Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 май 2025 12:07

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подписание экспедитором док-тов на поставку от имени клиента
СообщениеДобавлено: 06 дек 2007 22:05 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 105
Друзья,

Опять дурацкий вопрос: хотим поручить экспедитору принимать грузы от поставщиков от нашего имени ( с подписанием и скреплением печатью товарно-транспортных документов (ТТН и ТОРГ-12).

Соответственно, включаем соответствующее полномочте в договор на ТЭО, в связи с чем, договор приобретает смешанный характер (ТЭО + агентский: агентские услуги: прием грузов и подписание товарно-транспортных документов от имени клиента).

Вопрос в чем: действуя от имени клиента (на основании доверенности), ничто не мешает экспедитору ставить на такие документы (ТТН и ТОРГ-12) свою печать (как агента). Я, во всяком случае, так думаю, просто тут меня пытаются убедить, что раз действует от имени приниципала (доверителя), то и печать должна ставиться принципала.
Есть какие-нибудь мнения по этому вопросу?

И еще: в рассматриваемом случае нам необходимо установить отдельно ставку (или фиксированный размер) агентского вознаграждения за услуги по приему грузов, т.е. отдельно от тарифов на транспортно-экспедиторские услуги. Я права?

Заранее всем спасибо за высказанные мнения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2007 22:21 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2890
если вы не хотите сеять панику среди поставщиков заставляя их сомневаться в полномочиях экспедитора действующего от вашего имени, разумнее и спокойнее изготовить для штамп для проставлния в товаросопроводительных документах, актировав факт передачи такой печати и регламентировав действия экспедитора

по агентсткому вознаграждению, канечна лучше учитывать их отдельно, можно установить вознаграждение как за каждый документ так и фиксу... раз в полгода 100 руб. и незабудьте про отчеты агента

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2007 09:50 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 105
Игоро, спасибо,

Но нам нужно именно так. Поставщикам будет передаваться доверенность от Клиента на Экспедитора с указанием полномочий экспедитора на прием грузов, особо дотошным поставщикам - копия договора, в котором указаны соответствующие полномочия.

Интересует, может ли экспедитор, действуя от имени клиента,ставить свою печать на документах. Я думаю, что может, но в голове посеяли сомнения.

Кто-нить может их развеять?))))

Кстати, если агентское вознаграждение за подписание доков будет учитываться отдельно, не обязывает нас весь дог транспортной экспедиции делать как агентский? Т.е. сами услуги по ТЭО указывать за фикс-прайс.

Отчеты агента будут, но вот только там не будет расходов агента, подлежащих перевывставлению приницпалу. Просто потому, что таких расходов не будет (в качестве агента (посредника) экспедитор будет только подписывать документы от имени клиента, все остальные услуги - в рамках отношений транспортной экспедиции). Т.е. агентское вознаграждение будет фикс, оно и будет указываться в отчете, расходов нет. Или может лучше указать, что в сумму агентского вознаграждения включены расходы агента? Как думаете?