Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 29 апр 2025 00:30

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: неполучение дневной выручки- упущенная выгода?
СообщениеДобавлено: 07 июл 2009 12:02 
Member
Member

Сообщ.: 98
Как доказать упущенную выгоду?
В моем понимании, если происходит простой производства (торговли) и пр. , я могу указать в качестве неполученных доходов то, на что рассчитывает предприятие при том, что права не были нарушены.
То есть, есть у меня заявки на услуги, поставки и пр...- я их не могу исполнить, вот моя упущенная выгода.

Экономисты же твердят мне, что нет, достаточно просто расчета среднедневной выручки предприятия в день и прибыли, даже если у нас фактически ни одной заявки не было.

Мне видится, что суд пошлет меня куда подальше просто с финансовыми показателями.

Судебная практика по этому поводу молчит как рыба...

Ситуация такова, что случилось некое событие, в результате которого (по вине Ответчика) произошла невозможность распоряжения товарами, то есть Истец не смог их продать (физически, не могли вывезти).

Вот такая вот заморочка.

Заголовок сообщения: Re: неполучение дневной выручки- упущенная выгода?
СообщениеДобавлено: 07 июл 2009 12:24 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
если не розница - то показатели среднедневной выручки будут сомнительным подтверждением размера упущенной выгоды

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009 12:42 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Ну что такое средняя выручка? Скажем перед новым годом и неделю после всплеск на рынке парфюмерии, а потом длительный спад. И, например, 1 февраля выручка 0, но средняя выручка с периодом декабрь-январь будет 100. Это не будет значить, что 2 февраля при потере торгового дня по чьей то вине, средняя выручка была бы 100.
Понятно?

Если нет конкретных заказов, то понятное дело будет трудно. Думаю нужно доказывать непрерывность какого то результата в аналогичные периоды (условно доказывать простой бы в т.н. "высокий" или "низкий" сезон). Что выручка не зависела скажем от дня недели (будни- выходные) была примерно равномерна или неравномерна и еще массу релевантных показателей, чтобы доказать, что в данный день неполучена именно такая выручка, а не какая нибудь еще. Просто тупо посчитать выручку за период и разделить на количество дней периода, ИМХО, будет мало (скорее всего).
Ну и от выручки надо грамотно посчитать чистую прибыль - именно чистая прибыль и составит упущенную выгоду.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009 15:45 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2718
tyro писал(а):
Как доказать упущенную выгоду?
В моем понимании, если происходит простой производства (торговли) и пр. , я могу указать в качестве неполученных доходов то, на что рассчитывает предприятие при том, что права не были нарушены.
То есть, есть у меня заявки на услуги, поставки и пр...- я их не могу исполнить, вот моя упущенная выгода.

Экономисты же твердят мне, что нет, достаточно просто расчета среднедневной выручки предприятия в день и прибыли, даже если у нас фактически ни одной заявки не было.

Мне видится, что суд пошлет меня куда подальше просто с финансовыми показателями.

Судебная практика по этому поводу молчит как рыба...

Ситуация такова, что случилось некое событие, в результате которого (по вине Ответчика) произошла невозможность распоряжения товарами, то есть Истец не смог их продать (физически, не могли вывезти).

Вот такая вот заморочка.

Возможно в Вашем вопросе не лишним будут следующие акты:
"Временная методика определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров"
(приложение к Письму Госарбитража СССР от 28.12.1990 N С-12/НА-225)

Инструктивные указания Госарбитража СССР от 23.09.1974 N И-1-33
"О разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных нарушением обязательств по договору поставки"

До кучи: Письмо ВАС РФ от 10.09.1993 N С-13/ОП-276
"Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике"