Автор |
Сообщение |
Абырвалг
|
Заголовок сообщения: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 13:48 |
|
|
Собственно арбитраж Москвы. Мы поставили товар, на за него не заплатили. Суд просит это доказать. Покупатель пропал, по адресу не сидит, в процесс не ходит. Как честный челвоек запросил выписку по счету указанному в договоре. И вот тебе сюрприз в догворе написали счёт который давно уже закрыт. По общему правилу тороны доказывают обстоятельства на которые ссылаются. Вот суд и посит нас доказать неоплату. Актов сверки тоже нету. Думаю нарисовать от главбуха справко что по такому то договору расчётов не было. Как ваще практика складывается с доказательство неоплаты, когда должник свинтил?
|
 |
Stachus
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:05 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Первый раз о таком слышу. В январе у меня было четыре дела в АСМе о взыскании денюх, во всех случаях ответчик не ходил, письма с юр. адреса возвращались. Ни одному судье в голову не пришло потребовать доказать, что оплаты не было. Во всех случаях все взыскали до копейки. В решениях было написано, что ответчик не явился, доказательств оплаты товара не представил. Поэтому суд решил взыскать. Вот.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Абырвалг
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:06 |
|
|
Stachus писал(а): Первый раз о таком слышу. В январе у меня было четыре дела в АСМе о взыскании денюх, во всех случаях ответчик не ходил, письма с юр. адреса возвращались. Ни одному судье в голову не пришло потребовать доказать, что оплаты не было. Во всех случаях все взыскали до копейки. В решениях было написано, что ответчик не явился, доказательств оплаты товара не представил. Поэтому суд решил взыскать. Вот. Судья Коновалова не восприняла это мою идею. Может практикой ткнуть...
|
 |
Stachus
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:09 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Я у нее не судился. Можете попробовать и практикой обложиться. В К+ наверняка есть че-нить из нетленок АСМы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stachus
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:11 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Кстати, а по даже по закрытому счету в банке нельзя справку взять, что от ООО "Рога и копыта" на счет истца денег по такому-то договору за такой-то период не поступало? Какая разница, счет закрыт или открыт, данные в банке-то все-равно есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Абырвалг
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:16 |
|
|
Stachus писал(а): Кстати, а по даже по закрытому счету в банке нельзя справку взять, что от ООО "Рога и копыта" на счет истца денег по такому-то договору за такой-то период не поступало? Какая разница, счет закрыт или открыт, данные в банке-то все-равно есть. На момент заключения договора счёт уже был закрыт, и бабло там появица впринципе не могло. Раздолбаи юристы писали договор.
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:17 |
|
|
во-первых, Янгелютик как человек банковский говорит, что взять такую справку в банке можно. В любом случае обратитесь, если получите отказ письменный (а о нем просите обязательно), то будет основанием подавать ходатайство об истребовании доказательств
во-вторых, у меня систематически прокатывало 2 года назад предоставление выписок по субсчетам (субконто) внутреннего бухучета, заверенных главбухом гендиром
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Абырвалг
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:24 |
|
|
ну возьму я справку, там написано что счёт закрыт в 2002 году, договор заключён в 2003году. и спросит меня суд, а как вы хотели чтоб вам оплатили?
|
 |
Stachus
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:28 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Абырвалг писал(а): На момент заключения договора счёт уже был закрыт, и бабло там появица впринципе не могло. Раздолбаи юристы писали договор. Тогда совет снимается. Кста, тут у ответчика (если он в судилище припрется) есть шанс заявить, что он изначально не мог исполнить обязательство по оплате. И кровь попортить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Абырвалг
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:30 |
|
|
Stachus писал(а): Тогда совет снимается. Кста, тут у ответчика (если он в судилище припрется) есть шанс заявить, что он изначально не мог исполнить обязательство по оплате. И кровь попортить. вот поэтому и не хочу суду выписки приносить из банка, чтоб суд такой вывод не сделал.
