельно взятом регионе, в остальных где лучше (та же Москва, Питер, Новосиб), где хуже (Ставрополь, Воронеж, Ебург). А в остальном - согласен.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
*L
|
Заголовок сообщения: Re: Ген. дир. иностранец Добавлено: 19 ноя 2007 00:09 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Omegalead писал(а): Коллеги, всем поклон. Сорри, если уже обсуждалось - поиском ничего умного не нашел. ООО Мне нужно назначить ГД, и руководство предлагает одного из топов - иностранца, который в России не живет, а так, наведывается иногда. Радует (если что-то тут может радовать) то, что назначают его ненадолго, а временно, пока не назначат нового, постоянного. Месяца на 4 назначают, короче. Ну он, понятно, приедет в Россию, подпишет мне уведомление в налоговую, выдаст доверенности и уедет обратно. Мне интересно, какие отрицательные стороны могут быть у такой ситуации. Я вижу следующие: 1. исполнительный орган должен находиться по месту нахождения юридического лица (это я сделал вывод по смыслу З-на об ООО, хотя напрямую там так не сказано, почему-то есть термин "место нахождения ЮЛ", а есть "место нахождения исполнительного органа", где общество хранит документы по ст. 50 (2) З-на). Нокто это обнаружит, и если обнаружит, то какие риски? 2. Трудовое законодательство. Его придется взять на трудовой договор. А нужно ли ему для этого разрешение на работу? Ведь в России он будет только в командировках, то есть, перманентного трудоустройства не будет. 3. Что еще? Спасибо за любые комментарии. Господи, ну почему нельзя пока назначить какого-нибудь россиянина!!!!! Это они специально, чтобы мне жизнь малиной не казалась!!!! (Сорри, крик души) Спасибо всем и удачи! 
1. рег. по 13001,
2. при наличии выписки с именем ГД-Иностранца Вам придется,если еще нет, как уже коллеги писали, получить на фирму разрешение на привл. ин.раб. силы и на Гену- разрешение на работу. Эти два разрешения оформляются паралельно.
3. ТД - obligo (чтоб не заморачиваться с пенсионным и другими фондами, можно прописать, что з/п будет выплачиваться на его родине "родной" фирмой, при условии конечно, что Ваш Мистер не настаивает на получении з/п в России. В противном случае все как у всех), но с припиской "вступает в силу после получения Работником всех необходимых разрешений в соответсвии с Законодательством РФ"
на п. 2 уйдет в лучшем случае месяца два - три ( с учетом постоянного отсутствия ГД)
Проблемы могут возникнуть только при проверке мигр.органами в момент отсутствия разрешений из п.2, ипри отсутствии док-в,что заяления поданы.
_________________ Good luck!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|