Автор |
Сообщение |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 11:01 |
|
|
пятница - туплю, да и просто по жизни уже встречается в ГК статьи, которые предусматривают отказ от договора. Допустим, есть у меня законные основания для отказа. Как это оформить? Письмом - мы отказались? Есть еще долг: можно ли с письмом-уведомлением об отказе сразу идти в суд? В договоре ничего не написано: он на 1 листе вместе с реквизитами 
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 11:04 |
|
|
да. письмом.
а зачем с ним в суд? просто в суд...
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 11:29 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
В ГК говориться об одностороннем отказе от исполнения обязательств полностью или в части. А отказаться от договора незя, его тока можно расторгнуть, т.е. требовать расторжения в связи с какими то обстоятельствами.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 12:00 |
|
|
Цитата: Статья 715. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком 13. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.
Цитата: Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы 3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 12:01 |
|
|
2WG предлагаю пойти перечитать ГК повнимательнее.
Вернуться к началу |
|
 |
privateer
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 12:08 |
|
|
Есть три способа расторжения договора: -соглашение сторон, - по заявлению через суд, - односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора).
Односторонний отказ от исполнения договора - это односторонний внесудебный способ расторжения. Пишите письмо об отказе от исполнения договора с указанием срока когда его считаете расторгнутым. Долги взыскиваете через неосновательное обогащение.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анастасия
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 12:13 |
|
|
Отказ от договора в одностороннем порядке означает, что после этого договор расторгается по инициативе одной из сторон. ИМХО. Я оформляла так - кстати подряд тоже, и тоже строительный - письмо подрядчику - так и так, в соответствии со ст. такой то отказываемся. По нашим данным выполненные вами к данному моменту работы стоят стоко то. Авансов оплачено стоко то, итого, получается что вы нам должны вернуть стоко-то (ну или мы вам должны оплатить стоко-то). Если нету возражений, подпишите прилагаемое соглашение о расторжении и давайте произведем взаиморасчеты. И вывезите кстати свое имущество с территории стройки и подпишите ка с нами акт об обратной передаче стройплощадки. По идее имха моя такова, что даже если они откажутся подписывать соглашение о расторжении, я написав письмо, уже могу выводить на объект другого подрядчика. Другого смысла в этой норме с практической тз как-то не усматривается.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 12:18 |
|
 |
|
Пятница, мысли путаются 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
privateer
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 12:23 |
|
|
Анастасия писал(а): Отказ от договора в одностороннем порядке означает, что после этого договор расторгается по инициативе одной из сторон. ИМХО. Я оформляла так - кстати подряд тоже, и тоже строительный - письмо подрядчику - так и так, в соответствии со ст. такой то отказываемся. По нашим данным выполненные вами к данному моменту работы стоят стоко то. Авансов оплачено стоко то, итого, получается что вы нам должны вернуть стоко-то (ну или мы вам должны оплатить стоко-то). Если нету возражений, подпишите прилагаемое соглашение о расторжении и давайте произведем взаиморасчеты. И вывезите кстати свое имущество с территории стройки и подпишите ка с нами акт об обратной передаче стройплощадки. По идее имха моя такова, что даже если они откажутся подписывать соглашение о расторжении, я написав письмо, уже могу выводить на объект другого подрядчика. Другого смысла в этой норме с практической тз как-то не усматривается. +1. Кроме предложения заключить соглашения. Так как можно поставить под сомнения односторонний отказ. То есть направля односторонний отказ и предлагая расторгнуть договор, подписав соглашение, вы исходите из того, что договор действтующий. И, следовательно, вы не хотели прекратить договор отказом от исполнения. не факт что суд так посчитает, но все же риск есть
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 12:23 |
|
 |
|
Пятница, мысли путаются 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 12:24 |
|
|
Насть, они мне выполнили много чего -но не того. Установили не то оборудование, не там и т.п. Но, спасибо, общий ход мыслей направила PS Блять, используют мои мозги не по назначению. Из меня специалист в области договорного права как из наших договорников юрист-девелопер  Правоспособность контрагента на входе в ИК проверить не могут - пусть от договоров в одностороннем порядке отказываются  privateer, согласна с Вами
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 13:03 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
privateer писал(а): Долги взыскиваете через неосновательное обогащение. Почему через неосновательное? Если договор закончил свое действие, что, долг, возникший по нему, взыскать нельзя основываясь на нарушении контрагентом договора?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
privateer
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 13:24 |
|
|
И да, и нет.
ПРО "ОСНОВНОЙ ДОЛГ" Классически нельзя. Однако есть виды договоров (точнее споровиз них), когда суд по сути не смотрит на это. Так, в строительном подряде, если при взыскании задолженности за выполненные работы, суд выяснит, что договор незаключен (недействителен), но работы выполненны надлежащим образом, приняты, спор по их стоимости отсутствует, то он благополучно иск удовлетворит. Но если речь пойдет про обычные рядовые услуги, то, если иск заявлен о взыскании задолженности по договору, а он незаключен (недействителен), то в иске откажут. Нужно идти с иском о неосновательном обогащении. ПРО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Но ответственность, например, неустойку конечно можете взыскивать до даты расторжения договора, основываясь на неисправности должника.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 13:29 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
privateer писал(а): Классически нельзя. Однако есть виды договоров (точнее споровиз них), когда суд по сути не смотрит на это. Так, в строительном подряде, если при взыскании задолженности за выполненные работы, суд выяснит, что договор незаключен (недействителен), но работы выполненны надлежащим образом, приняты, спор по их стоимости отсутствует, то он благополучно иск удовлетворит. Но если речь пойдет про обычные рядовые услуги, то, если иск заявлен о взыскании задолженности по договору, а он незаключен (недействителен), то в иске откажут. Нужно идти с иском о неосновательном обогащении. Чёй-то я не поняла, выше говорили об одностороннем расторжении (отказа от исполнения) заключенного договора. При чем здесь недействительность (незаключенность)?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 13:47 |
|
|
сейчас смотрела практику, есть взыскание как неосновательного, так и задолженности по договору
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
privateer
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 13:59 |
|
|
Все вышесказанное относится и к расторжению. После расторжения договора, применяется нормы о неосновательном обогащении. Но есть искл.
Если по закону_ иск о задолженности по договору, а он расторгнут, то вы получите отказ в иске. Выше я привел случаи, когда суды не смотрят на предмет (основание) иска, с которыми сам в суде сталкивался. Подобные акты на виду в консультанте. ИМХО, это не правильно
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
privateer
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 14:04 |
|
|
Anna Boukina писал(а): сейчас смотрела практику, есть взыскание как неосновательного, так и задолженности по договору +1. По стойподряду именно так. Я про это выше писал. Но это не правильно. Просто у судов позиция, зачем по сложным делам отказывать на основании того, что не сослались на неосновательное обогащение, хотя суть исков будет одинакова. В основном они не заморачиваются когда стороны не оспаривают стоимость выполненных работ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анастасия
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 14:17 |
|
|
по идее, основный смысл соглашения для меня был как раз в том ,чтобы урегулировать моменты, которые договором изначально не учтены и не могли быть учтены - ну например, срок, в течение которого они мне должны передать права по договорам поставки закупленных ими материалов и оборудования, и незавершенную рабочую документацию, которую кстати, разрабатывали не они сами, а субчики, с которыми у меня никаких договоров не было. Вообще, подряд особенно строительный, такая штука, что чем подробнее пропишешь, тем лучше. Так что во избежание путаницы было еще и соглашение)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: отказ от договора Добавлено: 11 июл 2008 14:48 |
|
|
спасибо, коллеги
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|