Автор |
Сообщение |
Sivutya
|
Заголовок сообщения: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 30 июн 2009 12:26 |
|
|
Приветствую. Коллеги, а как вы думаете, можно ли арендатору и арендодателю в порядке п. 2 ст. 623 ГК РФ договориться, что вместо возмещения стоимости улучшений арендатор получает долю в улучшенном имуществе? Т.е. есть арендованное имущество, балансовой стоимостью 80 рублей. Арендатор производит неотделимые улучшения на 20 рублей. И стороны определяют, что имущество после этого находится в их общей долевой собственности (80% и 20%). Ругайте, материтесь... - буду только рад 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
electrolite
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 30 июн 2009 13:45 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Думаю, можно, почему бы и нет. Только право собственности должно возникнуть у арендодателя не в результате такого "соглашения" а в результате договора, например купли-продажи доли в имуществе (хотя с точки зрения теории действительность такого договора вызывает вопросы) Меня тоже критикуйте, ежли что
_________________ ничто так не манит в путь, как подписка о невыезде (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Медленный газ
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 30 июн 2009 16:08 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Представляется, что по п.2 ст.623 ГК арендатор по общему правилу приобретает право на компенсацию ему стоимости неотделимых улучшений, если договором не предусмотрено, что не приобретает или что стоимость таких улучшений идет в счет арендной платы (пп.5 п.2 ст.614 ГК). Если арендатор хочет приобрести права на арендованное имущество, то это либо выкуп (ст.624 ГК), либо договор о совместной деятельности, например. По договору о овместной деятельности стороны могут договориться, что арендодатель вложит в качестве вклада имущество, а арендодатель - денежные средства в целях улучшения качеств данного имущества. С долями в имуществе определятся в договоре. Представляется, что так. Договор аренды ведь по своей сути не направлен на приобретение сторонами права общей собственности на имущество.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sivutya
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 01 июл 2009 08:58 |
|
|
Медленный газ писал(а): Договор аренды ведь по своей сути не направлен на приобретение сторонами права общей собственности на имущество. по существу не направлен. но он также и не направлен на существенное улучшение арендатором имущества. имхо, в случае согласования сторонами серьёзных неотделимых улучшений - речь уже не идёт об аренде в чистом виде. Это какое-то специальное соглашение сторон в рамках аренды.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
assa
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 01 июл 2009 09:09 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Sivutya писал(а): Коллеги, а как вы думаете, можно ли арендатору и арендодателю в порядке п. 2 ст. 623 ГК РФ договориться, что вместо возмещения стоимости улучшений арендатор получает долю в улучшенном имуществе?
наскока я понимаю п.2 он немного о другом- иное - это када арендатор НЕ получает возмещение. а так, по теме - в вашем случае чото не вижу проблем с таким бартером. если на начальном етапе - чото вроде совместной деятельности. если посфактум- новация
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sivutya
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 01 июл 2009 09:29 |
|
|
совместной не будет (вторая сторона - государство).
новация, мне кажется, тоже не катит - если заранее не определить судьбу улучшений и имущества, то улучения - автоматом собственность арендодателя.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sivutya
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 01 июл 2009 09:35 |
|
|
либо, может, рассматривать это как частичный выкуп арендованного имущества, оплачиваемый неотделимыми улучшениями? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
assa
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 01 июл 2009 09:38 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Sivutya писал(а): совместной не будет (вторая сторона - государство).
