Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 29 апр 2025 00:09

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как наследовать у чела с псих.отклонениями
СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 11:18 
подскажите, у кого есть время, возможность и не лень

квартира была приватизирована на бабулю и дедулю по 1/2
оба в 1990 г. оформили завещание каждый на свою долю на внучку (причем, дед не родной, отчим матери)

на данный момент дедуля стал инвалидом 1 гр.по псих.заболеванию, 74 года.

(бабуля недавно умерла, внучка вступила в наследство доли )

вопрос:
1. не потеряет ли в будущем силу завещание на долю деда, учитывая причину инвалидности?

2. можно ли каким-то образом продать/подарить долю деда "внучке" сейчас?

3. в настоящее время дед в обычной больнице, у него рак, после недавней реанимации ходит с котетором. Врачи буквально насильно заставляют внучку забрать деда домой, никаких действий по направлению его в какую-то соответствующую больницу не предпринимают. Грозятся, если не забирут в ближайшие дни - то больница выступит инциатором назначения попечителя и добьется, чтобы доля на квартиру отошла в будущем через попечителя государству (АБАЛДЕТЬ!!!), уж не знаю, для чего им это надо...Грозились вместе с участковым выломать дверь его квартиры и насильно привезти туда деда, выперев из больницы (ВАЩЕ АБАЛДЕТЬ!!!). Обязана ли больница обеспечить уход за дедом и его дальнейшее лечение, т.к. дед только два дня назад встал после реанимации, или направить его в соответствующее учреждение?

(у деда есть родной сын, внучка не родная)

большое спасибо за отклики!!!

Заголовок сообщения: Re: как наследовать у чела с псих.отклонениями
СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 12:12 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
если завещание было оформлено до диагноза - должно устоять

если вы, предполагая наследовать квартиру, отказываетесь мало-мало поухаживать за наследодателем и потратить малость денег на сиделок, лекарства и тп, а делать это будет родной сын, у него будет полное моральное и материально-праовове право оспаривать завещание.

более того, наличие психиатрического заболевания, если человек не признан судом недееспособным, не отменяет возможность составления им нового завещания, если нотариус или главврач больницы удостоверят вменяемость на момент волеизъявления

на месте главврача я бы посоветовала дедуле завещание изменить
ибо вы не бесчувственная, а бессовестная

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 12:19 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6697
главное сочувствие

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 12:38 
Anna Boukina писал(а):
если завещание было оформлено до диагноза - должно устоять

если вы, предполагая наследовать квартиру, отказываетесь мало-мало поухаживать за наследодателем и потратить малость денег на сиделок, лекарства и тп, а делать это будет родной сын, у него будет полное моральное и материально-праовове право оспаривать завещание.

более того, наличие психиатрического заболевания, если человек не признан судом недееспособным, не отменяет возможность составления им нового завещания, если нотариус или главврач больницы удостоверят вменяемость на момент волеизъявления

на месте главврача я бы посоветовала дедуле завещание изменить
ибо вы не бесчувственная, а бессовестная

1. завещание оформлено до диагноза
2. ухаживать никто не отказывается, но внучка считает, что его просто не хотят долечивать (чел только после реанимации, дома можно своим примитивным уходом загнать его в могилу). Хотелось бы выяснить, права ли больница, выпихивая его домой, как балласт.
Сынуля с отцом давно не общается и общаться не собирается.
3. "бесчувственная" мой ник на форуме. Учитывая то, что врачи так прониклись сочувствием к дедуле, что хотят выломать двери, лишь бы только в больнице его не оставлять, они у нас очень добрые.

