Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 22 апр 2025 05:22

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Международный Факторинг Вопрос
СообщениеДобавлено: 24 фев 2011 16:03 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 101
Коллеги,
есть поставщик в России (экспортер).
Есть покупатель заграницей.

Покупатель не хочет платить 100% вперед за еще непоставленный товар и предлагает использовать его факторинговую фирму (Банк).

По условиям сделки Банк под уступку денежного требования к Покупателю финансирует Поставщика в размере 100% цены товара. Поставщик отправляет товар Покупателю по внешнеэкономическому договору. Поставщик и Покупатель подписывают акт сдачи-приемки товара.

Возникает вопрос - как это все соотносится со ст. 19 нашего Валютного закона (репатриация)? Будет ли это работать или нет?

Мне кажется, что работать это не будет.

Статья 19. Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации

1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:
1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

То есть получается, что паспорт сделки я оформил на контракт с конкретным нерезидентом, и деньги я должен получить от конкретного нерезидента.

Или есть какие-то иные мнения?

Заголовок сообщения: Re: Международный Факторинг Вопрос
СообщениеДобавлено: 24 фев 2011 17:44 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 321
В сфере внешнеторговых операций международный факторинг не идентичен российскому понятию финансирования под уступку денежного требования
, т.е. собственно уступки может и не быть.

ДЛЯ ФАКТОРА-РЕЗИДЕНТА: Фактически , есть схема, которая, кстати, и используется для в.контроля - когда вам дают денюшку для закрытия кассового разрыва, а, после поступления денег, вы их возвращаете банку + проценты. т.е. деньги приходят к ВАМ и 15.25 КоАП не будет.

но тут можно споткнуться о курсовые разницы.

Если фактор - НЕРЕЗИДЕНТ: то можно принять деньги от него, как валютную выручку.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2011 13:55 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 101
Эту схему я знаю, когда у банка кредитуешься просто, а в качестве обеспечения отписываешь банку будущую валютную выручку по внешнеторговому контракту (типа в залог). Не пойдет.

У меня другая фигня, у меня иностранный банк-фактор в обязательном порядке требует уступку ему прав из договора. То есть свое право получить деньги я должен уступить банку официально (банк тоже хочет исключить Россию как риск - и хочет иметь дело с покупателем-иностранной красивой фирмой, которую проще клеймить, если что).

Если очень заморочиться, можно официально оформить трехстороннее соглашение уступки, с которым можно подъехать в российский банк и поменять паспорт сделки. Проканает ли?
Мне кажется, что нет. Банк тупит - говорит, они с таким никогда не сталкивались.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2011 15:04 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 321
я писал во второй части ,что должно проканать.

Цитата:
Если очень заморочиться, можно официально оформить трехстороннее соглашение уступки, с которым можно подъехать в российский банк и поменять паспорт сделки. Проканает ли?

по ст19. ч.1. закона о валютном регулировании сказано ,что репатриация должна быть от нерезидента, следовательно, деньги поступившие на вас счет от нерезидента можно принять.

в 117-И сказано ,что банк переоформляет паспорт " случае внесения в контракт (кредитный договор) изменений или дополнений, затрагивающих сведения, указанные в оформленном резидентом ПС, либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС" т.е. нужно обосновать банку, что соглашение об уступке будет частью контракта, иначе, в классическом виде (а оно так и есть), это основание для закрытия паспорта, а не переоформления.