Автор |
Сообщение |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 08:58 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 10 май 2004 19:31 Сообщ.: 9910 Откуда: бы взять ума?
|
вот я не понимаю, продали мы, допустим, яблоко. покупатель это яблоко слопал и не подавился. теперь заявляет, что яблоко было червивое, верните мне бабло смотрим ГК Цитата: Статья 518. Последствия поставки товаров ненадлежащего качества
1. Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.
2. Покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки. Цитата: Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. 2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. и че покупатель прав?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
СтрелаКом
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 09:10 |
|
 |
 |
|
че-то с яблоком у тебя неудачный пример, чем за товар, что значит слопал, что это потребялемый товар? покупатель кто физик/юрик?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 09:29 |
|
 |
 |
|
это не у меня неудачный пример, а тебе вооббражение нужно развивать)))
покупатель юрик, товар он перепродал другому юрику, поэтому п. 2 ст 518 не катит. Товар потребляемый
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
СтрелаКом
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 10:12 |
|
 |
 |
|
че-то ты агрессивная. а как он предъявил требования по некачественному товару если его уже потребил?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 10:33 |
|
 |
 |
|
да ладно, я шучу
ну, вот так предъявил, мог же он, например, получить заключение экспертизы, а потом потребить в общем ситуацию целиком слишком долго описывать
вопрос собстенно в том, может ли покупатель требовать обратно деньги, если у него есть доказательства некачественности, но нет самого некачественного товара, который он, в свою очередь, продал?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
СтрелаКом
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 10:46 |
|
 |
 |
|
Думаю не сможет, т.к. не может предъявить товар из которого спор для экспертизы судебной, например.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 10:51 |
|
|
Если ссылается на явные недостатки, то по ст. 514 должен был сразу отказаться о принития. Если недостатки скрытые и проявились позже и они неустранимые, то естественно он может отказаться от договора. Но если уже продал и ему товар не вернули, то опять же естественно ничего он потребовать не может.
Ответь теперь ты, как налоговик.
У меня поставка по спецификации. Много наименований товара, у части НДС 18%, у части НДС 10 %, у части НДС 0%.
Я пишу в договоре общую цену товара и общую сумму НДС, включенну в цену товара.
Далее плачу аванс 30 % и хочу посчитать сколько в авансе сидит НДСа. Так как аванс не за конкретные товары, то сумму НДС я считаю тоже тупо 30 % от общего НДС. Все ли правильно?
А могу я написать, что аванс идет в оплату таких то таких то товаров конкретно (скажем тех, у которых НДС 0) и соответственно указанть НДС 0, а потом при оплате 70 % товара выплатитьвсю сумму НДС, а?
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 11:10 |
|
 |
 |
|
Цитата: Но если уже продал и ему товар не вернули, то опять же естественно ничего он потребовать не может. но вот откуда это следует? покажы. в п. 2 ст 518 это предусмотрено только для розничного продавца а у тебя там именно ставка 0 или товар необлагаемый? если ставка 0, то вы там чего космические девайсы вместе маргарином продаете?)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
СтрелаКом
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 11:27 |
|
 |
 |
|
Мэй из того что ему нужно их (требования) эти доказать в суде, представляется сомнительным, что суд примет экспертизу досудебную в качестве доказательства. Цитата: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 марта 2008 г. N КГ-А40/1969-08 (извлечение)
Вместе с тем, пунктом 2 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. В соответствии со статьей 476 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы. Согласно пункту 4 статьи 477 Гражданского кодекса Российской Федерации, в отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара. Однако, при рассмотрении данного дела суды не учли, что истец ссылается на выявление некачественной продукции в течение срока годности, в связи с чем применению подлежали нормы гражданского законодательства, регулирующие поставку продукции, ненадлежащее качество которой выявлено в течение срока продовольственного товара годности. Таким образом, суды не применили нормы материального права, регулирующие спорные отношения, поэтому решение и постановление подлежат отмене, а дело - направлению в суд первой инстанции. При новом рассмотрении суду необходимо учесть вышеизложенное, дать надлежащую оценку представленным истцом актам экспертиз, установить, была ли поставлена ответчиком некачественная продукция (явные либо скрытые недостатки), после чего правильно применив нормы материального и процессуального права, вынести законное и обоснованное решение. Следует также уточнить номер дела.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Залёт
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 11:38 |
|
Зарегистрирован: 27 апр 2004 18:46 Сообщ.: 3963 Откуда: из страшной сказки братьев Гримм
|
Мэй писал(а): но вот откуда это следует? покажы. в п. 2 ст 518 это предусмотрено только для розничного продавца
Маш, он продал товар имея на руках икспертизу? то есть гавно-товар продал? в чем тогда его ущемление прав?
_________________ Дружба хороша, кузина, когда она - шаг к любви, или иначе, - она просто нелепость, даже иногда оскорбление (с)

