Автор |
Сообщение |
Grinev
|
Заголовок сообщения: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 15:16 |
|
|
Поскольку тема касается не только процесса, разместил в Лигале)).
Коллеги, интересует опыт и мысли о подаче иска в Арбитражный суд к физику-учредителю ООО как к поручителю.
Физик являясь учредителем ООО, написал гарантийное письмо – «я, ФИО, паспорт, гарантирую погашение задолженности ООО перед Кредитором в сумме такой-то». Менеджер в совершенстве знает «инструкцию общения с юристом», поэтому письмо попало ко мне, когда на руках уже было судебное решение и ИЛ на ООО и возможность привлечь физика в соответчики упущена.
Желание: 1. Обосновать гарантийное письмо как поручительство (свои сложности, учитывая негативную практику, но важнее сейчас пункт 2) 2. Найти аргументы и подать иск к поручителю именно в Арбитражный суд (ссылки только на п. п. 2 и 5 ст. 27 АПК выглядят, мягко говоря, неубедительно)
Что думаете? Учитывая предложение Председателя ВАС "снять корпоративную маску" не так уж фантастично))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Е.Е.
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 15:19 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
п. 2 ИМХО без мазы - практику уже в граните отлили
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гопник
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 15:20 |
|
|
Нет у вас оснований в арбитражный. Ответчик физик - дуйте в сою.
_________________ в семье гопников три девочки: Алена, Тычена, Ващена
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grinev
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 15:26 |
|
|
Е.Е. писал(а): п. 2 ИМХО без мазы - практику уже в граните отлили ммм-да... а без 2-го первый в СОЮ будет на правах шапито (несмотря на мой врожденный оптимизм) Опровергнуть Вас не могу, поэтому и создал тему. в качестве бреда: а если какие-нибудь вновь открывшиеся???)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grinev
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 15:31 |
|
|
Гопник писал(а): в сою. стоит ли вообще заморачиваться? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
advocatus diaboli
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 15:31 |
|
|
Grinev писал(а): в качестве бреда: а если какие-нибудь вновь открывшиеся???))) Не докажете, что обстоятельства не были и не могли быть Вам известны.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 16:29 |
|
|
Представляю судью с адскими волосяными начосами в сою: "дОгавор поручительства заключается между поручителем и кредитором. оферту поручителя вижу. а окцепт кредитора иде?"
_________________ "Избиратели «Единой России», они как пидарасы – их вроде много, но среди моих знакомых их нет"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grinev
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 18:15 |
|
|
Акцепт на том же гарантийном письме: поручительство по дОгавору № от ... на сумму ... принимаю. подпись, печать кредитора. А?
Не, я тоже примерно в тех же красках представляю заседание но все же, что скажете на такой акцепт?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 18:31 |
|
|
ну как бы если уж доводить до идиотизма - а как вы докажете доведение акцепта до сведения поручителя?
_________________ "Избиратели «Единой России», они как пидарасы – их вроде много, но среди моих знакомых их нет"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grinev
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 18:43 |
|
|
kindzadza писал(а): ну как бы если уж доводить до идиотизма - а как вы докажете доведение акцепта до сведения поручителя? а пусть сам доказывает обратное, а мы ему по почте иск с копиями всех документов, в которых помимо прочих гарантийное письмо с акцептом. По крайней мере в момент распечатывания письма акцепт доведен Сам то я сейчас слабо верю в исход, просто в таких спорах всегда пользу вижу))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 18:57 |
|
|
если срок для акцепта не стоит(как в вашем случае), то он должен поступить оференту в течение нормально необходимого времени (читай пару недель).
Но это просто то, с чем вы можете столкнуться.
А в суд обязательно идите, может практику создадите если засилите такое письмо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grinev
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 19:07 |
|
|
kindzadza писал(а): А в суд обязательно идите, может практику создадите если засилите такое письмо. Госпошлину, зараза, второй раз платить придется(( Подожду немного, может все-таки кто встречал практику СОЮ по гарантийным письмам, может сам нарою(хотя свою неполную базу, похоже, всю перелопатил)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katusha
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 20:59 |
|
|
Grinev писал(а): Найти аргументы и подать иск к поручителю именно в Арбитражный суд (ссылки только на п. п. 2 и 5 ст. 27 АПК выглядят, мягко говоря, неубедительно) моя тема сейчас: у нас договор поручительства с ген диром, соответственно, с физиком. По субъектному составу не подведомственны арбитражу, но, тем не менее, подала в арбитраж, давлю на экономический характер спора…Знакомые судьи из АС МО говорят, что имеют место в арбитраже подобные споры (к поручителям-физиками). Типа подведомственность на усмотрение судьи.  Хотя изученная мною практика такова: если одна из сторон – физик (не ИП), спор должен рассматривать суд общей юрисдикции((( ИТОГО: исковое сегодня подано в канцелярию АС, так что скоро отпишусь, что там Суд определил 
_________________ Кто понял жизнь, работу бросил 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grinev
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 21:04 |
|
|
Цитата: «я, ФИО, паспорт, гарантирую погашение задолженности ООО перед Кредитором в сумме такой-то» Onic писал(а): М-дя, ваще непонятно по какому обязательству "гарантирует погашение задолженности". Даже ссылки на реквизиты основного обязательства нет (или типа должно прокатить, что в приписке/"акцепте" реквизиты эти указаны?  ). Дальше констатации судом незаключенности дело не пойдет, 200%-й тухляк. Даже мегапроплата судьи не поможет. А если других обязательств у сторон не было? А было всего одно, как в нашем случае. Есть же положительная практика по гарантийному письму без указаний на конкретное обязательство, когда иных обязательств не было. правда там о признании долга, но будем считать случай аналогичным ))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grinev
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 21:06 |
|
|
Катюша - спасительница! 2-3 дня надежды, а там кадарбитр покажет))
А у Вас-то почему иск к поручителю отдельно от основного должника? или солидарно?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grinev
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 22:22 |
|
|
Onic писал(а): А Ваш аргумент о том, что существует одно единственное обязательство слегонца отбивается доводом о том, что имелось ввиду будущее обязательство, которое планировалось, но не возникло. Ясно. Интересная позиция. Но довод несостоятелен, в гарантийке же написано - гарантирую погашение кредиторской задолженности ООО организации Кредитора в размере ... в период с... по... Даже график погашения задолженности обещали предоставить. На мой взгляд но момент написания ГП налицо существование основного обязательства Пардон, кстати, термин " кредиторской" ранее не звучал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grinev
|
Заголовок сообщения: Re: иск к учредителю по гарантийному письму Добавлено: 19 апр 2011 23:59 |
|
|
Onic писал(а): Нехило так новая вводная про срок основного обязательства появилась. Ну да, я уже просил пардона за новые вводные. На самом деле это не совсем срок основоного обязательства, это они типа указывают свои возможности - реальный срок погашения просроченной задолженности
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|