новация, мне кажется, тоже не катит - если заранее не определить судьбу улучшений и имущества, то улучения - автоматом собственность арендодателя. наскока я понимаю закондательство о приватизации и пр. у государства можно чото получить тока в законом предусмотренном порядке. так что аукцион или как-то так - но не через улучшения. нащет новации я немного не о том писал. она уместна тока када уже имеет место факт улучшения, и оне (улучшения) автоматом стали собсностью ар-ля (как вы писали). вот тут и есть соглашение (новация) о замене об-ва арендодателя по выплате стоимости улучшений новым - отчуждением доли. НО это не ваш случай.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
assa
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 01 июл 2009 09:39 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Sivutya писал(а): либо, может, рассматривать это как частичный выкуп арендованного имущества, оплачиваемый неотделимыми улучшениями?  у гасударства?!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sivutya
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 01 июл 2009 13:05 |
|
|
блииин... да. точно. выкуп ваще не катит. Вот не знаю, мне почему-то интуитивно кажется, что долевая собственность через неотделимые улучшения - это вполне логичный расклад. Но с мотивировкой чё-то туго. У Вас есть разбитая машина ВАЗ 2101, но нет денег на её восстановление. И тут появляюсь я и говорю: "Гегегей! парниша!!! я восстановлю твою тачку через прокачку, потрачу кучу своего бабла, но чур оформляем машину в совместную собственность 50/50 и катаемся вместе дружно". В камментах в К+ встречал упоминание о том, что под таким предлогом народ вообще прибирал к рукам руины госсобственности. p.s. мине кажеццо я дика туплю. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
assa
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 01 июл 2009 13:18 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Sivutya писал(а): В камментах в К+ встречал упоминание о том, что под таким предлогом народ вообще прибирал к рукам руины госсобственности.
то было раньше- дикие девяностые...ноне с государством такие фортеля думаю не прокатывают зы примеров масса тока по маркве - поройтесь в к+ инвесткнтракты: арендатор подлатал домик -получил долю/помещения.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 03 июл 2009 09:17 |
|
|
Чистой воды инвестконтракт)))))))) Договор об инвестировании, не регулируемый особой частью ГК. Все так делают, реконструируют гос или муниципальную недвижку или строят новую на казенной земле, потом делят. Это не совместная деятельность. Правда чаще не долевку получают, а тупо помещения делят, но и долевку думаю -можно. Хотя долевка с государством - это круто))))))
Думаю, что возможно чтобы договор содержал и элементы договора аренды и элементы инвестдоговора. Но вот с государством эти игры надо поаккуратней, тендер там выиграть, инвестпроект и все такое.
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sivutya
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 03 июл 2009 09:21 |
|
|
Угу. Я тут подумал что даже всё проще. Будем исходить (в переписке и всей пр. документации) из того, что все улучшения делаются не в рамках договора аренды, а в рамках инвестконтракта. (заключены и тот и другой). 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
assa
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 03 июл 2009 12:20 |
|
 |
Full Member |
 |
|
BC писал(а): Все так делают, реконструируют гос или муниципальную недвижку .. помойму ТАК уже не делают. по идее если чото вам от гос-ва нада - тендер, если ему от вас- 94-фз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sivutya
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 03 июл 2009 12:30 |
|
|
вообще я тоже так думал, что либо 94-ФЗ, либо концессионный конкурс, либо "антимонопольный" конкурс по 17.1 ФЗ О конкуренции. но тут на глаза попался инвестконтракт... где вкладывается. а если вкладывается, то вроде как и делиться надо 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
assa
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 03 июл 2009 12:34 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Сивуть, а года какова этот контракт?
ноне дейстивтельно есть кучи инвестконтрактов, но по ним, насколько мне известно, гос-во НИЧЕГО не отдает, тока получает.
напр, строица объект. землю застройщик получает по конкурсу + "в нагрузку" получает контракт с какими то обязательствми..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sivutya
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 03 июл 2009 13:28 |
|
|
не помню. но свеженЬкОй. то ли 2006 то ли 2008.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 03 июл 2009 14:29 |
|
|
assa писал(а): помойму ТАК уже не делают.
по идее если чото вам от гос-ва нада - тендер, если ему от вас- 94-фз А как делают?
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sivutya
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 03 июл 2009 14:33 |
|
|
кароче всё типа нормально. и так делают. свежий документ об ентом - ППРФ от 01.03.2008 № 134 (в ред от 10.03.2009). ГЧП мать его типо. Хотя при беглом взгляде на данный подзаконный акт я не нашёл упоминания законов, во исполнение которых он издан  что странно...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
assa
|
Заголовок сообщения: Re: Вариант по п. 2 ст. 623 ГК Добавлено: 03 июл 2009 15:08 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Сувуть, ну там масштаб какой! огого!! это тебе не дом или офис отремонтировать.. да и заметь, там федералы бабло вкладывают, а не недвижку уже существующую отчуждают.
ВС, не знаю но помойму так уже не делают.(это про ремонт и последующий распил арендуемого им-ва).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|