Автор |
Сообщение |
just_me
|
Заголовок сообщения: Есть ли сборники? Добавлено: 09 июл 2008 12:46 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Уважаемые форумчане и форумчанки! Меня интересует следующий вопрос: существуют ли сборники задач по гражданскому праву, которые содержат помимо самих задач развернутые ответы с подробными пояснениями? И если да, то какие? Мне кажется, что такого рода собрники помогли бы правильно и эффективно увязать теорию с хоть какой-нибудь практикой на этапе изучения и закрепления полученных из учебной литературы знаний. Заранее спасибо.
_________________ "Never let anyone outside the family know what you're thinking." (V.C.: "GF")
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
orangelove
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 09 июл 2008 13:13 |
|
Зарегистрирован: 14 апр 2008 21:52 Сообщ.: 417 Откуда: город сказка, город мечта
|
Не видел, скорее такого нет. Ели есть, то не покупайте!
_________________ "Если это не высшая степень цинизма и кощунства - то это либо беспросветное невежество, либо, наконец, просто клиника" В.А. Белов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Журба
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 10 июл 2008 08:59 |
|
|
Есть. В редакции Вадима Белова. В 4х томах. Называется "занимательная цивилистика". С удовольствием прочитал один из томов (кажется 2й). Приводятся актуальные задачи из задачиков Васьковского, Шершеневича и др. и размышления в отношении затронутых правовых категорий в современном аспекте.
Очень рекомендую!
_________________ "Никто никому не должен верить как господу богу и пророку его. Достаточно всего лишь слушать человека, который заставляет думать." Питер Оппенгеймер.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rooma1
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 10 июл 2008 09:15 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
А где можно купить данные книги (не через Интернет) в Москве?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Журба
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 10 июл 2008 09:40 |
|
|
Я в "библио-глобусе" покупал, может еще на плянке в "молодой гвардии есть"
_________________ "Никто никому не должен верить как господу богу и пророку его. Достаточно всего лишь слушать человека, который заставляет думать." Питер Оппенгеймер.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
orangelove
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 10 июл 2008 09:40 |
|
Зарегистрирован: 14 апр 2008 21:52 Сообщ.: 417 Откуда: город сказка, город мечта
|
Евгений Журба писал(а): занимательная цивилистика Да, не подумал в таком контексте. Rooma1 писал(а): А где можно купить данные книги (не через Интернет) в Москве? В Библиосфере до последнего времени были.
_________________ "Если это не высшая степень цинизма и кощунства - то это либо беспросветное невежество, либо, наконец, просто клиника" В.А. Белов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
just_me
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 10 июл 2008 10:04 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Евгений Журба писал(а): Есть. В редакции Вадима Белова. В 4х томах. Называется "занимательная цивилистика". А всё-таки с более научной направленностью существует? orangelove писал(а): Не видел, скорее такого нет. Ели есть, то не покупайте! Поясните, пожалуйста, почему бы и не покупать?
_________________ "Never let anyone outside the family know what you're thinking." (V.C.: "GF")
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
orangelove
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 10 июл 2008 10:18 |
|
|
just_me писал(а): Поясните, пожалуйста Смотрите just_me писал(а): правильно и эффективно увязать теорию с хоть какой-нибудь практикой на этапе изучения и закрепления полученных из учебной литературы знаний. Для этого ИМХО вполне хватает практикумов, когда студни, под чутким руководством препа, спорят о решении задачи. Если этого мало, то можете больше внимания уделять правовым позициям КС, ВАС, ВС. The keys, в этом смысле, вредны по определению (1) и, в любом случае, из книг и семинаров полного погружения Вы не получите (2). С Евгением я согласился, из-за характера работ В.А. Белова. Если вам казусник с наставлениями нужен, то полистайте "Гражданский спор. Практическая цивилистика" К.И. Скловского.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 10 июл 2008 10:27 |
|
|
orangelove писал(а): вполне хватает практикумов, когда студни, под чутким руководством препа, спорят о решении задачи А если нет того самого "чуткого руководства препа", который смог бы направить ход мыслей в нужное русло? Вполне оправданным в такой ситуации вижу обращение к "the keys" после решения задачи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
just_me
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 10 июл 2008 10:31 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Простите, что-то переглючило у меня с этим форумом... Предыдущее сообщение моё.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Журба
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 10 июл 2008 10:52 |
|
|
А вот зря вы так с Беловым. Очень толковая книга именно для студента. Направлена на адекватное оперирование различными правовыми категориям и механизмами.