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 11:44 |
|
 |
 |
|
Залетик, Стрела, понятно, что экспертизу можно оспорить, и злоупотребление правом тут на лице))) но хотелось бы иметь что-то более увесистое)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
СтрелаКом
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 11:46 |
|
 |
 |
|
кирпич подойдет или ты со стороны злоупотребляющей стороны?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 11:49 |
|
 |
 |
|
нет, я против злоупотребляющей 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Залёт
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 11:52 |
|
Зарегистрирован: 27 апр 2004 18:46 Сообщ.: 3963 Откуда: из страшной сказки братьев Гримм
|
Мэй писал(а): Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. 2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
что из перечисленных в п. 2 вариантов указано в экспертизе (ну просто жуть интересно что это за товар)? ну и можно притянуть п. 3 этой же статьи: характер товара и существо обязательства (но ето тоже нада знать товар)
_________________ Дружба хороша, кузина, когда она - шаг к любви, или иначе, - она просто нелепость, даже иногда оскорбление (с)

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
СтрелаКом
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 12:03 |
|
 |
 |
|
+если покупатель и мог бы на что-то ссылаться, то вероятнее всего на п. 1 ст. 475, ибо как он продал с существенными недостаками не совсем понятно. Тут в явном виде характер товара имеет место.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 12:13 |
|
 |
 |
|
СтрелаКом писал(а): +если покупатель и мог бы на что-то ссылаться, то вероятнее всего на п. 1 ст. 475, ибо как он продал с существенными недостаками не совсем понятно. Тут в явном виде характер товара имеет место. о, вот это уже похоже на кирпич)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Залёт
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 12:13 |
|
|
СтрелаКом писал(а): +если покупатель и мог бы на что-то ссылаться, то вероятнее всего на п. 1 ст. 475, ибо как он продал с существенными недостаками не совсем понятно. Тут в явном виде характер товара имеет место. во-во, если его купили с существенными, то "значит это кому-нибудь нужно" Маш, а купил потребитель-физик или тоже юрик?

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 12:17 |
|
 |
 |
|
Юль, тоже юрик, там была цепочка оптовиков, но в итоге товар попадал в розницу и дальше физикам
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 12:29 |
|
|
Ну, увесистых аргументов тут найтить сложно. Тока околицей. Типа отказ от исполнения влечет обязанность возвратить товар, если исполнение обязанности невозможно, то и возможности отказаться от договора нет. Та же самая логика и с обменом товара. И еще как метод ведения борьбы можно после отказа потребовать товар назад, а если не вернут, заявить требование о возмещении убытков и о зачете встречных требований. И пусть мучаются)))))) Мэй писал(а): а у тебя там именно ставка 0 или товар необлагаемый?
если ставка 0, то вы там чего космические девайсы вместе маргарином продаете?)))
Да, у меня ставка не 0%, там необлагаемый товар. Поставка медичинских прибамбасов, там есть и 18 и 10 и необлагаемый товар. По существу, терь, плиз?!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Господа цивилисты! (поставка) Добавлено: 29 сен 2009 12:33 |
|
|
Мэй писал(а): о, вот это уже похоже на кирпич)))
Чего это за кирпич? Купил я оптом телевизеры и продал их дальше так же в коробках, а когда конечный покупатель телевизер стал смотреть, он сломался, чего проще
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|