Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 мар 2025 00:02

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Упущенная выгода или реальные убытки? По ДТП.
СообщениеДобавлено: 25 июл 2008 09:44 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 1
Всех приветствую. У меня такой вопрос. По ДТП физ.лицу, подавшему иск о возмещении упущенной выгоды, судья насчитала только небольшую сумму реального ущерба. Кроме того, оказывается, по мнению судьи, право собственности на авто прекращается не в момент заключения договора о продаже, а в день снятия с учёта в ГИБДД. А моральный ущерб, оказывается вообще не считается в нашей стране.
У кого есть опыт в таких делах, посоветуйте. В файле иск.
Копия иска----------
В суд Ленинского района города Челябинск
Истец: , проживающая по адресу:
г.Челябинск

Ответчик: , проживающий по адресу:
г. Челябинск,
Третьи лица: ООО СК «Южурал-Аско», г.Челябинск, ул.Красная, д.4

Цена иска: 78700(семьдесят восемь тысяч семьсот) рублей.

Исковое заявление
о возмещении ущерба, причиненного
дорожно-транспортным происшествием

13 февраля 2008 года в 08 ч.25 м. на Новоградском тракте г.Челябинск
произошло дорожно-транспортное происшествие с участием трёх автомобилей: принадлежащий мне автомобиль марки Тойота Королла Церес на основании технического паспорта, выданного МОТОР АМТС ГИБДД при УВД Курганской области , № двигателя К085 , № кузова АЕ10 с государственным регистрационным номером С под управлением -------------------------- (по доверенности) двигался в сторону Кременкуля, вслед за автомобилем Киа Соренто гос.номер М 9---- под управлением -----Сергея Николаевича со скоростью 60 км в час, примерно в метре от края правой полосы, видимость была хорошая, небольшая изморозь на дороге, час назад прошёл снег; примерно за сто метров до знака «граница города Челябинска» на полосу, по которой двигался мой автомобиль вылетел , на большой скорости, ВАЗ 21703 гос.номер У ----- 174, принадлежащий К----- Владимиру Алексеевичу. Вскользь ударил впереди идущий Киа Соренто, отлетев от него, направился в сторону, принадлежащего мне автомобиля, ударил его в левое переднее колесо, мой автомобиль от сильного удара перелетел через снежный отвал и перевернувшись через левый бок остановился на крыше. ВАЗ 21703 остановился примерно в 40 м от моего автомобиля. Водитель ВАЗа 21703 К------ долго не выходил из своей машины. Когда он вышел, то никаких видимых следов повреждений и травм у него не было, с ним в машине находился молодой человек, машина затонирована почти вся. Не смотря на то, что П------ пострадал и ему необходима была помощь, К------- не изъявил желания даже поинтересоваться как самочувствие П------, нужно было вытащить машину из кювета, здесь тоже не была оказана помощь. Водитель моего автомобиля сильно ударился головой, имел множественные не глубокие царапины от осколков, но в больницу обращаться не стал. После проведения необходимых действий работниками ГИБДД, мне – И.В. пришлось вывозить машину на эвакуаторе. Очевидцев этого ДТП никто не записал. Единственный очевидец находился в машине ВАЗ 21703, но он по не известным причинам скрылся с места ДТП.
Указанное дорожно-транспортное проишествие произошло в результате административного правонарушения в области безопасности дорожного движения, предусмотренного ст. 12.9 КоАП РФ, но ГИБДД вынесло Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, так как К------ утверждает, что двигался со скоростью 50 км. в час.
В результате автомобилю Тойота Королла Церес, 1992 года выпуска, гос.номер С ---
принадлежащему мне на праве личной собственности, причинены технические
повреждения, из-за которых его восстановление не целесообразно по причине высокой стоимости работ и запасных частей.
Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя К------- Алексеевича, управляющего автомобилем ВАЗ 21703, гос.номер У --- 174, принадлежащим
ответчику. Об этом свидетельствуют материалы проверки, проведенной Госавтоинспекцией Курчатовского района г.Челябинска.
