Автор |
Сообщение |
Nizagludba
|
Заголовок сообщения: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 10:30 |
|
Зарегистрирован: 21 фев 2008 12:45 Сообщ.: 989 Откуда: Россия, Иркутская обл.-Мордовия-Москва (транзит)
|
обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли, если продавец доли - единственный участник этого общества и он же ГД.
Я уверен, что уведомлять общество, т.е. хотя бы получить расписку ГД в получении на 2м экземпляре уведомления, всё равно необходимо.
Наверняка, будет высказано мнение, что это необоснованный перестрахуизм, но тогда я буду признателен за выдержку из практики, где говорилось бы, что в описанной ситуации Общество признается извещенным об уступке по причине уведомленности его ЕИО о сделке, т.к. он же является стороной этой сделки.
З.Ы.: Извините, за слог... не пушкин =(
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 10:39 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Уведомлять надо. Хоть речь идет об одном и том же лице, но это лицо выступает в разных ролях и в разных отношениях - 1)цедента (уведомление - не что иное как денунциация при цессии) и 2) органа ООО (должника по обязательству, права требования (доля) по которому уступаются).
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nizagludba
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 10:53 |
|
Зарегистрирован: 21 фев 2008 12:45 Сообщ.: 989 Откуда: Россия, Иркутская обл.-Мордовия-Москва (транзит)
|
Спасибо!
Жду противоположных мнений.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Е.Е.
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 12:01 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
ИМХО факт состоявшегося уведомления в такой ситуации презюмируется (хотя я бы оговорил бы это отдельным пунктом в договоре)...
офф: сталкивался в практике с проблемой другого рода - при двойной продаже доли в подобной ситуации суд рассудил, что прав не тот, у кого уведомление более ранней датой оформлено, а тот, кто первый в ЕГРЮЛ изменения внес. Аргументация примерно такая - в ситуации, когда ЕИО Общества и продавец 100%-й доли одно и то же лицо, подписанное таким лицом уведомление само по себе безусловно не подтверждает состоявшуюся уступку доли...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nizagludba
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 12:07 |
|
|
Е.Е. писал(а): ИМХО факт состоявшегося уведомления в такой ситуации презюмируется (хотя я бы оговорил бы это отдельным пунктом в договоре)... Ваша позиция ясна, но, я так понял, из судебных шедевров вам подтверждения оной не известны? Е.Е. писал(а): офф: сталкивался в практике с проблемой другого рода - при двойной продаже доли в подобной ситуации суд рассудил, что прав не тот, у кого уведомление более ранней датой оформлено, а тот, кто первый в ЕГРЮЛ изменения внес. Аргументация примерно такая - в ситуации, когда ЕИО Общества и продавец 100%-й доли одно и то же лицо, подписанное таким лицом уведомление само по себе безусловно не подтверждает состоявшуюся уступку доли... А дальнейшая судьба этого судебного акта не известна? не оспаривали? или в процессе?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 12:10 |
|
 |
 |
|
Цитата: сталкивался в практике с проблемой другого рода - при двойной продаже доли в подобной ситуации суд рассудил, что прав не тот, у кого уведомление более ранней датой оформлено, а тот, кто первый в ЕГРЮЛ изменения внес. Аргументация примерно такая - в ситуации, когда ЕИО Общества и продавец 100%-й доли одно и то же лицо, подписанное таким лицом уведомление само по себе безусловно не подтверждает состоявшуюся уступку доли... Бред. Два раза подряд уступить долю разным лицам нельзя. Права требования (доля) к обществу считаются перешедшими к цессионарию с момента совершения цессии (уступки требования), а не с момента уведомления должника. Читаем главу 24 ГК. Поэтому уступив право требование к обществу участник лишается последнего и уступить его еще кому-либо уже просто физически не може за неимением самого права требования (доли).
