Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 24 апр 2025 05:16

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: строительный подряд
СообщениеДобавлено: 21 авг 2009 16:37 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 806
Коллеги, как обосновать в суде назначение экспертизы по качеству. У нас договор строительного подряда акты кс 2 и кс 3 подписаны. Но акта о приемке всего объема, который вообщем то складывается из объемов принятых по кс 2, нет.
И еще, если у нас подписаны кс 2 и кс 3 на все этапы работ, то это вроде как не исключает, что должен быть подписан акт о приемке всей работы, по которому бы объект был нам передан, или я не прав?

Заголовок сообщения: Re: строительный подряд
СообщениеДобавлено: 21 авг 2009 17:14 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Что касается актов, то надо подписывать КС-11, а потом еще КС-14 по идее.

Хотя для оплаты КС-2 будет достаточно.

Что касается качества, то обосновать вот так:

Цитата:
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 24 января 2000 г. N 51

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
13. Заказчик не лишен права представить суду свои возражения по качеству работ, принятых им по двустороннему акту.
Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика стоимости работ, выполненных в декабре 1998 года, поскольку договором строительного подряда предусмотрено проведение ежемесячных предварительных платежей в размере стоимости работ, выполненных в предыдущем месяце, на основании акта формы N 2.
Заказчик отказался от оплаты, ссылаясь на наличие брака в отдельных видах произведенных работ.
Суд первой инстанции удовлетворил иск, отказавшись исследовать представленные заказчиком доказательства наличия брака в работах, так как им подписан акт формы N 2 без возражений.
Апелляционная инстанция изменила решение, удовлетворив исковые требования частично по следующим основаниям.
В силу статьи 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда и в случае отступления от этого требования обязательство считается исполненным ненадлежащим образом. Следовательно, работы, выполненные с отступлением от требований строительных норм и правил, не могли считаться выполненными и учитываться при определении размера предварительного платежа за декабрь 1998 года. Суд отклонил довод подрядчика о том, что недостатки, на которые ссылается заказчик, могли быть установлены при обычном способе приемки, и согласно статье 720 ГК РФ заказчик, подписав акт формы N 2 без надлежащей проверки, лишился права ссылаться на явные недостатки работы. Суд указал на то, что правила, установленные названной статьей, применяются только при приемке результата работ.
Заказчик доказал факт некачественного выполнения некоторых видов работ, включенных в акт.
Однако ненадлежащее качество этих работ не являлось основанием для полного отказа в предварительном платеже.
Поэтому апелляционная инстанция, удовлетворяя иск частично, в своем постановлении указала на обязанность оплатить работы, качество которых соответствует договору.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009 17:32 
Forum's God
Forum's God

По поводу кс 11 и кс 14, у нас объект еще не готов полностью. Просто договор был не на полный перечень работ, а на часть, как в этом случае быть с кс 11? Поповоду экспертизы спасибо, но я имелл ввиду должны ли мы приводить какие либо доводы, почему мы не согласны с качеством или исходить из того поскольку подрядчик не доказал что объект соответствует качеству, то будъте добры проводите экспетризу.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009 17:46 
Forum's God
Forum's God

Drag писал(а):
По поводу кс 11 и кс 14, у нас объект еще не готов полностью. Просто договор был не на полный перечень работ, а на часть, как в этом случае быть с кс 11? Поповоду экспертизы спасибо, но я имелл ввиду должны ли мы приводить какие либо доводы, почему мы не согласны с качеством или исходить из того поскольку подрядчик не доказал что объект соответствует качеству, то будъте добры проводите экспетризу.

Думаю, что если Вы передали стройплощадку для части работ, итоговый акт нужен, если не передавали, а так, дали субподрядчику покопошиться наряду с другими, то итогового акта не надо.

По поводу экспертизы. Подрядчик как раз доказал всё что надо притащив акты, теперь Вы парьтесь, приведите доказательства некачественных работ и на этом основании просите экспертизу.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009 17:54 
Forum's God
Forum's God

Спасибо

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009 18:12 
Forum's God
Forum's God

нам вообще то нужно дело затянуть на несколько месяцев. Может подскажете иной эффективный метод, нежели экспертиза?

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009 18:39 
Forum's God
Forum's God

Drag писал(а):
нам вообще то нужно дело затянуть на несколько месяцев. Может подскажете иной эффективный метод, нежели экспертиза?

Ну што, советую срочно обзавестись книгой Приходько про Воспрепятствование разрешению дел в арбитражных судах. Там более менее все способы.

Навскидку, встречный иск (и обжалование актов, если его не примут), признание договора недействительным, если подрядчик из другого субъекта - подается в другой субъект и делается попытка приостановить.

Назначение арбитражных заседателей, опять же.....

СообщениеДобавлено: 23 авг 2009 21:39 
Forum's God
Forum's God

Спасибо. Но хочу заметить, что с параллельными процессами похоже уже не прокатит, так как в 57 плениме ВАС сказал, что это не основание для приостановления. Приходько уже читаю, но понял, что с помощью присяжных можно затянуть, только если повезет и они заболеют или в отпуске будут или я что то не так понимаю и на практике это хороший способ. Еще Добровльский по теме затягивания высказывался.