Автор |
Сообщение |
Гость
|
Заголовок сообщения: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 11 мар 2008 13:21 |
|
|
Неужели действительно доверенность от юридического лица должна быть нотариально удостоверенной? ЧТо скажете- какая счас практика на эту тему? Догадываюсь, что это тема старая и наверное много где уже обсуждалась, т.что если есть куда сделать ссылочку - тоже буду рада. Это ведь прямое нарушение п. 5. ст.185 ГК. Со ссылками на ст. 163 (как это сделано во многих комментариях к закону о гос регистрации)- не согласна! Т.к. по отношению к ст. 185 она носит общий характер.
Я не хочу давать нотариальную доверенность от юр. лица! Как быть ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Burunduk
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 11 мар 2008 13:28 |
|
|
никак не быть иди в суд)))))
форма там утвержденная, хотя кем не говорят, в общем ежели нужно кину в мыло
_________________ последний день лета.. завтра снежные бабы слепленн6ые детишками около школы будут провожать меня на работу своими косыми угольными глазюками....(С) IGORO
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 11 мар 2008 13:42 |
|
|
Burunduk писал(а): никак не быть иди в суд)))))
форма там утвержденная, хотя кем не говорят, в общем ежели нужно кину в мыло ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА - ЧТО ТОЛЬКО НОТАРИАЛЬНУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ ХОТЯТ? А ФОРМА У НИХ НА САЙТЕ ЕСТЬ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 11 мар 2008 14:15 |
|
|
форма есть у каждого нотара требования к нотариальной форме установлены не практикой и не хочу-нехочу, а ФЗ о государственной регистрации прав. Отсутствие нотариальной доверенности является основанием для отказа в приеме документов на регистрацию
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 11 мар 2008 14:37 |
|
|
Anna Boukina писал(а): форма есть у каждого нотара требования к нотариальной форме установлены не практикой и не хочу-нехочу, а ФЗ о государственной регистрации прав. Отсутствие нотариальной доверенности является основанием для отказа в приеме документов на регистрацию А разве может ФЗ о гос регистрации, устанавливать нормы, противоречащие ИМПЕРАТИВНЫМ статьям ГК? Я говорю о п.5. ст.185. ГК.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 11 мар 2008 14:40 |
|
|
поделитесь потом (годика через полтора) опытом по пробиванию лбом забора, установленного ФЗ
удачи
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 11 мар 2008 16:04 |
|
|
Anna Boukina писал(а): поделитесь потом (годика через полтора) опытом по пробиванию лбом забора, установленного ФЗ
удачи Анна, я уже и в рамках другого вопроса и опять повторяю "Если отвечаете -то, плиз, по существу. Если хочется поболтать - то это в курилку с коллегами" МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ (в ред. Приказов Минюста РФ от 12.11.2003 N 288, от 19.01.2005 N 4) 17....... В соответствии с пунктом 5 статьи 185 Кодекса доверенность от имени юридического лица должна содержать должность, фамилию и подпись руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Что по этому вопросу думаете?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 11 мар 2008 16:18 |
|
|
что надо читать пункт 18 этой же инструкции а также статьи 16 и 18 закона
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 11 мар 2008 16:22 |
|
|
Цитата: Одним из оснований для отказа в государственной регистрации послужило то, что представленная на государственную регистрацию доверенность от 05.01.2005, выданная генеральным директором ООО "Торговый дом 8 мая" С.А.В. коммерческому директору - С.Н.С., нотариально не удостоверена, что противоречит требованиям пункта 1 статьи 16, пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Кассационная инстанция не может согласиться с указанным доводом, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 16 указанного Закона государственная регистрация прав производится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности. Таким образом, с заявлением о государственной регистрации может обратиться любое из указанных лиц: - либо сам правообладатель; - либо стороны договора; - либо уполномоченный на основании нотариально удостоверенной доверенности представитель. Согласно материалам дела заявления о государственной регистрации подписаны генеральным директором С.А.В., который собственноручно обращался в регистрирующий орган. Арбитражный суд правильно указал, что С.А.В. в силу закона имеет право представлять интересы ООО "Торговый дом 8 мая" без доверенности, поскольку является генеральным директором.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 11 мар 2008 20:44 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Не парьте мозг. Нужна нотариальная форма. В конечном итоге это отвечает вашим же интересам.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 12 мар 2008 10:24 |
