Автор |
Сообщение |
Natalia Artamonova
|
Заголовок сообщения: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 15:35 |
|
|
Member |
|
|
Хотела было попробовать себя в медиации, но, кажется, в России это не работает (ни законодательной базы, ни культурных предпосылок). Поделитесь мнением, пожалуйста - может я ошибаюсь, может, кто-то занимался этим и понимает, в каком виде медиация может быть реализована в России.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 17:10 |
|
Зарегистрирован: 15 окт 2001 18:24 Сообщ.: 4170 Откуда: неспящий город
|
Natalia Artamonova писал(а): Хотела было попробовать себя в медиации, но, кажется, в России это не работает (ни законодательной базы, ни культурных предпосылок). Поделитесь мнением, пожалуйста - может я ошибаюсь, может, кто-то занимался этим и понимает, в каком виде медиация может быть реализована в России. медиация в россии имеет смешные достаточно формы - есть пара крупных контор которые имеют свои медиационные центы это РСПП и ТПП и там и там медиационные центры являются дополненением к третейским судам, хотя позиционируются как отдельное направление. В России, скорее всего медиация совсем не приживется, мне кажется что менталитет должен быть иной что бы без принуждения исполнять джентельменске соглашения при конфликтах. Если не секрет, чем Вы в рамках медиации собрались заниматься ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia Artamonova
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 17:29 |
|
|
Member |
|
|
-=Паша=- писал(а): медиация в россии имеет смешные достаточно формы - есть пара крупных контор которые имеют свои медиационные центы это РСПП и ТПП и там и там медиационные центры являются дополненением к третейским судам, хотя позиционируются как отдельное направление. В России, скорее всего медиация совсем не приживется, мне кажется что менталитет должен быть иной что бы без принуждения исполнять джентельменске соглашения при конфликтах.
Если не секрет, чем Вы в рамках медиации собрались заниматься ?
О конкретном направлении (коммерческие споры, семейные, трудовые и прочее) не думала. Просто ознакомимшись с этой штукой на курсе LLM, поняла, что это могло бы быть мне интересно. Наверное, даже единственное, что могло бы быть интересно в профессии. А теперь думаю, реализуемо ли это
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 17:48 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
|
Natalia Artamonova писал(а): О конкретном направлении (коммерческие споры, семейные, трудовые и прочее) не думала. Просто ознакомимшись с этой штукой на курсе LLM, поняла, что это могло бы быть мне интересно. Наверное, даже единственное, что могло бы быть интересно в профессии. А теперь думаю, реализуемо ли это хм, одной прослушанной вами лекции и "нравится" маловато будет. а у вас есть имя, репутация в каком-нибудь направлении из хотя бы перечесленных (коммерческие споры, семейные, трудовые и прочее)? Просто так никто не придет с улицы и не скажет: вот нате денег, скажите как нам быть, а мы вас хоть и не знаем, но будем слушаться вас.
Последний раз редактировалось Jack Tar 23 ноя 2009 18:21, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 17:54 |
|
|
Natalia Artamonova писал(а): О конкретном направлении (коммерческие споры, семейные, трудовые и прочее) не думала. Просто ознакомимшись с этой штукой на курсе LLM, поняла, что это могло бы быть мне интересно. Наверное, даже единственное, что могло бы быть интересно в профессии. А теперь думаю, реализуемо ли это Ну закон о медиации вроде бы как оооочень долго обсуждают, но думаю дело дохлое - не очень нужен мне кажется в россии подобный институт. А так - если Вы хотите непосредственно работать медиатором - то это возможно, в случае, если Вы обладаете сильным публичным статусом и авторитетом в деловых кругах. Особенности российской медиации, которые пока видятся мне заключаются в том, что медиатором может быть лишь человек, пускай и не обладающий юридическими познаниями (они медиатору нужны в меньшей степени в отличие от арбитра), но обладающий авторитетом в глаз спорящих лиц. Иначе к его мнению никто не будет прислушиваться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia Artamonova
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 18:02 |
|
|
Member |
|
|
Jack Tar писал(а): хм, одной лекции и "нравится" маловато будет. а у вас есть имя, репутация в каком-нибудь направлении из хотя бы перечесленных (коммерческие споры, семейные, трудовые и прочее). Просто так никто не придет с улицы и не скажет: вот нате денег, скажите как нам быть, а мы вас хоть и не знаем, но послушаем.
