У знакомой траблы со страховой. Собственно прислала мне письмо с описанием все ситуёвины. Привожу дословно текст ее письма. Сам пока вкурить не могу что ей посоветовать делать. Подскажите кто шарит.
Письмо: В августе 2008 года- машина была куплена в рассрочку на 3 года с первичным взносом 30% и с обязательством к автострахованию в "Авангард-гаранте" на 3 года ( многолетний полис-каждый год по 100 000 руб., но учитывая что я поставила сигнализацию, к которой они принуждали в их рекомендуемом сервисе за 55000 руб., за первые 11 мес. страховка мне стоила 95000 руб.- у них почему-то 1-й год страхования=11 мес., 2-й год=12 мес., 3-й=13 мес.), а также была заключена страховка от несчастных случаев на 3 года.Взносы выплачивались без задержек, с банком проблем не было. В 2008 году- было 2 ДТП (ремонт проводился у официальных диллеров)и из банка пришло письмо о повышающем коэффициенте уже на этот текущий год страхования, но и, соответственно, на следующий, я написала письмо об отмене, сославшись на то, что воспитываю 3-х месячного ребенка одна, страховая компания отменила повышающий коээфициент. В связи с плохой работой СК и повышающим коэффициенте я подала заявление о рассмотрении вопроса по страхованию в других 5-ти известных компаниях, банк отказал, т.к. страховка была представлена на 1 год, а расплачиваться еще 2 года. В 2009 году произошло 3 аварии , но уже после 2-й аварии прислали опять письмо о повышающем коэффициенте и как я не писала об отмене, никто уже не отменил. Я оплатила коэффициент-12000 руб. ( т.е. сумма за 2-й год страхования уже составила 112000 руб., а на следующий была-бы уже 126000 руб.) При этом служба страховых комиссаров, заявленная в правилах, практически не работает- у них функция одна-комиссар выезжает только на место ДТП, берет заявление, и собирает справки только если я еще пишу одно заявление об этом. Потом необходимо опять приехать в СК на экспертизу, а затем комиссия 10 дней решает вопрос о выдаче направления, во всех других компаниях комиссар выдает направление прямо на месте и человек вообще не знает где СК находится. Одно направление было к официалам, а одно уже к неофициалам, хотя машина гарантийная. Ну это ладно. После повышающего коэффициента я написала заявление в банк о переходе на другую программу кредитования, которая называеися "без страховки", т.е. под 14%. По телефону мне сказали,что вопрос решается от 2-х до 5-ти дней. Мне целый месяц отвечали, что вопрос не решен, т.к. СК решает вопрос по последнему страховому событию, когда решит СК, тогда и они дадут ответ. Но, последнее событие произошло 19 июня, а страховка уже заканчивалась 21 июля, т.е. мне было необходимо оплатить 3-й год, т.е.126000 руб.или же СК имела право их списать с моего счета, который предоставил банк. Т.О. не дождавшись ответа из банка о переходе на программу "без страховки", и не желая оплачивать плохую и дорогую страховку мне пришлось погасить кредит досрочно, что я и сделала 20 июля, а также написала заявление в СК о том, что я запрещаю переводить деньги на счет автострахования. С момента ДТП от 19 июня машина стояла у официальных диллеров 3 недели( за это время они провели дефектовку, которую мне пришлось оплптить, т.к. СК не разрешала еще ничего им делать-2200руб.), т.к. был поврежден радиатор, машина передвигалась только на эвакуаторе, ч/з 3 нед мне позвонили из СК и сказали, что приедет эксперт к официалам и ч/з 5 дней позвонили и сказали что я могу приехать за направлением к неофициалам и эвакуатор они оплачивать не будут. Я написала заявление о том, чтобы они оплатили эвакуатор, они согласились. Машина была отправлена к неофициалам с направлением и вдруг, 21 июля мне (после запрета о снятии денег и погашения кредита)звонят и говорят что комиссия после проведенной дефектовки у неофициалов признала мой автомобиль- конструктивно погибшим, т.к. ремонт стоит 170000руб., а на сегодняшний день машина стоит в аварийном состоянии, по оценке их эксперта 530000 руб., т.е. ремонт(это 170000 руб.), исходя из этой суммы превышает 30% и у них,по их правилам это признается конструктивной гибелью автомобиля.Хотя я могу продать автомобиль и дороже и сейчас согласно этим правилам они мне могут выплатить только 60000 руб. И что направление мне выдавали вовсе не на ремонт, а только на дефектовку, что и было сделано. Т.О. они ждут меня на подписание всех этих бумаг, я сказала, что без юриста ничего подписывать не буду.Но 24 июля пришло заказное письмо от 9 июля, что я могу приехать в СК за напрвлением на ремонт по ДТП от 19 июня. ПТС я в банке забрала 23 июля, мне отдали акт и справку что я банку ничего не должна и погасила кредит досрочно.
Вот и вся история. Что ей посоветовать делать? Независимую экспертизу что бы оценить реальную стоимость авто?
|