А вообще, все зависит от поставленной цели: 1. узнать практику разрешения конкртного вида споров, 2. разобраться в базовых категориях ГП, или др.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
just_me
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 10 июл 2008 11:10 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Евгений Журба писал(а): А вот зря вы так с Беловым. Нет. Ничего против не имею. Наоборот, спасибо большое за Белова. Я обязательно посмотрю его книги. Что касается поставленной цели, то хотелось бы попытаться более углубленно "разобраться в базовых категориях ГП".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Журба
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 10 июл 2008 11:27 |
|
|
Тогда уж классиков, достойных современников и высшие судебные инстанции читать надо. А всякие задачники-решебники (типа МГУшных) вряд ли помогут.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
just_me
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 10 июл 2008 11:31 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Понятно. Спасибо! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
orangelove
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 10 июл 2008 11:45 |
|
|
И "Толкование" Васьковского.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tragic-magic
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 10 июл 2008 19:28 |
|
|
Васьковского должен осознать и осмыслить каждый российский юрист. Но этому не бывать никогда (поэтому забавно выглядит аннотация – что-то типа «для каждодневного применения практикующими юристами»). Не каждый ее даже сможет прочесть, не то что понять. А Практическая цивилистика с большой натяжкой может быть названа полноценным сборником казусов. На троечку жиденькую в этом смысле. Хотя вообще книжечка забавная, особенно теоретико-философские рассуждения КИСа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Журба
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 10 июл 2008 21:08 |
|
|
Про Белова: насчет полноценного казусника согласен, но, как я понял, и задачи акой он перед собой не ставил. А книга в целях занимательного юридического чтива и self-development'a вполне полезная и, даже интересная. Про Васьковского тоже согласен. Цитата: Не каждый ее даже сможет прочесть, не то что понять. То же касается большинства классиков-цивилистов, особенно дореволюционных. Сам недавно пару ранних творений Мейера с трудом осилил. Однако настолько это сложно, настолько и интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
orangelove
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 11 июл 2008 09:01 |
|
|
Евгений Журба писал(а): Про Белова... нет, там tragic-magic про КИСу толкнул. Но с тем, что Вы написали, я согласен. Эта книженция, на мой вкус, имеет некоторый мотивирующий эффект в отношении студентов. (Хотя некоторые закидоны я как щас помню: "всякое право - гражданское" и т.д.) tragic-magic писал(а): Не каждый ее даже сможет прочесть, не то что понять. Тут ведь такое дело... Скажу о двух вещах: толкование, по большому счету, изучается однажды - ТГП на первом курсе (1), дальше оно просто затрагивается постольку-поскольку; я не знаю книг, которые были бы сопоставимы с этой (2). Читать или не читать - вопрос личный, но...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
just_me
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 12 июл 2008 00:13 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Васьковский, Мейер... Громко, сложно и, наверное, жутко интересно! Но! Сложно с точки зрения интересующего меня материала... Я немного другую цель преследую...
Возникает другой вопрос: а существуют ли какие-либо специализированные издания тех же ИЛФов, в которых содержится конкретная практика разрешения тех или иных ситуаций?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Журба
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли сборники? Добавлено: 12 июл 2008 00:38 |
|
|
Цитата: а существуют ли какие-либо специализированные издания тех же ИЛФов, в которых содержится конкретная практика разрешения тех или иных ситуаций? да.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|