Не имела в виду преподавание - вы об этом, так? На счет "нате денег..., а мы вас ... послушаем", то я не претендую на слушателей. Пока хочу понять, как медиация (не лекции о ней) может быть реализована в родной стране
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia Artamonova
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 18:08 |
|
|
Member |
|
|
-=Паша=- писал(а): Ну закон о медиации вроде бы как оооочень долго обсуждают, но думаю дело дохлое - не очень нужен мне кажется в россии подобный институт. А так - если Вы хотите непосредственно работать медиатором - то это возможно, в случае, если Вы обладаете сильным публичным статусом и авторитетом в деловых кругах. Особенности российской медиации, которые пока видятся мне заключаются в том, что медиатором может быть лишь человек, пускай и не обладающий юридическими познаниями (они медиатору нужны в меньшей степени в отличие от арбитра), но обладающий авторитетом в глаз спорящих лиц. Иначе к его мнению никто не будет прислушиваться.
Тоже считаю, что в России медиация не приживется (в виде института, а не случайной практики какого-то авторитетного лица) - пока в головах у людей что-то не изменится. Спасибо за мнение, очень рада была узнать, что другие думают. Значит, на родине никак ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 18:22 |
|
|
|
|
Наталья, подправил пост. Теперь думаю более понятно, что имел ввиду? ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia Artamonova
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 18:32 |
|
|
Member |
|
|
Jack Tar писал(а): Наталья, подправил пост. Теперь думаю более понятно, что имел ввиду? )) ))) Ну, если придерживаться такой логики, то никогда не следует начинать, потому что мало того, сего, а тут страшно, а там опасно и т.д. )))) Я все понимаю, что ни опыта, ни имени в этой области, но я не думаю, что это причина, чтобы не пробовать, не думать, как сделать. Как говорят всякие разные знатоки, неудачники ищут причины, по которым нельзя что-то сделать, а удачники - ищут способы, как сделать. Согласна с ними, а Вы?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 18:42 |
|
|
Natalia Artamonova писал(а): ))) Ну, если придерживаться такой логики, то никогда не следует начинать, потому что мало того, сего, а тут страшно, а там опасно и т.д. )))) Я все понимаю, что ни опыта, ни имени в этой области, но я не думаю, что это причина, чтобы не пробовать, не думать, как сделать. Как говорят всякие разные знатоки, неудачники ищут причины, по которым нельзя что-то сделать, а удачники - ищут способы, как сделать. Согласна с ними, а Вы? Наталья, конечно же согласны со знатоками, в том, что отсутствия знания и опыта по теме, как правило, сильно сужает количество проблем на пути к цели
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 18:55 |
|
|
|
|
Natalia Artamonova писал(а): ))) Ну, если придерживаться такой логики, то никогда не следует начинать, потому что мало того, сего, а тут страшно, а там опасно и т.д. )))) Я все понимаю, что ни опыта, ни имени в этой области, но я не думаю, что это причина, чтобы не пробовать, не думать, как сделать. Как говорят всякие разные знатоки, неудачники ищут причины, по которым нельзя что-то сделать, а удачники - ищут способы, как сделать. Согласна с ними, а Вы? а мне близко не обстрактное удачник-неудачник, а понимание-непонимание того, как и на чем держится конкретный бизнес: "...clients will come to you because of your well-earned reputation. This reputation will likely be earned in part by your professional efforts prior to becoming a mediator..." и еще. примеров неудачных бизнесов этих удачников (слово то какое), искавших способы, гораздо больше, чем примеров удачливых бизнесов
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia Artamonova
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 19:01 |
|
|
Member |
|
|
Jack Tar писал(а): нельзя что-то сделать, а удачники - ищут способы, как сделать. Согласна с ними, а Вы? а мне близко не обстрактное удачник-неудачник, а понимание-непонимание того, как и на чем держится конкретный бизнес: "...clients will come to you because of your well-earned reputation. This reputation will likely be earned in part by your professional efforts prior to becoming a mediator..." и еще. примеров неудачных бизнесов этих удачников (слово то какое), искавших способы, гораздо больше, чем примеров удачливых бизнесов[/quote] не знаю, имеет ли смысл вести разговор в этом русле, потому что мы не сойдемся. У Вас - свои доводы, у меня - свои. И к тому же, что важнее, разные цели. Для Вас, насколько я понимаю, важен бизнес и успех, для меня важно другое. Ну, знаете, может, это все от гендерных отличий ))) Женщина неудачу в бизнесе переживет, а вот мужчина ... - не все. Да, как раз те самые примеры "неудачных бизнесов этих удачников"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 19:34 |
