Автор |
Сообщение |
lonepilot
|
 |
Заголовок сообщения: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 12:24 |
|
|
Вопрос заключается в следующем: Может ли племяник умершего унаследовать неприватизированную квартиру, которая ранее была кооперативной? 
_________________ Всякая профессия есть заговор против непосвященного! Б. Шоу
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gwendalyn
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 12:29 |
|
|
lonepilot писал(а): неприватизированную квартиру, которая ранее была кооперативной?  ??? 
_________________ у пьемонтцев из приличных семей особенно ценится умение вежливо выслушать собеседника, глядя ему в глаза, и затем переспросить "Ах да?" тоном, полным живейшего интереса, но так, чтобы при этом собеседник пожелал провалиться сквозь землю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 12:38 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
lonepilot писал(а): Вопрос заключается в следующем: Может ли племяник умершего унаследовать неприватизированную квартиру, которая ранее была кооперативной?  Поясните
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 12:41 |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Квартира выплачена кооперативу полностью? Укажите сроки.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lonepilot
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 12:46 |
|
|
wood-goblin писал(а): lonepilot писал(а): Вопрос заключается в следующем: Может ли племяник умершего унаследовать неприватизированную квартиру, которая ранее была кооперативной?  Поясните Ну возник такой прецедент: Хозяин неприватизированной квартиры умер, не успев оформить право собственности. Квартира находится в многоквартирном доме, который в советские времена был кооперативным, а сейчас там организованно ТСЖ. У умершего неосталось близких родственников, кроме племяника, который естест-но хочет вступить в наследство на данную квартиру, хотя и не проживает в ней! Меня смущает факт того, что квартира не была приватизирована.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lonepilot
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 12:49 |
|
|
Tindal писал(а): Квартира выплачена кооперативу полностью? Укажите сроки. Насчет такой выплаты информацией пока не располагаю, но думаю, что выплата была. А какие сроки Вы имеете в виду? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gwendalyn
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 12:49 |
|
|
Цитата: который в советские времена был кооперативным, Цитата: Меня смущает факт того, что квартира не была приватизирована. Цитата: хочет вступить в наследство на данную квартиру, хотя и не проживает в ней! гм... простите, вы юрист? 1177
_________________ у пьемонтцев из приличных семей особенно ценится умение вежливо выслушать собеседника, глядя ему в глаза, и затем переспросить "Ах да?" тоном, полным живейшего интереса, но так, чтобы при этом собеседник пожелал провалиться сквозь землю.
Последний раз редактировалось Gwendalyn 14 ноя 2008 12:55, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 12:51 |
|
 |
 |
|
Насколько я понимаю, если дом кооперативный - он собственность ЖСК. И квартиры тоже принадлежат ЖСК до момента их полной оплаты членами ЖСК. У вас он кооперативный или государственный?
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 12:55 |
|
 |
 |
|
Если выплачена, то ЖСК должен был выдать свидетельство о полной выплате стоимости квартиры (не помню точно как оно звучит). На оновании этого свидетельства регится ПС.
Укажите дату полной выплаты, дату смерти.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lonepilot
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 13:18 |
|
|
Tindal писал(а): Если выплачена, то ЖСК должен был выдать свидетельство о полной выплате стоимости квартиры (не помню точно как оно звучит). На оновании этого свидетельства регится ПС.
Укажите дату полной выплаты, дату смерти. Понятно, а если ЖСК такого свид-ва не выдавал, то квартира остается в собственности ЖСК? Таким образом, племяник не сможет на неё претендовать, да?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lonepilot
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 13:20 |
|
|
Выплата если и была, то скорее всего ещё в конце 90-х, а умер он в этом году.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 13:24 |
|
 |
 |
|
Тада собирайте квитанции о проплатах (доказательства, что квартира была выплчена полностью). ЖСК, как я понимаю, уже почил в бозе. С него уже ничего не спросишь. Так что скорее всего доказать ПС усопшего и ваше право на наследство придется в суде.
Вообще поищите в инете. Я точно там встречал статьи по поводу ЖСК, оформления ПС на кооперативные квартиры, наследование этих квартир.
