Автор |
Сообщение |
T-imur
|
Заголовок сообщения: Поделитесь опытом ТСЖ Добавлено: 22 сен 2009 11:15 |
|
|
Коллеги, вопрос не совсем юридический, но оч. актуальный.
Есть у вас пример такого ТСЖ, которое: 1. успешно функционирует в новом доме с небольшим (140) кол-вом квартир. 2. от собственников не требуется повышенной квартплаты (более чем установлено муниципалитетом). 3. при этом ТСЖ формирует фонд будущих расходов на ремонт дома. 4. у ТСЖ нет в собственности помещений, которые оно может сдавать (т.е. кроме как на жильцов надежды нет).
Смысл в чем. У меня в новом доме активисты хотят взять всю власть в свои руки, мотивируя, что УК не справляется с обязанностями и есть риск того, что деньги которые платят жильцы на содержание и ремонт (который по факту и не делается т.к. дом новый) выводятся УК для покрытия других (убыточных) домов. С другой стороны ТСЖ это сложная тема, и не факт, что в нашем случае оно будет лучше чем УК.
Заранее спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом ТСЖ Добавлено: 22 сен 2009 12:08 |
|
|
не поняла сути вопроса допустим, есть дом с активистами УК перед ними отчитывается: вывод денег налево отчетливо не прослеживается, все счастливы
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kwazi-Me
|
Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом ТСЖ Добавлено: 22 сен 2009 12:28 |
|
|
Аня, суть вопроса - в определении способа управления многоквартирным жилым домом на основании "недоверия и сомнений" в деятельности УК. ну или кому-то из "активистов" нечего делать на пенсии. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
T-imur
|
Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом ТСЖ Добавлено: 22 сен 2009 12:33 |
|
|
Анна, активисты хотят сделать ТСЖ, чтобы УК не выводило деньги. Т.е. они считают, что у них получится и дом содержать и откладывать на чоррный день. УК же сегодня есть - завтра тютю. В принципе я согласен, законодательство в этом плане отсталое. По-хорошему УК ЖКХ должны быть не менее урегулированны как УК НПФ и банки (с нормативами достаточности средств и т.п.). Но по факту моим домом управляет ромашка с капиталом 10 тыр. При этом никаких гарантий нет. С другой стороны, дом в 140 квартир, навскидку не потянет всё это хозяйство, т.к. площадей в собственности ТСЖ, которые можно давать в аренду, нет. Кроме жильцов никто денег не даст. А надо будет заключать договоры с теми же ромашками или содержать свой штат слесарей, электриков, сантехников и т.п. Вот я и пытаюсь понять, а реально ли в таких условиях создать работоспособное ТСЖ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Медленный газ
|
Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом ТСЖ Добавлено: 22 сен 2009 12:45 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Думаю, что дом в 140 квартир вполне в состоянии сам себя содержать. Есть ТСЖ и с меньшим количеством квартир. Естественно, если в какой-то момент потребуется реально большой ремонт, придется дополнительно собирать денежные средства с жильцов в недостающей сумме. Ну и проблему "крысятничества" со стороны теперь уже Правления ТСЖ (если оно таки будет создано) тоже никто не отменял. У нас у знакомой в ТСЖ Председатель Правления уже третий раз двор плиткой выкладывает: выложит, потом сбивает, кладет новую... Проблема в том, что большинству жильцов пох, куда реально их деньги уходят. Неохота вникать и все такое прочее. Вроде что положено платят - и ладно. Возможно, реальная подоплека действий активистов в том и заключается, чтобы самим сесть на кормушку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом ТСЖ Добавлено: 22 сен 2009 13:07 |
|
|
гы, таки Вы - жилец иногда вопрос надо начинать с уточнения своего местоположения в картине  ни одна УК не работает забесплатно или себе в убыток. По крайней мере,, долго не работает если в этих 140 квартирах живут семьи военнослужащих, инженеров и проч. - не управитесь если состоятельные граждане - тоже, потому что чем больше денег, тем сложнее их отдавать будут неплатежи систематические в общем, это гемор на голову инициативной группы думаю, Вам надо узнать среднюю себистоимость эксплуатации 1 кв.м жилья в Мск, столько же взять на всякие бредни Управы + сколько хотите откладывать на ремонт (не забудьте про инфляцию), разделить на 140. получится крайне приблизительный бюджет
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
T-imur
|
Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом ТСЖ Добавлено: 22 сен 2009 13:16 |
|
|
Анна, считать некогда (активисты захватят власть  ), поэтому и прошу делиться реальным опытом. Я конечно понимаю, что не совсем по адресу пишу...  Просто если это реально - буду тормозить процесс создания, чтобы выиграть время и сделать все сразу правильно, если нереально - мочить саму идею ТСЖ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
advocatus diaboli
|
Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом ТСЖ Добавлено: 22 сен 2009 14:48 |
|
|
Вопрос действительно актуальный. Но дельного совета никто Вам здесь не даст, поскольку все зависит от очень большого количества факторов и совсем не юридических подробностей. Не забывайте, что ТСЖ - это по сути та же самая УК, только, скажем так, другой организационно-правовой формы со своими "бонусами" и ограничениями.
P.S.Если хотите, напишите мне в личку - рассмотрим ситуацию поподробнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|