Автор |
Сообщение |
Лузер
|
Заголовок сообщения: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 19 дек 2008 10:35 |
|
|
Есть две задачи: А) понизить группе работников зарплату на 40 %, как все провести? а если они будут против? Б) девочко секретать бралась без англицкого год назад, сейчас ситупция поменялась, пару начальников -англики. Секретаря нужно уволить, и взять нового с fluent English. Но по хорошему она не хочет уходить и грозится пойти по судам-прокуратурам Вообщем HELP, в трудовом не силен 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ICE
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 19 дек 2008 10:42 |
|
|
Лузер писал(а): Есть две задачи: А) понизить группе работников зарплату на 40 %, как все провести? а если они будут против? Б) девочко секретать бралась без англицкого год назад, сейчас ситупция поменялась, пару начальников -англики. Секретаря нужно уволить, и взять нового с fluent English. Но по хорошему она не хочет уходить и грозится пойти по судам-прокуратурам Вообщем HELP, в трудовом не силен  вопрос А - никак. только теоретически можно обосновать по ст.74 ТК РФ..но сложности при применении на практике вам обеспечены вопрос Б - договаривайтесь по добру по здорову. при сокращении вам ничего не светит. аттестация тоже не прокатит..на крайняк пусть на днюхе шефа ей нальют пару капель выпить за его здоровье, в потом - комиссия, приказ, дисциплинарка, увольнение по статье 
_________________ life is what we wanna see
--------------------------
my icq # 196778380
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кузя
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 20 дек 2008 22:25 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Не совсем согласна с Вами. Если в соответствии с ТК то: 1) Издается приказ о понижении группе работников З/п с обязательным указанием причин (в связи с уменьшением прибыли и т.п.), штатное меняете (указываете в приказе дату)группу работников за 2 месяца уведомляете под подпись, два месяца обязаны им выплачивать прежнюю з/п, потом либо работники увольняются с выплатой всех компенсаций, предусмотренных в этом случае ТК, либо продолжают работу уже с новой з/п. Если группа работников формируется не из общих признаков (например все 5 экономистов организации), а именно нелюбимые начальником 2 экономиста, один из бухгалтеров и т.п., то это незаконно, но можно подумать. 2)Вводите в штатное новую должность - например переводчик с функциями секретаря, ну как-то так. Приказ издаете о выведении должности секретаря из штатного в связи с ... (учредителями-англиками, ну как-нибудь посимпатичнее формулировку), предупреждаете о сокращении, предлагаете девушке имеющиеся свободные должности, соответствующие ее квалификации (в т.ч. уборщицы), знакомите под подпись, через 2 месяца увольняете или переводите на другую должность. Увольняете опять же с выплатой всех пособий. По ТК - только так.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bkmz
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 21 дек 2008 15:49 |
|
|
то есть всеx тока сокращать)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ICE
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 22 дек 2008 09:31 |
|
|
Кузя писал(а): Не совсем согласна с Вами. Если в соответствии с ТК то: 1) Издается приказ о понижении группе работников З/п с обязательным указанием причин (в связи с уменьшением прибыли и т.п.), штатное меняете (указываете в приказе дату)группу работников за 2 месяца уведомляете под подпись, два месяца обязаны им выплачивать прежнюю з/п, потом либо работники увольняются с выплатой всех компенсаций, предусмотренных в этом случае ТК, либо продолжают работу уже с новой з/п. Если группа работников формируется не из общих признаков (например все 5 экономистов организации), а именно нелюбимые начальником 2 экономиста, один из бухгалтеров и т.п., то это незаконно, но можно подумать.
а это так? правовое основание в студию плиз
my icq # 196778380
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бен
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 22 дек 2008 10:28 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
|
Ага, конечно. А потом сотрудник (если не дурак) идет в суд/трудовую инспекцию и перегибает через шконку таких как Кузя на раз-два. 
_________________ Александр Друзь в пьяной драке сделал розочку из Хрустальной Совы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кузя
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 22 дек 2008 11:49 |
|
 |
Newbie |
 |
|
ICE писал(а): Кузя писал(а): Не совсем согласна с Вами. Если в соответствии с ТК то: 1) Издается приказ о понижении группе работников З/п с обязательным указанием причин (в связи с уменьшением прибыли и т.п.), штатное меняете (указываете в приказе дату)группу работников за 2 месяца уведомляете под подпись, два месяца обязаны им выплачивать прежнюю з/п, потом либо работники увольняются с выплатой всех компенсаций, предусмотренных в этом случае ТК, либо продолжают работу уже с новой з/п. Если группа работников формируется не из общих признаков (например все 5 экономистов организации), а именно нелюбимые начальником 2 экономиста, один из бухгалтеров и т.п., то это незаконно, но можно подумать.
