Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 24 апр 2025 01:27

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: применение п. 4 ст. 487 ГК РФ
СообщениеДобавлено: 09 июн 2009 13:49 
Member
Member

Сообщ.: 72
п. 4. ст. 487 ГК РФ
"В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя."

Кто-нибудь ее применял в случае поставки некомплектного товара (типа сборного домика без крыши)?

Заголовок сообщения: Re: применение п. 4 ст. 487 ГК РФ
СообщениеДобавлено: 09 июн 2009 14:16 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2719
точно никто не применял, потому что она неприменима здесь.

ДЛя случаев некомплектности, некачественности и т.д. - другие статьи.

Эта же статья - частный случай коммерческого кредита.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009 14:29 
Member
Member

kindzadza писал(а):
точно никто не применял, потому что она неприменима здесь.

ДЛя случаев некомплектности, некачественности и т.д. - другие статьи.

Эта же статья - частный случай коммерческого кредита.

Не согласна про коммерческий кредит, поскольку, полагаю, что его частным случаем является только если в договоре предусмотрено оплата процентов в случае просрочки поставки не с момента нарушения срока, а с момента перечисления аванса.

Хорошо, такой вопрос, чем же отличается поставка некомплектной вещи, которая является неделимой сложной вещью, от непоставки этой вещи. Ведь в этом случае частичное исполнение не принимается. Где моя ошибка в рассжудениях?

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009 15:23 
Member
Member

господа (товарищи) ну неужели у меня такие глупые вопросы что на них никто мне не хочет помочь ответить! :( Ну действительно очень важно для меня! Ведь не просто так чеолвек обращается в форум! Или я не понятно задаю вопрос? :(

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009 11:22 
Member
Member

В продолжении темы:
Суд сказал, что в случае если Истец не доказал что он предъявлял Ответчику требования по п. 1. ст. 480 и п. 1 ст. 519, а также своевременно не уведомил Ответчика об отказе от поставленной продукции и пинятия ее на ответственное хранение в порядке, предусмотренном ст. 514 ГК РФ, то применять п. 4 ст. 480 НЕТ ОСНОВАНИЙ.

Я с этим до сих пор категорически не согласна. Полагаю, что это основание для отказа в применении договорной неустойки, не процентов на аванс с момента просрочки поставки. Хотелось бы узнать мнение других специалистов по этому вопросу.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2009 11:48 
Member
Member

вроде бы смотрят этот вопрос многие, а никаких ответов нет. :( Я как-то формулирую вопрос не так? Или он настолько для всех простой что даже не интересно давать какие-люибо комментарии? :(

СообщениеДобавлено: 27 окт 2009 16:12 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 48
Думаю, Вы правы в отношении 395 ст.
Статья 479. Комплект товаров
1. Если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект.

Обязательство не исполненно, значит ст. 395 применима.
Однако, "уведомление Продавца об отказе от поставленной продукции и принятии ее на ответственное хранение", я думаю, необходимо.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2009 16:38 
Member
Member

Игорь, спасибо Вам большое. правда, очень жаль что по вопросу ответственного хранения не находит какого-либо подтверждения документального. Ни в постановление ВАС об этом не сказано. Или считаете это надо расценивать по аналогии с договорной неустойкой?

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009 10:21 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 48
Не очень понял Ваш вопрос, поэтому отвечу как понял.

Ключевое в решении суда, приведенного Вами, это - УВЕДОМЛЕНИЕ. Т.е. Покупатель получил некомплектный товар, однако не предъявил никаких требований по этому поводу. Что, в моем понимании, является согласием Покупателя на недопоставку, т.е. на изменение договора в части.

А ответхранение это просто следствие несогласия покупателя, предусмотренное законом.