|
 |
Раздолбай юрист
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:34 |
|
|
Абырвалг писал(а): На момент заключения договора счёт уже был закрыт, и бабло там появица впринципе не могло. Раздолбаи юристы писали договор. А мне вот интересно, уважаемый Абырвалг, а чтобы сделали "не раздолбаи"?Заставили контрагента предоставить српавку о расчетном счете?И вообще зачем в договоре указывать счет платильщика?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:36 |
|
|
Абыр, а оплата на основании счета или прямиком? если первое, ситуация лучше 
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stachus
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:38 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Тада мона вот как попробовать. Предупреждаю, тапками не бросаться. Участники гр.-пр. отношений предполагаются добросовестными. Соответственно этому они и должны себя вести. Если добросовестный должник хотел оплатить, но не смог, потому что счет закрыт, он должен был исходя из принципа добросовестности уведомить об этом кредитора (деньги-то ему вернулись из банка кредитора) и нижайше просить дать актуальные банковские реквизиты. Ведь если ты не можешь заплатить, то это не значит, что ты не обязан платить, пральна же? След-но, не уведомил-получи по жопе. Все это, конечно, теоретично, но хоть кое-что.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:39 |
|
|
Stachus писал(а): Тогда совет снимается. Кста, тут у ответчика (если он в судилище припрется) есть шанс заявить, что он изначально не мог исполнить обязательство по оплате. И кровь попортить. О_О i.e. если я указал в SPA, что у меня счет в юкио банке, а потом вспомнил, что счет мне давно закрыли, то я уже не могу исполнить обязательство по оплате, заплатив с счета в сбербанке? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
шушушу
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:42 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
абырвалг, не понятно, ваш счет был недействующим или вашего контрагента?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stachus
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:43 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Гость писал(а): О_О i.e. если я указал в SPA, что у меня счет в юкио банке, а потом вспомнил, что счет мне давно закрыли, то я уже не могу исполнить обязательство по оплате, заплатив с счета в сбербанке?  читайте всю ветку. внимательно. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mark Antony
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:45 |
|
|
Берите выписку о движении по счету (вашему) и показывайте,что от ООО "шараж-мантаж" (или че там?) денег не поступало. *про справку из ИФНС о кол-ве ваших и рс и прочем, думаю вы сами понимаете.
_________________ В жизни возможно абсолютно все. Все зависит от того как сильно ты чего-то хочешь и что ты готов для этого делать (C)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 14:57 |
|
|
Гы-гы, а потом суд попросит доказать, что не платили с других счетов и на другие счета, и наконец доказать, что налом не платили в чемодане и мучуйтесь))))))
У меня тут в Орле товарищь ответчик по моемоу иску о возврате аванса в связи с непоставкой товара, пытался убедить судью, что я должен доказывать факт непоставки товара. Не очень получилось, я доказал, что мы заплатили аванс, а то что товар поставлен пусть доказывает Ответчик.
Или как доказать, что не выполнена работа по договору подряда?
Думаю, что все в дело пойдет - и бухотчетность и акт сверки подписанный и направленный ответчику и претензионные письма с требованием оплатить. В крайнем случае надо попросить суд обязать Ответчика направить Истцу акт сверки с приложением платежных документов. Если он платил - у него они в первую очередь должны быть. У меня тут получилось надысь, суд обязал Ответчика со всеми бумагами в назначенные судо дату и время явиться к истцу (к нам) в офис со всеми бумажками для проведения сверки. Ох и взвиля Ответчик)))) мол, почему это нас обязывают, мы же Ответчики, мол. А суду пох, я был белый и пушистый и сыпал простенькими ссылками на ГК, а ответчик чота мутил-мутил, домутился)))))
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Абырвалг
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 15:30 |
|
|
шушушу писал(а): абырвалг, не понятно, ваш счет был недействующим или вашего контрагента? счёт недействующий у нас.
|
 |
Абырвалг
|
Заголовок сообщения: Re: А как доказать, что не заплатили? Добавлено: 04 фев 2009 15:32 |
|
|
Anna Boukina писал(а): Абыр, а оплата на основании счета или прямиком? если первое, ситуация лучше  просто оплата по факту поставки, факт поставки ж/д транспортом имеется, факта оплаты нет.
|
 |
|
|