Последний раз редактировалось Tindal 14 ноя 2008 13:27, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lonepilot
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 13:26 |
|
|
гм... простите, вы юрист? 1177[/quote] Я юрист, но, к сожалению, не специализируюсь в данной отрасли права, поэтому и спросил совета от коллег юристов! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gwendalyn
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 13:32 |
|
|
"в данной отрасли" - это в гражданском праве? не сочтите за обиду, не озвучите название вашего учебного заведения? надеюсь, это не секретная информация и не нарушит ваше инкогнито
ну в целом "неприватизированный" в приложении к "кооперативный" звучит весьма интригующе
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lonepilot
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 13:33 |
|
|
Tindal писал(а): Тада собирайте квитанции о проплатах (доказательства, что квартира была выплчена полностью). ЖСК, как я понимаю, уже почил в бозе. С него уже ничего не спросишь. Так что скорее всего доказать ПС усопшего и ваше право на наследство придется в суде.
Вообще поищите в инете. Я точно там встречал статьи по поводу ЖСК, оформления ПС на кооперативные квартиры, наследование этих квартир. Спасибо, поищу. Изначально, я тоже думал, что заполучить квартиру племянику можно тока через суд, но потом подумал, что возможно есть и ещё варианты. Интересно, а если ЖСК уже нет, но есть ТСЖ, то будет ли последний являтся правопреемником ЖСК?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lonepilot
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 13:39 |
|
|
Gwendalyn писал(а): "в данной отрасли" - это в гражданском праве? не сочтите за обиду, не озвучите название вашего учебного заведения? надеюсь, это не секретная информация и не нарушит ваше инкогнито
ну в целом "неприватизированный" в приложении к "кооперативный" звучит весьма интригующе Возможно Вы меня неправильно поняли, так как я чувствую, что это просто придирка к словам. Я даю информацию так, как она была предоставлена мне, т.е. это исходные данной задачи. Вот г-н Тиндал сразу всё понял и дал дельный совет, а вы просто цепляетесь к словам. Оконченное мной высшее учебное заведение вряд ли Вам, что-то скажет и зачем Вам это нужно, я вообще не понимаю. Помогите лучше советом!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gwendalyn
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 13:46 |
|
|
вступать в наследство по общим правилам искать справку о полной выплате пая (она должна была быть получена еще почившим дядей) или получать такую в преемнике ЖСК собирать документы (почти тот же перечень, что и на приватизацию) и регистрировать право собственности в ФРС
я не цепляюсь к словам я вижу системную ошибку (и не одну) в вашем вопросе, которую вы считаете "несущественной", и потому хочу узнать, в каком именно славном учебном заведении так вальяжно преподают основы ГП. с целью экономии рабочего времени при рассмотрении резюме.
ответ я вам дала выше - ст. 1177 ГК
совет только один - не советовать ничего вашему знакомому, а предложить ему обратиться к тому, кто разбирается в этом вопросе. сэкономит массу времени, нервов и денег
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gwendalyn
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 13:48 |
|
|
и стоит быть благодарным публике за сдержанный отклик на сентенцию "неприватизированная кооперативная квартира" хотя бы озвучиванием имени славного вуза)
читайте закон "О собственности в СССР"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lonepilot
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 14:53 |
|
|
Gwendalyn писал(а): я не цепляюсь к словам я вижу системную ошибку (и не одну) в вашем вопросе, которую вы считаете "несущественной", и потому хочу узнать, в каком именно славном учебном заведении так вальяжно преподают основы ГП. с целью экономии рабочего времени при рассмотрении резюме.
ответ я вам дала выше - ст. 1177 ГК
совет только один - не советовать ничего вашему знакомому, а предложить ему обратиться к тому, кто разбирается в этом вопросе. сэкономит массу времени, нервов и денег Не понял Вас насчет системной ошибки? Вообще-то я специально так написал в самом начале, чтобы заранее ответить на предполагаемый вопрос о правовом статусе квартиры. При этом я намерено указал, что ранее дом был кооперативным, так как мне необходимо было получить ответ или помощь, на случай если пай за данную квартиру не был выплачен. Я старался изложить краткий, но достаточно ёмкий вопрос. А насчет снисходительного отношения к моим якобы системным ошибкам, то конечно я Вам очень признателен за это, однако никто более не стал уподобляться Вам и разводить здесь никчемную дискуссию на этот счет. Почему-то все остальные посчитали, что всё было изложено ясно, и никаких ошибок не отметили! А обучение ГП в нашем вузе было поставлено достаточно грамотно, т.к. многие мои сокурсники работают на данный момент в Москве
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по наследованию квартиры! Добавлено: 14 ноя 2008 15:18 |
|
 |
 |
|
Не спорьте, коллеги. Ну может не совсем четко автор выразился. Уже ведь рзобрались.
ЗЫ. Сомнительно, что ТСЖ правопреемник ЖСК. Проверьте. Ищите документы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|