а это так? правовое основание в студию плиз Чего конкретно правовое обоснование? Как обосновать сокращение з/п "опальным" работникам? Ситуации и организации бывают разные. В любом случае обоснование должно быть законным (в связи с изменением объема работ - что повсеместно случается сейчас). Можно изменить систему оплаты труда (ввести смешанную: оклад + премии), нужно думать, исходя из конкретных обстоятельств.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кузя
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 22 дек 2008 11:57 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Бен писал(а): Ага, конечно. А потом сотрудник (если не дурак) идет в суд/трудовую инспекцию и перегибает через шконку таких как Кузя на раз-два.  Вы считаете, что возможности изменить заработную плату или сократить работника у работодателя не существует ВООБЩЕ, в принципе? Своих вариантов Вы не предложили И, наверное, Вы так и говорите своему руководителю: "Извините, вариантов нет, боюсь, что через шконку перегнут?"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бен
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 22 дек 2008 12:04 |
|
 |
 |
|
Возможности, уважаемый Кузя всегда есть, но:
а) они не такие топорные, как предложили Вы. б) наше трудовое право априори всегда на стороне работника. в) вспомните мои слова, будучи перегнутой через шконку.
Самый лучший и безопасный с точки зрения рисков способ уволить сотрудника - по соглашению сторон. Все Ваши сокращения в суде сносятся на раз.
_________________ Александр Друзь в пьяной драке сделал розочку из Хрустальной Совы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ICE
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 22 дек 2008 13:30 |
|
|
Кузя, два вопроса 1) Вы юрист? если ответ "да", то следующий вопрос: 2) приведите НОРМУ по которой можно будет сниить зарплату человеку в конкретной рассматриваемой ситуации.
с уваж, Айс
my icq # 196778380
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AVM
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 22 дек 2008 22:58 |
|
Зарегистрирован: 18 фев 2003 17:32 Сообщ.: 978 Откуда: из города на море...
|
Vova, predstavlyaew, v msc uristi schitaut, chto glavnoe za 2 mec predupredi i mojew snijat zarplatu... i chto esli krizis, to menwe obem raboti... 
_________________ зри в корень
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ICE
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 23 дек 2008 09:24 |
|
|
AVM писал(а): Vova, predstavlyaew, v msc uristi schitaut, chto glavnoe za 2 mec predupredi i mojew snijat zarplatu... i chto esli krizis, to menwe obem raboti...  ну что я могу ответить на это, Саша..хо хо ... з.ы. а что есть msc?
my icq # 196778380
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AVM
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 23 дек 2008 11:11 |
|
Зарегистрирован: 18 фев 2003 17:32 Сообщ.: 978 Откуда: из города на море...
|
это Москва ( у меня дома комп без русских букв)
_________________ зри в корень
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Варька
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 23 дек 2008 12:06 |
|
Зарегистрирован: 15 июл 2002 18:33 Сообщ.: 3521 Откуда: Из лесу, вестимо
|
имхо, имелось в виду 74 ТК но она такая муторная по обоснованию, что проще штат сокращать
_________________ "Закон как дышло, а дальше вы сами в этом отношении можете" (с) депутат ГД ФС РФ
Кто может - грабит, кто не может - ворует. Денис Фонвизин
Самые используемые части нашего законодательства это его дыры. (с) не помню
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
злюка
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 23 дек 2008 13:04 |
|
|
Может быть переход на оклад-премию спасут гиганта мысли. Конечно, ТК на стороне работника, но если все время думать о том, что тебя нагнут, то стоит сменить род деятельности?  А так оно конечно... скоро кризис как форс-мажор будут рассматривать, деятели блин.
_________________ Хочу-не хочу, делаю, что хочу.
Капризка.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бен
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 23 дек 2008 13:23 |
|
 |
 |
|
Надо просто стараться увольнять своих сотрудников без последствий. А тот, кто риски просчитывать не хочет и тупо прет вперед, потом в суде очень ловко складывается. Как перочинный ножик. Вылазят спорить в основном теоретики типа Кузи, по всей видимости увольнявшие тока секретарей с ресепшена. Попробуйте увольте по кузиному алгоритму грамотного юриста, знающего свои права по ТК. Или чувака с зп 20к, который потом через суд восстановится и вы ему еще за время вынужденного прогула отстегнете. А? Расскажете потом, как оно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
злюка
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 23 дек 2008 13:53 |
|
|
Ну и теоретики, ну и что? Человек высказался, хочет помочь, предлагает варианты, думает. Для чего собственно форум и предназначен. Я вообще думаю, что спросить совета всегда надо. Если он не очень, то укрепишься в собственной правоте, а если зашибенский, то спасибо советчику. Критикуя, - предлагай. А автор сам пусть выводы делает. 
Капризка.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бен
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 23 дек 2008 14:27 |
|
 |
 |
|
Давай, злюка, раскритикуй мою мысль, что увольнение по соглашению сторон оптимальная тема в наших реалиях. Критикуя - предлагай, епта. Чо патетику разводить, ты же не Макаренко, а практикующий юрист, я надеюсь. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
злюка
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 23 дек 2008 14:35 |
|
|
Дык, рыба моя золотая, темка-то не об этом была, ответы, опять же не в ключе "по соглашению сторон". Так что по теме я предложила, а если у тебя есть вопросы как расстаться по соглашению сторон, то заводи темку, епт..
Капризка.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ICE
|
Заголовок сообщения: Re: Понижение заработной платы_трудовое Добавлено: 23 дек 2008 14:41 |
|
|
Варька писал(а): имхо, имелось в виду 74 ТК но она такая муторная по обоснованию, что проще штат сокращать + пицот
my icq # 196778380
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|