Автор |
Сообщение |
kusik
|
Заголовок сообщения: Какую схему выбрать? Добавлено: 10 сен 2009 11:53 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Наверное, ситуевина распространенная, но чего-то не соображу никак, очень прошу совета, какую лучше схему выбрать в такой ситуации: юрик "А" имеет Х рублей, юрик "В" имеет ресурсы выполнять работы. Они хотят объединить свои деньги и ресурсы, чтобы создать некий объект, который потом совместно эксплуатировать и прибыль делить пополам. Я думала о простом товариществе, но 1) эксплуатация этого объекта планируется на десятилетия; 2) самое главное - они хотят сделать проект обособленным - создать третьего совместного юрика "С", которое бы само налоги платило, само с контрагентами работало и т.п. Но если создавать юрика, то как оформить вклад "В" в виде подрядных работ? Помогите пожалуйста советом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Q
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 11 сен 2009 13:23 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Вклад в виде подрядных работ никакими схемами нельзя внести в УК, т.к. самих работ, на момент регистрации еще не будет. Не понятно чем Вас не устроило ПТ?! Создадут ПТ, получат долевую собственность на созданный объект, внесут это дело в УК новой организации....
_________________ - Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! - провозгласил он. -
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания...(c)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kusik
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 11 сен 2009 13:55 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Ну, я в общем-то уже определилась, что делать  . ПТ не устроило, потому что клиенты хотят обособленную ответственность и минимум личных рисков. Хотя, что после ПТ можно еще организовать юридическое лицо, я и правда, чего-то не сообразила  . За мысль спасибо, на будущее учту.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 11 сен 2009 13:56 |
|
|
Статья 1042. Вклады товарищей
1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
в чем вопрос? неденежный вклад в ООО тоже допускается.
_________________ Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми. Чарлз Лэм
Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Junior
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 11 сен 2009 18:07 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
Допустим, но нужна денежная оценка навыков и т.д....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
butcher
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 12 сен 2009 13:58 |
|
|
kusik писал(а): Ну, я в общем-то уже определилась, что делать  . ПТ не устроило, потому что клиенты хотят обособленную ответственность и минимум личных рисков. Хотя, что после ПТ можно еще организовать юридическое лицо, я и правда, чего-то не сообразила  . За мысль спасибо, на будущее учту. вот так значит? за информацией обращаетесь, а сами не делитесь ей. как-то не честно получается. ну-ка выкладывайте, какую схему Вы разработали:)
_________________ Считаю, что принцип таллиона является в нашей жизни весьма необходимым и справедливым условием ответственности..А вообще, человек я добрый, отзывчивый и взаимный..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kusik
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 12 сен 2009 15:36 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Цитата: вот так значит? за информацией обращаетесь, а сами не делитесь ей. как-то не честно получается. ну-ка выкладывайте, какую схему Вы разработали:) Ну что ж, напишу, только наверное, теперича эту тему больше в форум по корпоративке бы надо. А и В создают Дочку, уставный капитал пишем по минимуму - 10 тыщ, доли 49% и 51%. Дальше, в уставе прописано, что участники могут вносить вклады в имущество (по ст. 27 Закона об ОООшках, не меняя размера долей) пропорционально или непропорционально долям. Собственно, А вносит деньги именно этими вкладами. Подрядные работы ввожу в Дочку договором о подряде материалами заказчика, который заключается между Дочкой и В, все подписывается одновременно с принятием решения о внесении вкладов в имущество. Поскольку по устной договоренности подрядные работы должны вноситься без встречного предоставления, но с точки зрения налогообложения этот номер безнаказанно не пройдет, то подряд идет возмездный. Далее: Вариант 1. Вклады вносятся пропорционально. Тогда, В должно Дочке оплату вклада. Дочка должна В оплату за работы. Заключаем соглашение между В и Дочкой соглашение о зачете встречных требований. В итоге получается, что А внесло вклад деньгами, а В – работой. Этот вариант проще, но я сомневаюсь в однородности требований к зачету. Вариант 2. Вклады вносятся непропорционально. А вносит 100%, а В не вносит ничего. В моей ситуации стоимость работ и сумма инвестируемых денег примерно равны. Поскольку фактически получается, что А свой вклад в проект таки вносит, а В – нет (поскольку получает оплату за работы), предусматриваю в уставе, что если вклады в имущество вносились непропорционально, то прибыль соответственно распределяется непропорционально. В общем, когда пойдет прибыль, половина денег внесенных ранее А вернется ему в форме прибыли. В, пока деньги возвращаются А, ничего не получит. Потому что уже получил, когда подряд выполнял. Потом каждый будет получать прибыль соответственно 49% и 51%. Вобщем, чегой-то в таком роде получается. Ну чо, теперь кидайте помидорами 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 12 сен 2009 20:20 |
|
|
1. уставник будет неоплачен - он может быть оплачен деньгами или имуществом, но никак не зачетом. 2. не поняла: что значит А вносит 100%? то есть он единственный участник? а почему тогда прибыль делить будут 51/49?
