Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 23 апр 2025 00:20

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: заем. Я что-то не понимаю?
СообщениеДобавлено: 08 июл 2010 14:08 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 132
Есть довор займа, под проценты. Срок возврата займа не установлен. Следовательно возврат - в течение 30 дней после требования займодавца. Вернуть процентный заём досрочно можно только с согласия займодавца.

Если займодавец не предъявит требование, займ будет длиться вечно? и проценты платить надо будет вечно?

Или можно в любой момент отдать сумму займа с процентами и займ прекратится?

Заголовок сообщения: Re: заем. Я что-то не понимаю?
СообщениеДобавлено: 08 июл 2010 14:48 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1319
Подумайте в направлении "вернуть досрочно" - это как? если срок возврата не установлен?

Вернуть бессрочный займ можно без согласия займодавца, естественно, действуя добросовестно - заблаговременно предупредите займодавца о возврате.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2010 21:56 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
Цитата:
Сумма займа, предоставленного под проценты, может быть возвращена досрочно с согласия займодавца.

Цитата:
Статья 315. Досрочное исполнение обязательства
Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа.

Таким образом досрочно вернуть процентный займа без согласия на то займодавца нельзя. Если вы это сделаете (тут еще вопрос, как вы ему их всучите насильно) - это будет считаться ненадлежащим исполнением ваших обязательств. Как следствие - право займодавца взыскать убытки.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2010 23:50 
Forum's God
Forum's God

xscape, я не говорю не слушать Tindal, но он очень неправ, предлагаю оценить Вам самим:

Cсылки на статьи о досрочном исполнении обязательств здесь неуместны , т.к. они тут неприменимы, потому что срок исполнения не установлен. Следовательно, ни о каком доСРОЧном исполнении обязательства ни с согласия займодавца, ни без него, говорить вообще нельзя.

Поэтому вернуть сумму без согласия займодавца можно, это следует из существа обязательства, срок исполнения которого не установлен. При этом займодавец обязан принять такое исполнение.

Иначе в отсутствие согласия на возврат займ получается "вечным", что есть правовой нонсенс. Никакие убытки займодавца за "досрочный" возврат займа тут взыскать/доказать невозможно, заемщик должен заплатить только % за фактическое время пользования займом.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 07:26 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1546
Tindal песец... 8O

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 08:22 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Шустер, а чем подтверждается такая возможность? Просто существом бессрочных обязательств?Приведи мне статью ГК, которая бы предоставляла такую возможность исполнения обязательства в любое время, если его исполнение определено моментом востребования кредитором.

Возьми тот же вексель с оплатой по предъявлению. Должник по векселю не может заплатить раньше предъявления векселя к оплате.

А так я с тобой согласен, что логично такую возможность заемщику предоставить без негативных последствий для него.

Кстати, я где-то видел, что госдума приняла законопроект, который внесет изменения в ч. 2 ст. 810 ГК и разрешит возвращать досрочно без согласия займодавца.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 08:31 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Вот читаем еще

Цитата:
Статья 314. Срок исполнения обязательства
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Таким образом опять же у нас нет возможности "досрочного" исполнения по собственному усмотрению.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 08:41 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Интересно, есть ли вообще у заемщика по обсуждаемому бессрочному займу обязательство по возврату занятых средств до момента предъявления требования займодавца об их возврате?

Цитата:
По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.

Вроде как есть. Но речь скорее о срочном займе, где действительно ты изначально обязан отдать без всяких требований.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 10:06 
Forum's God
Forum's God

Tindal писал(а):
Шустер, а чем подтверждается такая возможность? Просто существом бессрочных обязательств?Приведи мне статью ГК....

Думал, стоит ли писать, про то, что не надо просить привести статью, потому что общеизвестно, что ее нет.

Это подтверждается логикой и разумностью. "Просто существо обязательства" - это в гражданском праве, так между прочим, законное основание исключения из общего правила - можете убедиться в этом, прошерстив ГК РФ.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 10:37 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 423
Tindal писал(а):
чем подтверждается такая возможность? Просто существом бессрочных обязательств?Приведи мне статью ГК, которая бы предоставляла такую возможность исполнения обязательства в любое время, если его исполнение определено моментом востребования кредитором.

"В части процентных заемных отношений по обязательству до востребования, видимо, имеются основания допустить неограниченное исполнение обязательства заемщика по возврату средств до заявления кредитором требования об их возврате. Обратный подход мог бы привести, по существу, к принудительному пользованию заемщиком денежными средствами вопреки его воле, что едва ли согласуется со смыслом закона". (Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства. М.: Статут, 2005).

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 11:53 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Ну смысл закона - это слабый аргумент. В суде на него не сошлешься.

А что вы думаете на счет существования обязательства по возврату до момента предъявления требования в бессрочном займе до востребования?

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 12:09 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 12986
shyster писал(а):
Думал, стоит ли писать, про то, что не надо просить привести статью, потому что общеизвестно, что ее нет.

Это подтверждается логикой и разумностью. "Просто существо обязательства" - это в гражданском праве, так между прочим, законное основание исключения из общего правила - можете убедиться в этом, прошерстив ГК РФ.

Tindal писал(а):
Ну смысл закона - это слабый аргумент. В суде на него не сошлешься.

:lol: :lol:
shyster, ну что побывали в шкуре тех, кто пытался вас вразумить по вопросу места нахождения юр.лица.

