Автор |
Сообщение |
РАФ
|
Заголовок сообщения: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 18 сен 2008 18:14 |
|
|
Простой вопрос. В поиске нету. Папа дарит 12-летней дочери полдома (1/2 доли). Договор дарения двустороння сделка. Так? Кто подпишет от имени дочери договор? Сам даритель папа, будучи ее законым представителем? Или маму подписать? Возмжно, чтобы договор дарения подписал только папа? Если паспорта у ребенка нету, то видимо в договор вносятся данные свидетельства о рождении? Акт приема-передачи как я понимаю не нужен, так как переход идет одновременно с вручением документов. Как ФРС смотрит на такие сделки?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вирус
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 19 сен 2008 08:37 |
|
|
Можно только папа. Если он с мамой в браке, то согласие супруги  в Москве действует УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКВЕ ПРИКАЗ от 29 марта 2007 г. N 54 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ И ПРИМЕРНЫХ ПЕРЕЧНЕЙ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ И акт может быть не нужен.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янгелютик Кашемировый
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 19 сен 2008 12:15 |
|
|
а дом в браке куплен? это совместная собственность супругов?
_________________ А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мальдорор
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 19 сен 2008 13:04 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
и этот человек говорит, что устал от профессии........)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янгелютик Кашемировый
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 19 сен 2008 13:15 |
|
|
Мальдорор писал(а): и этот человек говорит, что устал от профессии........) Ната  устала, я же не юристом работаю 
_________________ А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мальдорор
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 19 сен 2008 13:16 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
ой пардон, а я и не в курсах)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
=раф=
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 19 сен 2008 19:13 |
|
|
Дом является совместно собственностью,ессно согласие супруги есть. теритоия - моск область. Значит Папа с одной стороны - даритель, и папа как законн пред-ль дочи с другой - одаряемый. ОК.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янгелютик Кашемировый
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 22 сен 2008 08:52 |
|
|
Раф, тогда тебе поможет только ФРС, ибо есть там такая забавная фишка как основание для перехода права собственности, как договор выдела супружеской доли с ее одновременным дарением (такая овт крокозяба). Нужно узнать в ФРС, зарегят ли они такой же договор только как договор выдела супружеской доли с ее одновременным дарением общему ребенку. Только я, честно говоря, сомневаюсь, что ФРС зарегит такой договор без предварительного выдела доли папы. Если бы он жене дарил - вопросов нет (это я сама проходила пару месяцев назад), а вот ребенку - могут заставить выделить долю сначала.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nadin
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 22 сен 2008 09:24 |
|
|
РАФ, тебя не п. 3 ст. 37 ГК интересует?  Договор дарения может подписать только папа 
_________________ Все вокруг зайки - пушистые и вкусные
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
РАФ
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 23 сен 2008 08:00 |
|
|
Nadin писал(а): РАФ, тебя не п. 3 ст. 37 ГК интересует?  Договор дарения может подписать только папа  3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. И чаво? Нипоял к чему сцылка? У меня доч, а не какойто Падапечный. ст.28 1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Я спрашивал, кто подпишет дарение от Одаряемого. Я понимаю, что будет правильно если от обеих сторон - папа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 24 сен 2008 10:48 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Насколько я помню дарение одностороняя сделка. Поэтому достаточно подписи папы.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 24 сен 2008 11:36 |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
wood-goblin писал(а): Насколько я помню дарение одностороняя сделка. Поэтому достаточно подписи папы. Ты с дуба упал чтоле? Если бы.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 24 сен 2008 11:58 |
|
 |
|
А какие обязанности возникают у одаряемого.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 24 сен 2008 12:10 |
|
 |
 |
|
wood-goblin писал(а): А какие обязанности возникают у одаряемого. С хуя обязанности? Бывают и односторонние договоры. Для перфекции договора дарения требуется принятие дара со стороны одаряемого. Пока не примет - договора не будет.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 24 сен 2008 12:15 |
|
 |
|
Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 24 сен 2008 12:39 |
|
 |
 |
|
Ну и? Написано же ДОГОВОР дарения, а не сделка дарения. Обещание да, одностороннее, но оно в контексте договора. С одной стороны обязанность подарить - ему корреспондирует право принять дар. Договор односторонний.
А процитированная тобой выдержка говорит только о возможности консенсуального договора дарения.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 24 сен 2008 12:45 |
|
 |
|
Tindal писал(а): wood-goblin писал(а): Насколько я помню дарение одностороняя сделка. Поэтому достаточно подписи папы. Ты с дуба упал чтоле? Если бы. Я чет тебя не понимаю. Односторонний или нет? К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 24 сен 2008 12:55 |
|
 |
 |
|
Это односторонний договор. Что не ясно? Договоры бывают односторонние и двусторонние (синаллагматические). В односторонних у одного только права, а у второго только обязанности. В двусторонних у каждого есть и права и обязанности.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 24 сен 2008 13:32 |
|
 |
|
Уже хорошо, односторонний. Т.к. ты привязался к слову сделка. Теперь по сделке и договору. Разницу в их определении по ГК ты уже знаешь. Далее Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
тчрнсм93708
|
Заголовок сообщения: Re: Дарение доли дома несовершеннолетнему Добавлено: 24 сен 2008 15:48 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Тиндал в терминологии напутал - не односторонний, а одностороннеобязывающий договор дарения - двусторонний и одностороннеобязывающий 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|