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 12:16 |
|
 |
 |
|
Tindal писал(а): Цитата: сталкивался в практике с проблемой другого рода - при двойной продаже доли в подобной ситуации суд рассудил, что прав не тот, у кого уведомление более ранней датой оформлено, а тот, кто первый в ЕГРЮЛ изменения внес. Аргументация примерно такая - в ситуации, когда ЕИО Общества и продавец 100%-й доли одно и то же лицо, подписанное таким лицом уведомление само по себе безусловно не подтверждает состоявшуюся уступку доли... Бред. Два раза подряд уступить долю разным лицам нельзя. Права требования (доля) к обществу считаются перешедшими к цессионарию с момента совершения цессии (уступки требования), а не с момента уведомления должника. Читаем главу 24 ГК. Поэтому уступив право требование к обществу участник лишается последнего и уступить его еще кому-либо уже просто физически не може за неимением самого права требования (доли). да нельзя два раза уступить, нельзя. Вот только сдается мне, что второй раз в этом деле доля была продана как раз более ранней датой 
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nizagludba
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 12:18 |
|
|
Tindal писал(а): Цитата: сталкивался в практике с проблемой другого рода - при двойной продаже доли в подобной ситуации суд рассудил, что прав не тот, у кого уведомление более ранней датой оформлено, а тот, кто первый в ЕГРЮЛ изменения внес. Аргументация примерно такая - в ситуации, когда ЕИО Общества и продавец 100%-й доли одно и то же лицо, подписанное таким лицом уведомление само по себе безусловно не подтверждает состоявшуюся уступку доли... Бред. Два раза подряд уступить долю разным лицам нельзя. Права требования (доля) к обществу считаются перешедшими к цессионарию с момента совершения цессии (уступки требования), а не с момента уведомления должника. Читаем главу 24 ГК. Поэтому уступив право требование к обществу участник лишается последнего и уступить его еще кому-либо уже просто физически не може за неимением самого права требования (доли). ФЗ "ООО": Цитата: Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке. Т.е. ФЗ "ООО" из прав и участника общества в данном случае исключает право продать принадлежащую долю, и я, приобретя долю, без всяких уведомлений могу сразу же ее продать, так как сказано в гл. 24? Или же приведенное положение ФЗ имеет ввиду "корпоративные" права и обязанности участника?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 12:39 |
|
 |
 |
|
Именно. В отношении доли. Уведомление может сделать вообще любой последующий цессионарий, а не только цедент. Да и вообще возлагать на цедента обязанность уведомления общества о состоявшейся уступке неправомерно и противоречит ГК. Глава 24 такой обязанности на цедента не возлагает. Цитата: Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке. Речь идет об осуществлении прав и обязанностей в отношении общества. И еще заметьте, об осуществлении, а не о возникновении таких прав и обязанностей. ЗЫ. Доля - это и есть корпоративные права, которые могут уступаться другому лицу. Обязанностей у участника, полностью внесшего свой вклад, по отношению к обществу вообще нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nizagludba
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 12:46 |
|
|
Тогда так. У участника есть право продать долю. Возникает оно у приобретателя доли с момента, установленного гл. 24 ГК, а осуществить это право приобретатель может с момента уведомления общества. Разве продажа доли не является Цитата: осуществлением права в отношении общества ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 12:55 |
|
 |
 |
|
Nizagludba писал(а): Тогда так. У участника есть право продать долю. Возникает оно у приобретателя доли с момента, установленного гл. 24 ГК, а осуществить это право приобретатель может с момента уведомления общества. Разве продажа доли не является Цитата: осуществлением права в отношении общества ? Доля =корпоративные имущественные права=условные права требования к обществу. Уступаются по цессии в соответствии с Главой 24 ГК. Возникают с момента совершения цессии как сделки по переносу прав. С этого момента у вась есть права и вы можете ими распорядиться как угодно. Преимущественного права иных участников по отношению к вам еще нет, потому как вы еще не участник, но права участника у вас уже есть. Другое дело, что реализовать (осуществить) эти права вы можете с момента внесения изменений в устав в связи со сменой участников. Продажа доли не является осуществлением прав в отношении к обществу, потому как такими имущественными правами являются только право на часть прибыли пропорционально вкладу и право на ликвидационную квоту. Неимущественные же права - право голоса, право выбирать, быть избранным, на информацию и иные не уступаются, а возникают просто в силу статуса участника общества, т.е. с момента внесения вас как участника в устав ООО, в котором фигурируют все участники, вернее с момнта регистрации таких измененений.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nizagludba
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 13:02 |
|
|
Ага! кое-что знал, остальное понял, кроме: Цитата: Другое дело, что реализовать (осуществить) эти права вы можете с момента внесения изменений в устав в связи со сменой участников. а как же уже приведенное мной положение ФЗ об осуществлении прав с момента уведомления общества, а не с момента внесения изменений в устав? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 13:33 |
|
 |
 |
|
