Автор |
Сообщение |
tragic-magic
|
Заголовок сообщения: Срочный трудовой договор с экспатом Добавлено: 30 май 2008 14:44 |
|
|
Насколько я понимаю, ТК не содержит такого основания заключения срочного ТД как заключение ТД с иностранным гражданином. Несмотря на то, что перечень таких оснований оставлен открытым (59ТК), я не смог найти такого основания и в других НПА. Вопрос: на каком основании мы можем заключить срочный ТД с экспатом? или не можем?
При этом обращаю внимание на то, что максимальный срок рабочей визы и разрешения на работу - 1 год.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
assa-
|
Заголовок сообщения: Re: Срочный трудовой договор с экспатом Добавлено: 30 май 2008 14:55 |
|
|
а как можно заключить бессрочный при разрешении на год?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
альянофф
|
Заголовок сообщения: Re: Срочный трудовой договор с экспатом Добавлено: 30 май 2008 15:10 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
а так, заключить бессрочный и расторгать по п.9 ст. 83
ст. 59 предусматривает возможность заключения срочного договора только при прямом указании на то в законе в законе о правовом положении иностранцев я тоже кагбе не видел указаний на срочные трудовые заключение по основанию "а разрешени-то на год" кагбе я лично законным назвать не рискну
здесь фактически бессрочные трудовые отношения - работник будет продлять себе разрешение и все срочность может одразумеваться другими основаниями ст. 59 - замещение работника или типа того
_________________ 骑虎难下
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
assa
|
Заголовок сообщения: Re: Срочный трудовой договор с экспатом Добавлено: 30 май 2008 15:33 |
|
 |
Full Member |
 |
|
ваша правда. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tragic-magic
|
Заголовок сообщения: Re: Срочный трудовой договор с экспатом Добавлено: 30 май 2008 16:18 |
|
|
В общем согласен со сказанным Альяноффым.
Тем не менее, один ИЛФ известный всунул в проект ТД с экспатом ссылку на ст. 13 ФЗ о правовом положении иностранцев как одно из оснований срочности.
Очевидно, что в законодательстве существует пробел, который должен быть восполнен внесением дополнений в ТК и/или закон о пр. положении иностранцев.
А между тем, ФМС пользуется неопределенностью пр. регулирования и не приемлет бессрочных договоров с экспатами, а также не приемлет срочных, на срок отличных от срока действия визы и разрешения на работу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
альянофф
|
Заголовок сообщения: Re: Срочный трудовой договор с экспатом Добавлено: 30 май 2008 16:28 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
tragic-magic писал(а): Тем не менее, один ИЛФ известный всунул в проект ТД с экспатом ссылку на ст. 13 ФЗ о правовом положении иностранцев как одно из оснований срочности. Гм. А почему не статью 1 или 2? Цитата: А между тем, ФМС пользуется неопределенностью пр. регулирования и не приемлет бессрочных договоров с экспатами, а также не приемлет срочных, на срок отличных от срока действия визы и разрешения на работу. Тоже непонятно, на каком основании? А если юрлицо занимается лицензируемой деятельностью, оно должно срочные договора на срок действия лицензии заключать?
_________________ 骑虎难下
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tragic-magic
|
Заголовок сообщения: Re: Срочный трудовой договор с экспатом Добавлено: 30 май 2008 17:22 |
|
|
Цитата: Тоже непонятно, на каком основании? Думаю, что на основании права сильнейшего. Цитата: А если юрлицо занимается лицензируемой деятельностью, оно должно срочные договора на срок действия лицензии заключать? Думаю, что сотрудники ФМС данный вопрос бы не поняли, а даже если бы и поняли, то сочли риторическим. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chewbacca
|
Заголовок сообщения: Re: Срочный трудовой договор с экспатом Добавлено: 02 июн 2008 05:40 |
|
|
Думали над этим, голову ломали, решили, что штраф за якобы "необоснованное" заключение срочного договора с экспатом меньше, чем штраф и споры с ФМС. Опять же, если трудинспекция выпишет предписание заключить срочный трудовой договор, то (1) пусть сама на себя такое решение возьмет, а (2) этим предписание потом можно тыкать в рожу ФМС, типа, это не мы, это такой же гребаный тупой госорган, как и вы, нам приказал...
А вообще лично мне комфортно с заключением срочного трудового договора с экспатом, так как вопрос выдачи разрешений и виз нельзя даже теоретически прогнозировать (в части продления), так как это зависит исключительно от самого государства, которое даже отчитываться перед экспатом не должно о том, почему дало или почему не дало в силу принципа суверенитета государства в отношениях с иностранными гос-вами и прочими иноземцами.
У нас каждый год правительство принимает квоты, список приоритетных должностей и т.п. для экспатов, так как же я могу себе позволить заключать срочный договор, если у меня нет оснований даже полагать, что экспат будет работать после окончания у него разрешения в отсутствие нового разрешения, которого у меня пока еще нет...
Конечно, само по себе заключение договора еще не является работой без разрешения за пределами разрешенного периода, но чем черт (то есть выродки из ФМС) не шутит...
_________________ I'm a lawyer defending a major record company, and I'm talkin' about Chewbacca! Does that make sense? Ladies and gentlemen of this supposed jury, it does not make sense! If Chewbacca lives on Endor, you must acquit! The defense rests
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|