Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 май 2025 11:17

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Специалистам в области "медицина/фармация", и не только
СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 09:33 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 627
На российском рынке ведут свою деятельность представительства различных иностранных фармацевтических компаний.
Не секрет, что ряд из таких представительств ( в основном-Индия, Восточная Европа) платят врачам деньги за выписку РЕЦЕПТУРНЫХ препаратов.
Представитель фармацевтической компании приходит на визит к врачу в городскую муниципальную поликлинику, городскую больницу или в коммерческий медицинский центр и предлагает врачу сотрудничество.
Например, врачу предлагается назначать большинству пациентов препарат "Х". Часто речь идёт о конкретном количестве упаковок в месяц.
Потом на банковский счёт врача поступают деньги, а в оформленном договоре указывается, что врач "провёл занятия с пациентами в рамках кардиологической школы" или "выполнил маркетинговые исследования".
Врач, согласившийся на подобное "сотрудничество", старается назначить максимально большему количеству пациентов этот препарат "Х".
Судебная практика, насколько я знаю, крайне слабо развита в этой области.
Вести подобную деятельность в нашей стране подобным "организациям" помогают, понятное дело, лоббирующие их интересы структуры, например, в виде прикормленных чиновников.
Речь идёт о пострадавших, обманутых пациентах, а болеют практически все люди, и часто вынуждены ДОВЕРЯТЬ врачу.
Как знать, не окажетесь ли в подобной ситуации завтра Вы лично или Ваш родственник, друг, знакомый.
Кто владеет информацией: есть ли какие-то подвижки в плане развития законодательства в этом вопросе?
Если кто-то участвует или хочет принять участие в развитии, в том числе практическом, этой темы, давайте подумаем, что можно сделать.
Сам я имею доступ к информации, знаю конкретных людей,занимающихся подобной "деятельностью" и пока думаю, что можно и что нужно делать.

Заголовок сообщения: Re: Специалистам в области "медицина/фармация", и не только
СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 10:15 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
в глобальном масштабе, сам понимаешь лобби коротко 8)

в индивидуальном: дождаться наступления у конкретного пациента неблагоприятных последствий оттого, что принимал препарат Х, а не У, который и стоит-то дешевле. и тогда уголовка теоретически возможна...
но доказывать это зашибешься

Заголовок сообщения: Re: Специалистам в области "медицина/фармация", и не только
СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 10:39 
Forum's God
Forum's God

Anna Boukina писал(а):
в глобальном масштабе, сам понимаешь лобби коротко 8)

в индивидуальном: дождаться наступления у конкретного пациента неблагоприятных последствий оттого, что принимал препарат Х, а не У, который и стоит-то дешевле. и тогда уголовка теоретически возможна...
но доказывать это зашибешься

Аня, сколько лет))
Понимаешь, если ждать у моря погоды...
Да, доказывать сложно, и судебную практику понять можно: если наказывать врачей в нынешней ситуации (состояние системы здравоохранения), то оставшиеся "невиновные" врачи просто не справятся с таким потоком пациентов.
Ведь налицо кадровый голод: как количественно, так и качественно.
Но и не наказывать - тоже нельзя, когда есть доказательная база.
Поэтому привлекают к ответственности, когда вопиющие случаи: наверняка читала в СМИ,случай,когда вследствие врачебной ошибки новорождённой девочке удалили руку. Или СПИДом "нечаянно" заразили пациента.
Вместе с тем, никто прямо завтра не планирует поднимать зар. плату врачам до уровня, сопоставимого с подобной в Европе или Штатах.
"Кнут без пряника" - плохая перспектива.
Поэтому мне кажется, что надо акцент делать на тех, кто подсаживает врачей на деньги, пользуясь их сложным социально-экономическим положением.
Вот и вопрос: были ли подобные случаи в практике, можем ли мы что-то предпринять.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 11:31 
Forum's God
Forum's God

формировать общественное мнение для начала...

в правовом поле ничего не придумывается, ну да это не моя степь

СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 12:02 
Forum's God
Forum's God

Anna Boukina писал(а):
формировать общественное мнение для начала...

в правовом поле ничего не придумывается, ну да это не моя степь

Обществ. мнение-я тоже об этом думал. В принципе, моей темой я этот процесс уже запустил.
Думал я и о том, что не надо быть идеалистом. Объективная реальность, данная нам в ощущениях, вопринимаемых нашими рецепторами))
С другой стороны, поучаствовать в этой области общественных отношений надо.
Поэтому спокойно, без эмоций, постепенно буду продвигаться дальше.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 14:45 
Forum's God
Forum's God

не бросай тему,
мысленно я с тобой