вообще мне кажется зря огород городите, сделайте ООО, от В внестите вклад навыками, сделав их денежную оценку, и все.
Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 12 сен 2009 20:30 |
|
|
КБ писал(а): вообще мне кажется зря огород городите, сделайте ООО, от В внестите вклад навыками, сделав их денежную оценку, и все.
О дааа, отличная гарантия интересов кредиторов - навыки учредителя. Типа, я кроче могу курить, съедаю зарац курицу-гриль с 5-ю литрами пива и сплю по 12 часов в день. Оцениваю свои навыки в 10 тыщ рублей, достаточно однака, чтобы сделать ОООшку
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 12 сен 2009 21:36 |
|
|
и что, я должна за кредиторов переживать?  надо больно. можно подумать если компом = 10 тыщ вкладываются это гарантирует больше
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 13 сен 2009 07:36 |
|
|
должна ясен пень больше. На навыки взыскание не обратишь))))))
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 13 сен 2009 12:40 |
|
|
законом допускается - пусть кредиторы беспокоятся 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kusik
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 13 сен 2009 19:36 |
|
 |
Newbie |
 |
|
КБ, простите, а где написано, что в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью могут быть внесены навыки? Статья 15 Закона об ООО: 1. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
Я бы рада огород не городить, да по закону не получается.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Q
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 14 сен 2009 08:40 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Как просили, мои два помидора Первый вариант не пройдет, не только из-за запрета зачета, но и, повторюсь, на момент регистрации ООО работы еще не будут выполнены, а значит у подрядчика не будет ничего, что можно внести какими-либо схемами. Что касается второго варианта, я даже комментировать не буду. Просто брошу помидор 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kusik
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 14 сен 2009 09:28 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Да нет же, коллеги, Вы не поняли, уставник оплачивается ДЕНЬГАМИ (платежками) в размере 10 тысяч рублей, из которых 49% оплачивает В, а 51% оплачивает А. Деньгами, а не зачетом, не работами и еще чем-то. Остальные деньги вносятся вкладами в имущество общества по ст. 27 закона об ООО, которые ничего общего с оплатой уставника не имеют, и уставник не меняют. Запрет на оплату зачетом касается только оплаты уставника, а на вклады в имущество никакого запрета нет. Причем эти доп вклады будут вноситься тоже деньгами. Так и будет прописано в решении общего собрания участников, что А и В должны внести по столько-то рубликов. То есть, у В возникнет обязательство перечислить Дочке столько-то рубликов (денежное обязательство). Дальше, на обязательство В перечислить рублики будет встречное обязательство Дочки оплатить подрядные работы. Будут два встречных денежных обязательства - почему бы не провести зачет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Q
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 14 сен 2009 10:55 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Извините, был не внимателен...
Тогда из минусов - если у В (подрядчика) будет меньше 50%, то, кроме НДС, вы еще на налог на прибыль попадете. Как сам В (за подрядные работы), так и новое ООО (за полученный вклад).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kusik
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 14 сен 2009 12:49 |
|
 |
Newbie |
 |
|
"В" навряд ли попадет на налоги, так как у них упрощенка 6% с дохода. Но вот чего делать с новым ООО.. - думаете, есть варианты как-то это обойти? Избежим ли мы лишних налогов, если предусмотрим 50 на 50?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 14 сен 2009 13:10 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
kusik писал(а): "Избежим ли мы лишних налогов, если предусмотрим 50 на 50? При таком раскладе в будущем можете получить много головняков.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Q
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 14 сен 2009 13:13 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Если у "В" УСН 6%, то им нельзя заключать договор ПТ.... Тогда, наверное, Вы правы в своем решении. Налогов не избежите, т.к. НП не облагается, если орг-ция обладает БОЛЕЕ 50% в УК.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kusik
|
Заголовок сообщения: Re: Какую схему выбрать? Добавлено: 14 сен 2009 16:16 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Игорь Q, но может немного почистить от помидора второй вариант? Сделать доли А и В в уставнике 51% и 49% соответственно. Вклады в имущество можно делать непропорционально, законом разрешается. Принять решение о вкладе А 100 рублей, В – 0 рублей. У нового ООО эти деньги НП облагаться не будут. Потом при распределении чистой прибыли также непропорционально поделить прибыль (законом также разрешается): А получит 100% прибыли, В-0%. И так будет до тех пор, пока из чистой прибыли В не вычтется 49% денег, ранее внесенных А в виде вклада в имущество. Тогда от В ничего вносить не потребуется, он будет просто подрядчиком и заплатит 6% с полученных за подряд денег, а новая ООО спишет на расходы то, что заплатит В. Как считаете?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|