Автор |
Сообщение |
Onika
|
Заголовок сообщения: Неустойка Добавлено: 18 фев 2008 08:16 |
|
|
Коллеги, хотелось бы услышать ваше мнение Всем известно, что штраф и пени - виды неустойки. Если в договоре написано "сторона уплачивает штраф" означает ли это автоматически, что имеется в виду штрафная неустойка, которая уплачивается сверх убытков? а если "сторона уплачивает пени" то при отсутствии иных указаний имеется в виду неустойка зачетная?
_________________ Там, где женщины танцуют, пляшут, они всегда вовлекают общество в какой-то благородный, созидательный, нежный процесс. (c) Е. Строев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: Неустойка Добавлено: 18 фев 2008 10:32 |
|
|
ну неужели ни у кого никаких мыслей на тему?
_________________ Там, где женщины танцуют, пляшут, они всегда вовлекают общество в какой-то благородный, созидательный, нежный процесс. (c) Е. Строев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Неустойка Добавлено: 18 фев 2008 11:35 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
на мой взгляд в вашем случае не имеет значения штраф и пени имеет значение абз.1. ст.349 убытки возмещаются в части не покрытой неустойкой. В противном случае надо четко оговаривать другие исчисления.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Неустойка Добавлено: 18 фев 2008 11:36 |
|
|
по вопросу штрафа - думаю, твоя правда по пене - хз хотя имхо для чистоты эксперимента про штрафной характерответственности надо отдельно писать во избежание разногласий о характере ответственности но теоретик из меня тот еще я бы комментаторов почитала и практику позырила 
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Неустойка Добавлено: 18 фев 2008 13:26 |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Onika писал(а): Коллеги, хотелось бы услышать ваше мнение Всем известно, что штраф и пени - виды неустойки. Если в договоре написано "сторона уплачивает штраф" означает ли это автоматически, что имеется в виду штрафная неустойка, которая уплачивается сверх убытков? а если "сторона уплачивает пени" то при отсутствии иных указаний имеется в виду неустойка зачетная? В обоих случая подразумевается Статья 394. Убытки и неустойка 1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: Неустойка Добавлено: 18 фев 2008 13:40 |
|
|
да ст. 394 - очевидно. вопрос связан с тем, что существует понятие штрафной неустойки (понятно что в законе оно не закреплено, но в теории трактуется однозначно), т.е. тот случай когда в договоре я прописываю что убытки возмещаются сверх. так вот можно ли фразу "уплачивает штраф" квалифицировать как штрафную неустойку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Неустойка Добавлено: 18 фев 2008 13:41 |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Onika писал(а): да ст. 394 - очевидно. вопрос связан с тем, что существует понятие штрафной неустойки (понятно что в законе оно не закреплено, но в теории трактуется однозначно), т.е. тот случай когда в договоре я прописываю что убытки возмещаются сверх. так вот можно ли фразу "уплачивает штраф" квалифицировать как штрафную неустойку. Нельзя.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Неустойка Добавлено: 18 фев 2008 14:12 |
|
|
штраф - это штраф, пени - это пени. Штраф -это не штрафная неустойка. С чего взялась мысль, что штраф - это штрафная неустойка?
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|