Nizagludba писал(а): Ага! кое-что знал, остальное понял, кроме: Цитата: Другое дело, что реализовать (осуществить) эти права вы можете с момента внесения изменений в устав в связи со сменой участников. а как же уже приведенное мной положение ФЗ об осуществлении прав с момента уведомления общества, а не с момента внесения изменений в устав?  Я немного поспешил. Действительно Цитата: Общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки. Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке. выходит, что осуществление прав возможно с момента письменного уведомления общества о состоявшейся уступке. При чем уведомление о состоявшейся уступке може последовать как от цедента, так и от цессионария. В принципе это можно рассматривать как элемент легитимации цессионария перед обществом-должником. Хотя глава 24 возникновение и осуществление прав требования не ставит в зависимость от уведомления должника. Цитата: Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу 3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Однако заметьте, что речь идет только об осуществлении имущественных корпоративных прав. Неимущественные (право голоса и т.д.) все таки возникают и осуществляются с момента внесения изменений в устав.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nizagludba
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 13:47 |
|
|
Цитата: Однако заметьте, что речь идет только об осуществлении имущественных корпоративных прав. Неимущественные (право голоса и т.д.) все таки возникают и осуществляются с момента внесения изменений в устав. И снова не могу найти подтверждения этому в законе  Позвольте я спрошу у вас, на основании чего вы делаете вывод, что приведенный нами абзац п. 6 ст. 21 подразумевает лишь имущественные права? Внесение изменений в устав в связи с изменением состава участников - понятно. Такая обязанность лежит на обществе, но насколько я понимаю, закон не связывает возможность осуществления неимущественных прав нового участника с регистрацией соответствующих изменений устава. Я следил за дискуссией о признании недействительным устава в части, в которой участвовали и вы. Посему давайте условно назовем устав просто учредительным документом и не будем дискутировать на эту тему. Так вот, помимо регулятивной функции устав имеет и информационную, т.е. у "любого заинтересованного лица" есть возможность, ознакомившись с уставом, получить представление о размере и составе его УК, структуре управления и составе участников в том числе. Но внесение меня как участника в устав общества не является моментом с которого я могу голосвать (говоря по-простому).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 15:16 |
|
 |
 |
|
Nizagludba писал(а): Цитата: Однако заметьте, что речь идет только об осуществлении имущественных корпоративных прав. Неимущественные (право голоса и т.д.) все таки возникают и осуществляются с момента внесения изменений в устав. И снова не могу найти подтверждения этому в законе  Позвольте я спрошу у вас, на основании чего вы делаете вывод, что приведенный нами абзац п. 6 ст. 21 подразумевает лишь имущественные права? Внесение изменений в устав в связи с изменением состава участников - понятно. Такая обязанность лежит на обществе, но насколько я понимаю, закон не связывает возможность осуществления неимущественных прав нового участника с регистрацией соответствующих изменений устава. Я следил за дискуссией о признании недействительным устава в части, в которой участвовали и вы. Посему давайте условно назовем устав просто учредительным документом и не будем дискутировать на эту тему. Так вот, помимо регулятивной функции устав имеет и информационную, т.е. у "любого заинтересованного лица" есть возможность, ознакомившись с уставом, получить представление о размере и составе его УК, структуре управления и составе участников в том числе. Но внесение меня как участника в устав общества не является моментом с которого я могу голосвать (говоря по-простому). Все просто. Во-первых, ст. 21 посвящена уступке доли. Каждый знает, что уступаться могут только имущественные обязательственные права требования по главе 24 ГК. Личные неимущественные права вообще неотчуждаемы. Во-вторых, наличие личных неимущественных прав (права голоса и т.д.) обусловлено не чем иным, как членством в корпорации. В АО это членство подтверждается реестром акционеров. Кто в реестре - тот и акционер (участник). А для ООО таким "реестром" является устав, где содержатся данные об участниках. Кто записан в уставе - тот и член корпорации. Где-то так.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nizagludba
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 15:45 |
|
|
пугает только, что "все просто" оказалось... Не озанчает ли это, что кто-то в этой теме эмм... слегка отстал в профессиональном развитии Спасибо Вам!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 15:58 |
|
 |
 |
|
Ну у вас ведь есть свои мозги и вы вполне можете разобраться во всем сами, и решить для себя, кто отстает в развитии, а кто нет. Только не судите обо всем по тому, как оно делается на практике. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 16:31 |
|
 |
|
Цитата: Все просто. Во-первых, ст. 21 посвящена уступке доли. Каждый знает, что уступаться могут только имущественные обязательственные права требования по главе 24 ГК. Личные неимущественные права вообще неотчуждаемы. Во-вторых, наличие личных неимущественных прав (права голоса и т.д.) обусловлено не чем иным, как членством в корпорации. В АО это членство подтверждается реестром акционеров. Кто в реестре - тот и акционер (участник). А для ООО таким "реестром" является устав, где содержатся данные об участниках. Кто записан в уставе - тот и член корпорации. Где-то так.