пока даже не понятно, существуют ли такие заведения, в которых лечат не только голову, но одновременно и тело (т.к. у дедули одновременно две проблемы со здоровьем). Дома этого не сделаешь.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 12:46 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4857
заведения такие существуют. частные. если Вы готовы оплачивать такой комплексный уход - Вы легко найдете их в интернете.
а домой можно нанять сиделку, если боитесь, что угробите дедушку недостаточно квалифицированным уходом.
обязанности больницы по послеоперационному уходу (его продолжительности и методике реабилитации) зависят от конкретного диагноза, уточнить это Вы можете в соответствующем управлении здравоохранения.

p.s. кто хочет - ищет способ, ко не хочет - причину

А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 13:03 
не совсем понимаю, в чем конкретно в данном случае выражается моя бессовестность

спасибо за ответы

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 13:33 
я так понимаю, что дедуля сейчас может претендовать на 1/2 доли бабули, как нетрудоспособный супруг

поскольку он фактически с псих.отклонениями, каким образом можно оформить эту долю? признавать его недееспособным через суд, назначать попечителя...а дальше? попечитель будет оформлять наследство?

еще, если 1/2 доли от бабушкиной половины будет в итоге оформленj на деда, будет ли на эту долю распространяться завещание или уже нет? (в тексте действующего завещания указана просто словом "квартира")

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 13:35 
Forum's God
Forum's God

наймите адвоката заранее
я - пас по морально-этическим на этот раз соображениям

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 13:49 
при чем здесь адвокат?
задаются конкретные юр.вопросы (причем не для себя)
касающиеся не только внучки, но и дедули, просто чтобы она знала, что предпринимать, какие шаги (в отношении попечительства, например)
ОН САМ ЧТО ЛИ БУДЕТ СЕЙЧАС В НАСЛЕДСТВО ВСТУПАТЬ???
остыньте от своих моральных принципов (в чем в данном случае у вас не согласуется с моралью??)
можно подумать участники форума (юристы!) пюлюют на свои собственные вопросы наследства
не смешите...

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 13:50 
Forum's God
Forum's God

говорю так именно потому, что имею моральное право
можете посмеяться

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 13:56 
есть дедушка, фактически псих.ненормален (в суде офиц.недееспособным не признавали)
ему привалило наследство
выясняю, что нужно сделать, чтобы оформить это наследство НА НЕГО

в чем затронута мораль?

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 14:00 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 797
Блин,
если как вы пишите "внучка вступила в наследство доли", то какое наследство "привалило" деду?

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 14:12 
Тина писал(а):
Блин,
если как вы пишите "внучка вступила в наследство доли", то какое наследство "привалило" деду?

квартира была приватизирована на бабушку и дедушку по 1/2
дедушка (супруг) нетрудоспособен
бабушка умерла

бабушка завещала внучке свою долю (внучка подала заяву нотару)
на половину доли бабушки у дедушки "обязательная доля", как у нетрудосп.супруга (т.е. свои 1/2 + 1/2 доли от бабушки = 3/4 всей квартиры)

поскольку фактически дедушка не в состоянии сам что-либо оформлять (cам понимать свои действия), каким образом и кто за него долен это сделать?

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 14:28 
Forum's God
Forum's God

А был ли дедушка трудоспособен на момент смерти наследодателя и находился ли он на иждевении бабушки не менее года до смерти оной? А каким образом и на какие, пардон, шиши, содержала ли его бабушка, которая, как я поняла, была глубокой пенсионеркой? А каким образом соотносились доходы дедушки и бабушки (размер пенсии и т.п.)? И кто их обоих фактически содержал?
Сначала нужно выяснить ответы на эти вопросы.

А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 14:38 
Янгелютик Кашемировый писал(а):
А был ли дедушка трудоспособен на момент смерти наследодателя и находился ли он на иждевении бабушки не менее года до смерти оной? А каким образом и на какие, пардон, шиши, содержала ли его бабушка, которая, как я поняла, была глубокой пенсионеркой? А каким образом соотносились доходы дедушки и бабушки (размер пенсии и т.п.)? И кто их обоих фактически содержал?
Сначала нужно выяснить ответы на эти вопросы.

хор
выясню

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008 14:51 
Forum's God
Forum's God

и вообще, Вам нужно внимательно прочесть ГК, кажется 1148 и 1149 статьи. на обязательную долю в наследстве имеет право далеко не любой нетрудоспособный родственник.

пысы. Букина, кстати, Вам дала оченно дельный совет, наймите адвоката. Судя по вопросам и вводной информации, самостоятельно это дело Вы просто не потянете.