|
|
Natalia Artamonova писал(а): не знаю, имеет ли смысл вести разговор в этом русле, потому что мы не сойдемся. У Вас - свои доводы, у меня - свои. И к тому же, что важнее, разные цели. Для Вас, насколько я понимаю, важен бизнес и успех, для меня важно другое. Ну, знаете, может, это все от гендерных отличий ))) Женщина неудачу в бизнесе переживет, а вот мужчина ... - не все. Да, как раз те самые примеры "неудачных бизнесов этих удачников"
Наталья, обсуждать тут увы нечего. Т.к. Вы обсуждаете Ваши мечты, а мы к ним апеллируем тем, что имеется в России и если Вам медиация интересна с точки зрения самого "процесса", то мы о ней говорим с точки зрения практического применения... ))) Именовать себя специалистом по медиации возможно очень почетно, но в мужском понимании это "очень почетно" должно кормить. В связи с этим и подход к вопросу разный - для Вас реализовать проект - это стать медиатором (и этого даже будет достаточно), а для нас - реализовать - это значит как минимум не остаться в минусе
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 19:37 |
|
|
|
|
Natalia Artamonova писал(а): не знаю, имеет ли смысл вести разговор в этом русле, потому что мы не сойдемся. У Вас - свои доводы, у меня - свои. И к тому же, что важнее, разные цели. Для Вас, насколько я понимаю, важен бизнес и успех, для меня важно другое. Ну, знаете, может, это все от гендерных отличий ))) Женщина неудачу в бизнесе переживет, а вот мужчина ... - не все. Да, как раз те самые примеры "неудачных бизнесов этих удачников" а зачем просили поделиться мнением? ну и собственно если бизнес не важен, то можно вообще чем угодно заниматься и где угодно и как угодно. и каких-то обоснований для это не нужно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia Artamonova
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 20:57 |
|
|
Member |
|
|
Jack Tar, Паша, я может что-то не понимаю (как ни крути, формат общения предполагает непонимания), но мне видится так: я просила мнение, действительно мнение – получила. Спасибо - учла. Но, по-моему, Вы не только свое мнение высказываете, но и мое хотите изменить, а? )))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 21:02 |
|
|
|
|
Natalia Artamonova писал(а): Но, по-моему, Вы не только свое мнение высказываете, но и мое хотите изменить, а? ))) ну да, мы тут с Пашей медийный бизнес держим,только только рынки поделили. и тут бац! новый конкурент! да еще которого деньги не интересуют, т.е. самый опасный )))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
-=Паша=-
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 21:06 |
|
|
Natalia Artamonova писал(а): Jack Tar, Паша, я может что-то не понимаю (как ни крути, формат общения предполагает непонимания), но мне видится так: я просила мнение, действительно мнение – получила. Спасибо - учла. Но, по-моему, Вы не только свое мнение высказываете, но и мое хотите изменить, а? ))) Неа, мы Вам реалии медиации рассказываем, как люди с этой медиацией столкнувшиеся и тут уж только про себя скажу - написавшие не одно соглашение/положение о медиации. А Вы это мнение учли, но с достаточно странными комментариями, которые мы решили немного опровергнуть, а Вы предпочли свести все к разному взгляду полов на успех и не успех ... Но в любом случае, надеюсь у Вас все получится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia Artamonova
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 23 ноя 2009 21:17 |
|
|
Member |
|
|
Еще раз убеждаюсь, как формат форумного и ему подобного общения может искажать мысли. Я, наверное, не буду больше ничего объяснять - что я имела в виду, сославшись на пол, а почему просила мнения и т.д. Только то, что за мнения, информацию признательна (денег за это не просите - ценю).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
hammurapy
|
Заголовок сообщения: Re: Mediation Добавлено: 25 ноя 2009 21:22 |
|
|
Full Member |
|
|
в РФ существует такая контора "Медиация и право", выпускают одноимённый журнал. Информация о них противоречивая: сами их представители увлекательно живописусют различные споры, в разрешении которых принимали участие, альтернативные источники информации говорят, что на их счету практического опыта не имеется вовсе, всё больше теория, да преподавание. Личное мнение о представителях этой конторы мягко говоря противоречивое
По поводу приживётся/не приживётся, в целом придерживаюсь позиции предыдущих ораторов. Единственное дополнение: знаю, что медиация одна из любимых игрушек по крайней мере некоторых авторитетных людей, ранее близких судейскому сообществу. По крайней мере был некий з/п о медиации в России, который по слухам даже несколько подталкивали. Спрашивать про содержание бесполезно - не помню, что-то вроде основ профдеятельности (некая форма профтайны и проч), про состояние тоже - я далека от этого
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|