Тиндал твои рассуждения ведут к замкнутому кругу. Т.к. пока нового участника нет в уставе то и изменения, по твоему рассуждению, он не может внести. 
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nizagludba
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 16:40 |
|
|
З.Ы.: на всякий случай уточню, что под отсталым подразумевал исключительно себя, бо до сего момента всё это простым мне не казалось 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли? Добавлено: 18 мар 2008 17:11 |
|
 |
 |
|
wood-goblin писал(а): Цитата: Все просто. Во-первых, ст. 21 посвящена уступке доли. Каждый знает, что уступаться могут только имущественные обязательственные права требования по главе 24 ГК. Личные неимущественные права вообще неотчуждаемы. Во-вторых, наличие личных неимущественных прав (права голоса и т.д.) обусловлено не чем иным, как членством в корпорации. В АО это членство подтверждается реестром акционеров. Кто в реестре - тот и акционер (участник). А для ООО таким "реестром" является устав, где содержатся данные об участниках. Кто записан в уставе - тот и член корпорации. Где-то так.
Тиндал твои рассуждения ведут к замкнутому кругу. Т.к. пока нового участника нет в уставе то и изменения, по твоему рассуждению, он не может внести.  Замкнутый круг обусловлен необходимостью внесения таких изменений в устав и отображения в нем участников, что вообще-то не верно, поскольку ООО является объединением не лиц, а капиталов. Вуд-Гоблин, а ты можешь по общему правилу голосовать на ОСА если тебя нет в реестре акционеров? Я только предположил, что для того, чтобы иметь личные неимущественные права участника конкретного общества, нужно иметь членство в этом обществе, т.е. быть этим самым участником. Остается определить момент становления участником/членом ООО. Мне кажется что таким моментом нельзя признавать момент уступки доли (имущественных корпоративных прав) и уведомление ООО, поскольку личные неимущественные права вообще не отчуждаются. Поэтому изменения в устав наверное должен внести тот участник, который уступает долю и выходит из состава участников ООО. Другие же участники должны проголосовать тоже "за", в случае если они отказались от преимущественного права покупки, тем самым как бы дав добро на членство в обществе постороннему лицу-покупателю. Если же они реализовали свое преимущественное право, так тем более они сами заинтересованы во внесении этих изменений. В противном случае мы прийдем к тому, что остальные участники могут проголосовать против или вообще не голосовать и выходящий участник вообще никогда не сможет уступить свою долю, как и третье лицо стать участником. По аналогии с реестром акционеров, где передаточное распоряжение предоставляет акционер-продавец, значащийся в реестре, а не покупатель акций, которого в реестре еще нет. Правда с акционерами все проще, там не нужно вносить изменений в устав, поэтому и не вовлекаются все остальные акционеры для решения этого вопроса. Я просто не вижу пока выхода из этой ситуации. Отчуждая долю (корпоративные права) в ООО, ты отчуждаешь только имущественные корпоративные права. Т.е. цессия не может быть правопорождающим фактом еще и для неимущественных прав. Прекращение неимущественных прав у выходящего участника и возникновение этих личных прав у нового лица должно обусловливаться каким-то другим юридическим фактом, но не уступкой доли. И почему размышлять должен только я один? Скажи, что ты думаешь, какой юрфакт ведет к прекращению неимущественных корпоративных прав у одного участника и их возникновение у другого?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|