ООО «Южурал-АСКО», в которой был застрахован ответчик выплатила мне 90 000 (девяносто тысяч) рублей, Б----Сергею Николаевичу, владельцу Киа Соренто гос.номер М --ХТ 74 эта страховая компания выплатила 70 000 (семьдесят тысяч) рублей.
ООО «Экипаж», которое проводило оценку по заказу ООО «Южурал-АСКО», три раза делало перерасчёты по оценке моего автомобиля, нарушая правила проведения независимой экспертизы, поэтому мне пришлось обратиться в ООО Консультационное бюро «Экспертиза собственности». На основании отчёта ООО «Экипаж» рыночная стоимость моего автомобиля до ДТП составила 121349руб., а стоимость годных остатков автомобиля 32840руб. По данным ООО КБ «Экспертиза собственности» рыночная стомость моего автомобиля до ДТП составляет 134000 рублей, а стоимость годных остатков 25588 рублей. Такая разница в цене автомобиля для меня существенна. Приобретала я данный автомобиль 04.08.2007 года за 140 000рублей, содержала автомобиль в отличном техническом состоянии, что подтверждается квитанциями и счетами. В настоящий момент остатки от моей машины проданы за 10 000 рублей.
Кроме того, у меня был заключён предварительный договор купли-продажи автомобиля с Елис----------, он должен быть продан за 160 000 рублей. Я получила аванс в сумме 20 000 руб., который мне пришлось вернуть. На деньги от продажи машины я собиралась приобрести другую. Так как автомобиль мне необходим для работы и даже для элементарного передвижения, поскольку я по состоянию своего здоровья не могу передвигаться на общественном транспорте, мне пришлось на время воспользоваться услугами такси «---». А кроме того, в срочном порядке приобретать другой автомобиль на деньги, скопленные мною за период трудовой деятельности, часть которых была предназначена для другой цели. Мною было отложено 300 000 (триста тысяч) рублей, из которых 140 000 (сто сорок тысяч)р. я предполагала добавить на приобретение нового автомобиля за триста тысяч рублей, а сумму 160 000 (сто шестьдесят тысяч) р. оставляла для выплаты части ипотечного кредита. Исходя из вышеуказанного и на основании предоставленных суду квитанций и других документов:
-сумма упущенной выгоды составляет 60 000(шестьдесят тысяч)рублей;
-пассажирские перевозки ООО «Ск---» составляют 1300 (одна тысяча триста) рублей; -хранение автомобиля на платной автостоянке составило 2950 (две тысячи девятьсот пятьдесят)рублей;
-разбор автомобиля для осмотра после ДТП составил 1500 (одну тысячу пятьсот) рублей; -эвакуатор для снятия автомобиля с государственного учёта до ГИБДД составил 5800 (пять тысяч восемьсот) рублей;
-независимая экспертиза ООО Консультационное бюро «Экспертиза собственности» составляет 7150 (семь тысяч сто пятьдесят)рублей.
Общая сумма причиненного материального ущерба составляет 78700 (семьдесят восемь тысяч семьсот) рублей.
Помимо материального ущерба мне причинен моральный вред (нравственные и физические страдания), который я оцениваю в сумме 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей. В связи с переживаниями по-поводу порчи моей автомашины, необходимости обращения в ГИБДД, страховые компании, к экспертам и юристам, из-за того, что мне приходится тратить часть своего рабочего времени на весь этот процесс я стала плохо себя чувствовать.
За прошедшее время со дня ДТП К------ даже не пытался узнать о самочувствии П-------и о том какие повреждения имеет мой автомобиль, нужно ли ему будет доплачивать какую-то сумму, наоборот, на встрече в ООО «Южурал-АСКО» вёл себя крайне вызывающе и агрессивно, видимо, не испытывая чувства вины за причинённый ущерб.
В соответствии со ст.15, 1064, ст.151, ст.1099-1101 ГК РФ

прошу:

Взыскать с ответчика К----------------- в мою пользу в возмещение суммы причиненного ущерба 78700 (семьдесят восемь тысяч семьсот)рублей, морального вреда 150 000 (сто пятьдесят тысяч) руб. и судебные расходы 2174 (две тысячи сто семьдесят четыре) руб,
а всего 230874 (двести тридцать тысяч восемьсот семьдесят четыре) руб.

Приложение