Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 24 апр 2025 01:32

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: продление договора аренды на новый срок без регистрации
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 21:08 
Member
Member

Сообщ.: 98
Всем привет.
Насколько законно к догвору аренды, заключенному на 11 месяцев в последний день срока дейстия догвоора подписывать ДС, с буквально такими фразами: срок аренды продлевается сторонами на период с ___ по -__ " (получается, на новые 11 месяцев).

Я считаю, что это продлевает общий срок аренды, т.о. договор должен быть зарегистрирован!

И еще вопрос:что же делать, каждый раз перезаключать договор? но при этом не подписывать акт возврата помещения???

Пожалуйста, поделитесь мнениями

Заголовок сообщения: Re: продление договора аренды на новый срок без регистрации
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 21:22 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 989
Здравствуйте!

Насколько я знаю, с точки зрения ГэКа это законно.

Но, вроде бы, такие договоры стараются отслеживать (налоговая (?) и по суду признавать их долгосрочными со всеми вытекающими.

Это относится и к продлениям срока аренды и к перезаключениям договоров.

Надеюсь, что моя информация ошибочна.

Заголовок сообщения: Re: продление договора аренды на новый срок без регистрации
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 21:34 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9069
tyro,
Про П. 10 Информационного Письма ВАС от 16.02.2001 №59 вы знаете?

10. Арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК.
Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском к арендатору об освобождении последним занимаемого здания.
Из представленных суду документов следовало, что стороны заключили договор аренды здания сроком на 11 месяцев. Согласно одному из условий договора, по окончании срока аренды договор считался продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока аренды ни одна из сторон не заявит о своем отказе от продления договора. До окончания срока ни одна из сторон не уведомила другую сторону об отказе от продления договора.
В обоснование предъявленного требования истец сослался на то, что продление договора аренды представляло собой изменение срока аренды, который в целом составил более одного года. Следовательно, в силу пункта 2 статьи 651 ГК для продления договора аренды здания требовалась его государственная регистрация по истечении первых 11 месяцев.
Арбитражный суд первой инстанции, рассмотрев иск, пришел к следующим выводам. Договор аренды здания был заключен на определенный срок, равный 11 месяцам, т.е. менее одного года. В соответствии с условиями договора продление осуществлялось автоматически по окончании срока аренды при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления. Таким образом, фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начал действовать новый договор аренды, условия которого были идентичны условиям окончившегося договора. На этом основании арбитражный суд признал, что при продлении договор аренды не подлежал государственной регистрации, так как срок продления (срок аренды по новому договору) был менее одного года.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 21:39 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Как видно, общий подход суда таков - неважно, каков итоговый срок аренды вещи; главное, чтобы в договоре содержался срок, что он действует 11 месяцев.
Позиция ВАС понятна, понятно и то, чем она вызвана.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 21:40 
Member
Member

Это не мой случай. т.к. в договоре аренды нету ссылки об автоматической пролонгации

St_Andrew писал(а):
tyro,
Про П. 10 Информационного Письма ВАС от 16.02.2001 №59 вы знаете?

10. Арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК.
Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском к арендатору об освобождении последним занимаемого здания.
Из представленных суду документов следовало, что стороны заключили договор аренды здания сроком на 11 месяцев. Согласно одному из условий договора, по окончании срока аренды договор считался продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока аренды ни одна из сторон не заявит о своем отказе от продления договора. До окончания срока ни одна из сторон не уведомила другую сторону об отказе от продления договора.
В обоснование предъявленного требования истец сослался на то, что продление договора аренды представляло собой изменение срока аренды, который в целом составил более одного года. Следовательно, в силу пункта 2 статьи 651 ГК для продления договора аренды здания требовалась его государственная регистрация по истечении первых 11 месяцев.
Арбитражный суд первой инстанции, рассмотрев иск, пришел к следующим выводам. Договор аренды здания был заключен на определенный срок, равный 11 месяцам, т.е. менее одного года. В соответствии с условиями договора продление осуществлялось автоматически по окончании срока аренды при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления. Таким образом, фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начал действовать новый договор аренды, условия которого были идентичны условиям окончившегося договора. На этом основании арбитражный суд признал, что при продлении договор аренды не подлежал государственной регистрации, так как срок продления (срок аренды по новому договору) был менее одного года.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 21:44 
LAWFIRM's MegaSuperStar

tyro писал(а):
Это не мой случай. т.к. в договоре аренды нету ссылки об автоматической пролонгации

tyro,
во-первых, вам ничего не мешает внести этот пункт через доп. соглашение.

во-вторых, вы невнимательно прочитали мой второй пост - позиция ВАС такова: главное, чтобы в договоре было упоминание о том, что он действует 11 месяцев. А какой в итоге будет срок аренды самой вещи, неважно. Хоть 100 лет.

в-третьих, не нужно приводить цитаты полностью, это оверквотинг :)

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 21:53 
Member
Member

Эндрю, спасибо за коммент! На самом деле, ситуация еще более нелепая: это допсоглашение к догвору аренды заключено днем, следующим за днем прекращения срока аренды, то есть я расцениваю это как отсутсвие договора на условиях, согласованных в изначальном договоре. поэтому я склоняюсь к подписанию ДС, изменяющему условия об автоматич продлении на следующие 11 месяцев, это будет логичнее и правильнее!