'Есть у Джек Тара яхта и пес,
Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 12:27 
Forum's God
Forum's God

Jack Tar писал(а):

:lol: :lol:
shyster, ну что побывали в шкуре тех, кто пытался вас вразумить по вопросу места нахождения юр.лица.

Джеки, здесь другое. В данной теме никто не занимался развенчанием "правовых истин", просто Tindal предложил сугубо формальный подход, а нужен было, очевидно, посмотреть с другой стороны. Так как формальный подход приводит к правовому тупику - для таких случаев должен работать институт судебного усмотрения. Это классический случай.

Такая реакция спецов на тривиальную тему регистрации понятна - так бывает, когда людям говорят, что белое - это черное. Интересно, что иногда это оказывается реальностью.

Безусловно, ошибаться - это человечно, т.е. нормально. И нормально даже упорствовать в своей позиции, если считаешь, что она правильна. При этом, если пойму, что я заблуждался - я публично это признаю, понимание порочности упорствовать в своих заблуждениях есть.

Контраргументы по регистрации на Ваш, в частности, пост, также есть, но я отвечу позже.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 12:46 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Ситуация скорее из разряда теоретических.
Обычно же займодавец с удовольствием забирает свои денежки назад.
Самая большая проблема в данном случае, это как ему вручить эти деньги против его воли. С безналом все просто - кинул на счет и дело с концом, а вот как отдать наличные, если он не захочет их брать? Внести в депозит нотариуса не выйдет.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 14:34 
Forum's God
Forum's God

Tindal писал(а):
Ситуация скорее из разряда теоретических.
Обычно же займодавец с удовольствием забирает свои денежки назад.

Она теоретическая до тех пор пока не будет подписан бессрочный займ и переданы деньги.

А если займодавец жаден, а заемщик жирен и платежеспособен? не думаю, что это сугубо умозрительно - у займодавца есть мотив стричь проценты, как можно дольше. А если еще какой ликвид заложен под займ? мммм...

Tindal писал(а):
Самая большая проблема в данном случае, это как ему вручить эти деньги против его воли. С безналом все просто - кинул на счет и дело с концом, а вот как отдать наличные, если он не захочет их брать? Внести в депозит нотариуса не выйдет.

Это технический вопрос, а не правовой: вопрос был "можно ли вернуть займ без согласия и есть ли обязанность займодавца принять исполнение".

А по налику, если с депозитом нотариуса идея не нравится, как вариант наличные можно кинуть на мобильник займодавца.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 15:19 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Цитата:
Это технический вопрос, а не правовой: вопрос был "можно ли вернуть займ без согласия и есть ли обязанность займодавца принять исполнение".

А по налику, если с депозитом нотариуса идея не нравится, как вариант наличные можно кинуть на мобильник займодавца.

Ну если так, то вернуть без согласия нельзя и обязанности принять исполнение тоже нет. Если бы была, то и проблемы бы не было.

А с телефоном, вы это серьезно?

По поводу нотариуса, это не мне не нравится, это ГК таких случаев не предусмотрел (смотрим ст. 327 ГК).

Так что эти технические вопросы не такие уж простые.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 17:54 
Forum's God
Forum's God

Tindal писал(а):
А с телефоном, вы это серьезно?

Да, извините, забыл - :mrgreen:.

Tindal писал(а):
По поводу нотариуса, это не мне не нравится, это ГК таких случаев не предусмотрел (смотрим ст. 327 ГК).

Смотрим - пп. 4, п. 1 ст 327 ГК - внесение долга в депозит нотариуса считается надлежащим исполнением при просрочке кредитора или уклонении от принятия исполнения.

Все предусмотрено. Tindal, скорее всего, это не мое дело, но что с Вами?!

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 18:32 
LAWFIRM's MegaSuperStar

шустер, а где вы в нашем случае увидели просрочку займодавца или его уклонение? Уклонение может быть только тогда, когда кредитор обязан принять исполнение, но этого не делает.
В нашем же случае у займодавца нет обязанности принять исполнение до момента, пока он не потребует возврата займа. Так что непринятие исполнения от должника в данном случае не будет считаться уклонением кредитора.
Статья 327 не канает.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 20:18 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 12986
Tindal писал(а):
шустер, а где вы в нашем случае увидели просрочку займодавца или его уклонение? Уклонение может быть только тогда, когда кредитор обязан принять исполнение, но этого не делает.
В нашем же случае у займодавца нет обязанности принять исполнение до момента, пока он не потребует возврата займа. Так что непринятие исполнения от должника в данном случае не будет считаться уклонением кредитора.
Статья 327 не канает.

ну обязанность вернуть заем есть. просто срок не определен. потому возврат займа будет добросовестным исполнением обязательства. а раз есть добросовестное исполнение должно быть добросовестное принятие исполнения. а раз не принимает, значит уклоняется. усе просто.

'Есть у Джек Тара яхта и пес,
Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка

СообщениеДобавлено: 10 июл 2010 23:59 
Forum's God
Forum's God

Jack Tar писал(а):
ну обязанность вернуть заем есть. просто срок не определен. потому возврат займа будет добросовестным исполнением обязательства. а раз есть добросовестное исполнение должно быть добросовестное принятие исполнения. а раз не принимает, значит уклоняется. усе просто.

да.