Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 11 май 2025 20:37

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ох уж это поручительство
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 11:17 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
Статья 361. Договор поручительства
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Статья 363. Ответственность поручителя
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Вопросы.
Должен ли быть всегда конкретно определен объем обязательства, за которое ручается поручитель, т.е. размер его отвественности?
Под обязательствами, которые возникнут в будущем подразумеваются только те, которые очевидно и наверняка возникнут?
Исходя из того, что ручаются за конкретное обязательство должника из договора (существующее либо такое, которое очевидно возникнет), то какого хера поручитель несет отвественность в части неустойки и убытков (учитывая что неустойка и убытки не относятся к обязательству, за которое ручаются и также не являются обязательствами, которые непременно возникнут в будущем)?

Заголовок сообщения: Re: Ох уж это поручительство
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 12:13 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4857
Ответы:
1) если под конкретным объемом подразумевается цифра, то при полном поручительстве - нет. это необязательно. достаточно четко описать обязательство. если поручительство частичное - достаточно описать обязательство и добавить, что поручительство дается в объеме , не превышающем - тут идет конкретная цифра.
2) ответ - нет.
3) ответ - потому что. потому что так в ст.363 ГК написано. не хотите - пишите в договоре поручительства, что поручитель берет на себя ответственность исключительно в объеме основного обязательства.

А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 12:36 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Лютик, какие тогда будущие требование имеюся в виду?
Почему поручитель должен отвечать в части неустойки и убытков, если из определения поручительства следует совсем иное, что он ручается за исполнение конкретного обязательства из договора? Налицо противоречие.

+ в полном объеме, но этот объем же должен быть определен! Само обязательство, за которое ручаются должно быть количественно так сказать обозначено. Вот я к чему.

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 12:57 
Forum's God
Forum's God

Например такие: рассматривается кредитная заявка на кредитование покупки здания. Решение еще не вынесено на кредитный комитет, но банк просит в качестве обеспечения предоставить поручительство третего лица прямо сейчас. Поручитель подписывает прямо сейчас договор поручительства, в котором указано, что поручительство дается за васю пупкина, который купит какое-то там здание в городе задрипанске площадью такой-то по цене не выше такой-то в полном обхеме, вклюяая неустойки, пени и т.п. Что имеем:
1) вовсе не обязательно пупкин купит это здание, тогда поручительство просто не вступит в силу.
2) четкой суммы нет
3) можно даже объет не прописывать, а просто написать, что ручяается за васю пупкина по любым обязательствам не более чем на такую-то сумму. это тоже действительный договор :)

насчет почему неустойка и убытки, научитесь наконец-то читать гражданский кодекс :) потому что!!!

А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 13:23 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Янгелютик Кашемировый писал(а):
Например такие: рассматривается кредитная заявка на кредитование покупки здания. Решение еще не вынесено на кредитный комитет, но банк просит в качестве обеспечения предоставить поручительство третего лица прямо сейчас. Поручитель подписывает прямо сейчас договор поручительства, в котором указано, что поручительство дается за васю пупкина, который купит какое-то там здание в городе задрипанске площадью такой-то по цене не выше такой-то в полном обхеме, вклюяая неустойки, пени и т.п. Что имеем:
1) вовсе не обязательно пупкин купит это здание, тогда поручительство просто не вступит в силу.
2) четкой суммы нет
3) можно даже объет не прописывать, а просто написать, что ручается за васю пупкина по любым обязательствам не более чем на такую-то сумму. это тоже действительный договор :)

насчет почему неустойка и убытки, научитесь наконец-то читать гражданский кодекс :) потому что!!!

Ручать за любые нельзя. Нужно идентифицировать конкретное обязательство (например отдать кредит, поставить товар и т.д. по конкретному договору).
Сумма все-таки есть - предполагаемый размер кредита, который получит Пупкин.
Описанное тобой обязательство вполне отвечает тем критериям, которые я указал - определенность и большая вероятность возникновения.
А вот с убытками все не так. Их нельзя считать обязательством, которое возникнет в будущем, потому как они в принципе при нормальном исполнении договоров не должны возникать и стороны не должны стремиться к их установлению.
С не более чем на такую-то сумму все понятно, а вот поручительство на теоретически любую сумму, которая бы не была или не возникла без указания границ и объема - ИМХО нонсенс.
А на счет того что написано в ГК, нужно зрить в корень, как тут выражаются, и разобраться в сути явления.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2008 09:04 
Forum's God
Forum's God

1) все предполагаемое может и не возникнуть с настолько же высокой степенью вероятности :mrgreen:
2) после прочтения вот этого: "...А на счет того что написано в ГК, нужно зрить в корень, как тут выражаются, и разобраться в сути явления..." упала под стул и не вернулась :) если у Вас в Украине теперь принято творить право самостоятельно, зачем задавать вопросы по российскому праву в русском форуме? :roll: у нас по-прежнему принято читать ГК и делать так, как там написано :P

p.s. Кстаи, уважаемый, тыкать тетеньке, которая старше раза в полтора, как-то не комильфо 8)

СообщениеДобавлено: 22 сен 2008 09:32 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Лютик, ну мы кагбэ давно на "ты" вроде были :roll:
ГК читать надо однозначно и следовать ему тоже, но ГК люди пишут, а не боги. Меня интересует часто суть явления, почему так, а не вот так. :wink:

СообщениеДобавлено: 22 сен 2008 09:38 
Forum's God
Forum's God

Не, не были, я тут мало с кем на ты общаюсь :)
если вопрос о сути явления, то я рассуждать не буду, ибо некогда. Если вопрос практический - я уже все описала. Раз в законе написано, что обспечивает, если договором не установлено иное, значит можно и точка :P