|
|
подавать документы в фрс можно и по простой доверенности, а получать - только по нотариальной. так в законе сказано)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
_TMak_
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 12 мар 2008 11:15 |
|
|
Гость писал(а): подавать документы в фрс можно и по простой доверенности, а получать - только по нотариальной. так в законе сказано) ну пойдите, сдайте.... у Вас даже возьмут, при этом на заявлении вы напишите "ознакомлен с возможностью вынесения решения о приостановке и отказе в гос.регистрации"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 12 мар 2008 11:45 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Гость писал(а): А разве может ФЗ о гос регистрации, устанавливать нормы, противоречащие ИМПЕРАТИВНЫМ статьям ГК? Я говорю о п.5. ст.185. ГК. Думается, так: выдача доверенности - сделка, следовательно, к ней должны применяться правила ГК о форме сделок. Согласно ст.163 нотариальное удостоверение сделки (нотариальное удостоверение доверенности) необходимо в случаях, предусмотренных законом, в нашем случае ФЗ "О гос.регистрации ПС". 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
M@rgo
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 14 мар 2008 04:45 |
|
|
схуя ли выдача доверенности сделка
вот тут я застыл и вспомнил детство
в смысле потрындеть в лигале
_________________ Из более чем 100.000 известных человеку видов грибов съедобны не более 250. «Конституция предопределила путь обновления России как государства свободной нации, как общества, для которого высшей ценностью являются права и достоинства каждого человека». ДАМ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Транспортер
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 14 мар 2008 09:51 |
|
|
"выдача доверенности - односторонняя сделка" ..так думает корифей Сарбаш и не согласитцо с ним нет причин
_________________ Бегут задумчивые люди, куда бегут? зачем спешат? У дам раскачиваются груди, у кавалеров бороды шуршат.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 14 мар 2008 10:15 |
|
|
понеслась душа в рай 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 14 мар 2008 11:01 |
|
 |
 |
|
Доверенность - односторонняя сделка и нех. Ну нет такого требования в ст. 185 ГК о нотариальной форме доверенности. А в законе о госрегистрации есть. Можете обратиться в арбитражный суд и признать такую норму закона недействительной по ст.13 ГК, если докажите, что такая норма нарушает ваши права (хотя она как раз защищает ваши права). Но нах вам это надо? В падло нотариусу заплатить?
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 14 мар 2008 11:10 |
|
|
Tindal писал(а): Доверенность - односторонняя сделка и нех. Ну нет такого требования в ст. 185 ГК о нотариальной форме доверенности. А в законе о госрегистрации есть. Можете обратиться в арбитражный суд и признать такую норму закона недействительной по ст.13 ГК, если докажите, что такая норма нарушает ваши права (хотя она как раз защищает ваши права). Но нах вам это надо? В падло нотариусу заплатить? 1 - в падло 2 - еще более впадло таскать ГД к нотариусу и платить несколько раз, потому как регслужба обожает приколебываться к доверенностям. то ей указано нежилое помещение, а нежилое здание видите ли не указано в доверке, то полномочия на снятие обременений отдельно не прописаны и т.п. уже вроде все что можно впихиваешь, а эти сволочи чего-нить да найдут. ЗЫ: простая фраза о совершении любых действий в отношении недвижики не прокатывает
_________________ Там, где женщины танцуют, пляшут, они всегда вовлекают общество в какой-то благородный, созидательный, нежный процесс. (c) Е. Строев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 14 мар 2008 11:18 |
|
 |
 |
|
Так приволоките нотариуса к диру  Спор с ФРС думаю бесполезен.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: доверенность для регистрации прав на недвижимое имущество Добавлено: 14 мар 2008 11:20 |
|
|
Tindal писал(а): Спор с ФРС думаю бесполезен. определенно.
_________________ Там, где женщины танцуют, пляшут, они всегда вовлекают общество в какой-то благородный, созидательный, нежный процесс. (c) Е. Строев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|