Автор |
Сообщение |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Развейте мои сомнения... Добавлено: 18 мар 2008 17:52 |
|
|
А поставляет товар Б. А застраховал перевозку (товар/груз). По условиям договора право собственности переходит к Б и обязательство по поставке считается исполненным с момента передачи груза первому перевозчику в месте отправления. Но при этом риск утраты или повреждения до получения груза Б несёт А. Груз (как обычно) прое...ли. Вопрос: кому обращаться в страховую? p.s. по опыту знаю, что страховая в первую очередь проверяет чей груз (кто собственник груза и кто вправе требовать выплаты страхового возмещения).
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Развейте мои сомнения... Добавлено: 18 мар 2008 18:16 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Цитата: А застраховал перевозку (товар/груз). А кто выгодоприобретатель по договору страхования?
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lomivdoser
|
Заголовок сообщения: Re: Развейте мои сомнения... Добавлено: 18 мар 2008 21:12 |
|
|
ну, выгодоприобретатель, скорее всего, не указан в договоре. тогда лучше обращаться страхователю. в любом случае интерес в сохранении имущества имеется и у одного, и у другого лица. для грузоотправителя - интерес в не наступлении расходов (риск утраты на нем лежит), для грузополучателя - интерес в сохранении собственного имущества (он же типа собственником стал). в любом случае страховая, скорее, захочет общаться с лицом, которого она "знает", а таким лицом и является страхователь. эхххх, проблемы могут возникнуть. страховали ведь имущество, а получается, что ответственность по договору. для простоты советую какое-нить доп. соглашение с покупателем оформить, что право собственности по данной конкретной поставке переходит к покупателю в момент передачи ему товара.
_________________ Сэр, вы выкручиваете мне яйца! (© South park)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lomivdoser
|
Заголовок сообщения: Re: Развейте мои сомнения... Добавлено: 18 мар 2008 21:29 |
|
|
да, еще один важный момент. а полис страховой на предъявителя не выдавался?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Re: Развейте мои сомнения... Добавлено: 18 мар 2008 21:36 |
|
|
lomivdoser писал(а): да, еще один важный момент. а полис страховой на предъявителя не выдавался? нет.
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Re: Развейте мои сомнения... Добавлено: 18 мар 2008 21:36 |
|
|
Tindal писал(а): Цитата: А застраховал перевозку (товар/груз). А кто выгодоприобретатель по договору страхования? по-моему А... но надо уточнить, может ли им быть и Б...
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Re: Развейте мои сомнения... Добавлено: 18 мар 2008 21:42 |
|
|
lomivdoser писал(а): эхххх, проблемы могут возникнуть. страховали ведь имущество, а получается, что ответственность по договору. для простоты советую какое-нить доп. соглашение с покупателем оформить, что право собственности по данной конкретной поставке переходит к покупателю в момент передачи ему товара. да вот получается вообще ж..па. Право собственности на груз уже у Б, но платит он только после получения ИМ товара. "А", получается, страховал груз, который уже не его... но денег он за груз от Б не получит (т.к. Б груз не получил), и страховку походу тоже (?) дурдом...
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Развейте мои сомнения... Добавлено: 18 мар 2008 21:51 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Б конечно хитрожопик. Сивутя, ну чо тут париться - идет к страховщику или срахователь или выгодоприобретатель. Третьего не дано.
Да и при чем тут срахование ответственности, когда ты сказал, что страховался товар?
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Re: Развейте мои сомнения... Добавлено: 19 мар 2008 09:14 |
|
|
страхуются грузоперевозки , т.е. имущественные интересы А, связанные с его грузами... При этом, согласно одному из пунктов д-ра для получения возмещения А должен ПОДТВЕРДИТЬ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС в застрахованном грузе. Получается, что права собственности на груз у А уже нет, но риск гибели и утраты, а по причине этого и НЕОПЛАТЫ товара Б (оплата после получения товара Б), несёт всё равно А. Вот как это понимать? Есть тут у А имущественный интерес или нет?  я так понимаю что да.
Вернуться к началу |
|
 |
lomivdoser
|
Заголовок сообщения: Re: Развейте мои сомнения... Добавлено: 19 мар 2008 10:06 |
|
|
Сивутя, скажите точно, что у вас было застраховано? груз/ответственность или что? как сформулирован интерес?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lomivdoser
|
Заголовок сообщения: Re: Развейте мои сомнения... Добавлено: 19 мар 2008 10:40 |
|
|
Советую обратить внимание на пункты 3-4 вот этого документа: ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75 <ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛНЕНИЕМ ДОГОВОРОВ СТРАХОВАНИЯ>
а вот выдержка из решения ФАС МО: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 22.11.2006, 29.11.2006 N КГ-А40/11323-06 по делу N А40-24051/06-40-155
Интерес в сохранении имущества означает не любой интерес, связанный с тем, чтобы это имущество не было утрачено или повреждено, а только интерес того лица, которое несет риск утраты и повреждения этого имущества.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 22.03.2001 N КГ-А40/1155-01. Вот это решение интересное очень. Если есть риск утраты – есть и интерес в сохранении имущества.
Мое мнение – интерес есть, только не ясно, интерес ли это в сохранении имущества или в исполнении договора. Учитывая последнее решение ФАС МО, это интерес в сохранении имущества.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Re: Развейте мои сомнения... Добавлено: 19 мар 2008 11:28 |
|
|
lomivdoser писал(а): Сивутя, скажите точно, что у вас было застраховано? груз/ответственность или что? как сформулирован интерес? страхуются убытки А от повреждения или утраты груза. по-ходу, тема закрыта 
Вернуться к началу |
|
 |
Янгелютик Кашемировый
|
Заголовок сообщения: Re: Развейте мои сомнения... Добавлено: 19 мар 2008 12:14 |
|
|
Сивутя, как называются правила страхования, в соответствии с которыми был застрахован груз? Удовлетвори любопыйство  это страхование предпринимательского риска или имущества все-таки? а то там полярные варианты развития событий возможны 
_________________ А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|