Цитата:
ЗАключен договор новации векселя (процентного) в заемное обязательство.
Вот сижу и думаю, а может такое быть или нет ???? ( по векселю срок платежа не наступил)
На мой взгляд, проблем нет, даже теоретического характера. В том числе и с тем, что срок платежа по векселю не наступил. Срок, является привнесенным элементом обязательства, то есть на существование самого обязательства не влияет, а лишь определяет время, когда обязательство д.б. исполнено, либо когда исполнение может быть истребовано.
Цитата:
Тут еще про проценты по векселю нигде не написали в договоре новации - и что они "прекратились"????, а в бух учете то этого точно не будет.
То что проценты прямо не указаны в составе заменяемых обязательств - не хорошо, но может оказаться не страшным, если, например, в соглашении о новации указано, что первоначальным обязательством являются обязательства из векселя такого-то. В этом случае задолженность по вексельной сумме и процентам (если я правиль понял, то Ваша компания - кредитор) будет переброшена бухгалтерией Вашей компании, либо на счет учета финансовых вложений (если заемное обязательство будет приносить доход), либо на счет учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами (если заемное обязательство будет бездоходным). Если новация была паритетной, то финансового результата от новации не будет. Если же новация не была паритетной, то финансовый результат всплывет при выбытии финансового вложения (т.е. при исполнении заемного обязательства, если оно будет признано финансовым вложением), либо сразу при признании заемного обязательства прочей дебиторкой.
Если же из соглашения о новации ну никак нельзя сказать, что долг по процентам был новирован в заемное обязательство, а сам вексель при новации был возвращен векселедателю и погашен им, то, полагаю, что проценты надо признавать долгом, не реальным для взыскания, и при проведении ближайшей инвентаризации списывать в убыток.