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 22:01 
LAWFIRM's MegaSuperStar

tyro писал(а):
допсоглашение к догвору аренды заключено днем, следующим за днем прекращения срока аренды, то есть я расцениваю это как отсутсвие договора на условиях, согласованных в изначальном договоре

я немного не понял, ну да ладно - всё равно договорились :)

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 22:04 
Forum's God
Forum's God

А может в этом случае можно вывернуть, разделив срок аренды вещи и срок действия договора? Срок аренды истек - да. Но договор действует, например, в отношении обязанности арендатора вернуть вещь, а арендодателя её принять.

Нет в документе указания на то что ДОГОВОР прекращается в последний день срока аренды? Если нет, то заключение доп соглашения к договору по истечении срока аренды, в принципе, прокатывает...

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 22:07 
LAWFIRM's MegaSuperStar

:lol:
давно я сюда не заходил

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 22:12 
Forum's God
Forum's God

St_Andrew писал(а):
:lol:
давно я сюда не заходил

Что? Я что-то не так написал?

Типа, "распустились тут без меня!"? :)

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 22:15 
LAWFIRM's MegaSuperStar

При истечении срока действия договора заключается новый договор. На тех же условиях, да. Причём можно указать, что этот новый договор распространяет своё действие на отношения, имевшие место до заключения. Причём срок этих отношений включаться в срок действия договора не будет - п. 8 того же Письма.

Цитата:
8. Если стороны установили, что условия заключенного ими договора аренды здания применяются к их отношениям, существовавшим в течение определенного периода времени до его заключения, то при исчислении срока аренды здания в целях определения, подлежит договор государственной регистрации или нет, такой период времени не включается в срок аренды.
Одна из сторон обратилась в арбитражный суд с иском о признании договора аренды незаключенным.
Из представленных суду документов следовало, что между сторонами был подписан договор аренды здания сроком на шесть месяцев, но стороны распространили действие договора на их отношения, существовавшие в течение года до подписания договора.

В обоснование предъявленного требования истец сослался на то, что фактически срок действия договора аренды составил более одного года и, следовательно, в соответствии с пунктом 2 статьи 651 ГК договор подлежал государственной регистрации. Однако договор не был зарегистрирован и поэтому не может считаться заключенным.

Арбитражный суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал по следующим основаниям.
Срок аренды был указан сторонами в договоре и составлял менее одного года. Согласно пункту 2 статьи 425 ГК стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора аренды применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Таким образом, из содержания пункта 2 статьи 425 ГК РФ следует, что наличие в договоре названного условия не влияет на определение момента, с которого договор считается заключенным, а равно не изменяет срока его действия. Момент заключения договора, содержащего подобное условие, и срок его действия определяются в соответствии с общими положениями Гражданского кодекса.

На этом основании арбитражный суд признал, что для целей государственной регистрации период времени, предшествовавший заключению договора аренды здания, не должен включаться в срок аренды. Поэтому договор аренды здания следует считать заключенным на срок, указанный в договоре, т.е. на шесть месяцев. Поскольку в силу пункта 2 статьи 651 ГК данный договор не подлежал государственной регистрации, нет оснований для признания его незаключенным.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 22:18 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Nizagludba писал(а):
Типа, "распустились тут без меня!"?

Нет. "Столько позитива проходило мимо".

Скажите, а если в договоре написано, что у него есть срок действия с .. по .., но не написано, что истечение срока прекращает договор, - то какие последствия ожидаются при наступлении конечной даты действия договора? Просто интересно :)

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 22:21 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Низаглудба, а почему вы в личке не отвечаете?)

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 22:27 
Forum's God
Forum's God

Сразу оговорюсь, что пост про срок аренды и срок договора - это было лишь предложение по возможному решению проблемы с подписанием ДС после истечения срока аренды.

А вопрос, честно говоря, мне не совсем понятен.

По аренде: прекращение договора влечет обязанность арендатора вернуть имущество. Не знаю, что именно Вы хотели услышать в ответ... :oops:

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 22:32 
Forum's God
Forum's God

St_Andrew писал(а):
Низаглудба, а почему вы в личке не отвечаете?)

В личке ответил - в исходящих висит. Не знаю, нормально ли это :)

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 23:13 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Nizagludba писал(а):
А вопрос, честно говоря, мне не совсем понятен

Ну, Вы предположили, что истечение срока действия договора может не влечь его (договора) прекращение, вот я и заинтересовался :)

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 23:24 
Forum's God
Forum's God

St_Andrew писал(а):
Ну, Вы предположили, что истечение срока действия договора может не влечь его (договора) прекращение, вот я и заинтересовался :)

Нет-нет, я "предположил", что заканчивается срок действия аренды, т.е. срока, на который в пользование передана вещь, а срок действия договора, вроде как, и не закончился.

Конструкция корявая. Я просто предложил её как вариант оправдания заключения ДС после истечения срока аренды (в смысле срока пользования вещью).

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 23:43 
LAWFIRM's MegaSuperStar

"Аренда", т.е. передача имущества во временное владение и пользование, и является предметом договора аренды. Эти две категории - "договор" и "предмет договора" - неотделимы друг от друга.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2009 07:47 
Forum's God
Forum's God

А я чего... Я согласный :)

Говорю же - корявенько получилось у меня :)

Еще одно спасибо за науку.