Автор |
Сообщение |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Сделка с долями ООО Добавлено: 11 май 2011 10:17 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Вообщем ситуация думается не нова, но не для меня. Хотя в сделке будут участвовать все свои, но.... Имеем 100% Участника - офшор, нам надо сделать ОООшку малым предприятием, т.е. переведем часть доли на гражданина РФ, но офшор боится упустить контроль, типа переведет долю на гражданина, а тот затем сольет ее кому-нибудь. Возник вопрос, для России опцион с долями насколько я знаю это что то неопределенное, особенно для судебной защиты, поэтому я хочу подчинить сделку по опциону Английскому праву и предусмотреть решение судебных вопросов по нему как в Англии так и в России, но по праву Англии. Будет работать?
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nuntius
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 11 май 2011 17:07 |
|
|
wood-goblin писал(а): Вообщем ситуация думается не нова, но не для меня. Хотя в сделке будут участвовать все свои, но.... Имеем 100% Участника - офшор, нам надо сделать ОООшку малым предприятием, т.е. переведем часть доли на гражданина РФ, но офшор боится упустить контроль, типа переведет долю на гражданина, а тот затем сольет ее кому-нибудь. Возник вопрос, для России опцион с долями насколько я знаю это что то неопределенное, особенно для судебной защиты, поэтому я хочу подчинить сделку по опциону Английскому праву и предусмотреть решение судебных вопросов по нему как в Англии так и в России, но по праву Англии. Будет работать? Да, кроме императива российского закона, например положений о порядке перехода права собственности (нотариус, ЕГРЮЛ).
_________________ A lawyer is a gentleman who rescues your estate from your enemies and keeps it for himself. ~Lord Brougham
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Johny.S.Depp
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 11 май 2011 22:23 |
|
|
Nuntius писал(а): Да, кроме императива российского закона, например положений о порядке перехода права собственности (нотариус, ЕГРЮЛ). Думаете, решение по Мегафону и здесь будет работать? to topic-starter: А, вот, кстати, интересно, как стороны договорятся, где в итоге судиться- в Англии или в России?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 11 май 2011 23:14 |
|
 |
 |
|
Цитата: Думаете, решение по Мегафону и здесь будет работать?
Да Мегафон нипричем. Как будто есть варианты обойти порядок передачи долей закрепленный в российском законе (схемотехника не в счет)
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Johny.S.Depp
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 00:06 |
|
|
Jack Tar писал(а): схемотехника не в счет Очень даже в счет Куда же без нее 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 00:22 |
|
 |
 |
|
Johny.S.Depp писал(а): Очень даже в счет Куда же без нее  Без нее в любую нормальную сделку. Я в основном про такие веду речь
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mitchel
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 11:04 |
|
 |
 |
|
Jack Tar писал(а): Без нее в любую нормальную сделку. Я в основном про такие веду речь Jack Tar строг с новичкаме ))
_________________ - кто-нибудь знает почему Яндекс постоянно ищет юристов? снова у них на сайте 2 вакансии - это поисковая система братишь. они постоянно что то ищут
(c) из беседы братиши taptrauff'а с юзером
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nuntius
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 13:19 |
|
|
Схемотехника в этом случае - дело достаточно затратное и влечет дополнительные, весьма существенные риски.
_________________ A lawyer is a gentleman who rescues your estate from your enemies and keeps it for himself. ~Lord Brougham
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 13:33 |
|
 |
|
Nuntius писал(а): Да, кроме императива российского закона, например положений о порядке перехода права собственности (нотариус, ЕГРЮЛ). Императив понятно не обойти. А городить огород, согласен, может быть затратно и рискованно. Для информации, как в России работают такие сделки? Johny.S.Depp писал(а): to topic-starter: А, вот, кстати, интересно, как стороны договорятся, где в итоге судиться- в Англии или в России? В соглашении укажем по выбору Истца.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 13:48 |
|
 |
 |
|
Слушайте а как опцион вам гарантирует защиту от продажи третьим лицам? На это направлены другие механизмы
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 13:57 |
|
 |
|
Jack Tar писал(а): Слушайте а как опцион вам гарантирует защиту от продажи третьим лицам? На это направлены другие механизмы В данном случае это направленно не на защиту от продажи третьим лицам, а на определение цены через 3 года. Т.к. приватизация имущества требует что бы мы были маленькими, соответственно приходится вводить физика, вот такой компот.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nuntius
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 14:24 |
|
|
wood-goblin писал(а): Для информации, как в России работают такие сделки?
Нормально работают. Только всегда нужно иметь ввиду, что не все способы обеспечения исполнения и remedies можно определить по английскому праву (я про залог долей, например, или specific performance). И наоборот, пристойную компенсацию, в случае сбоя, по английскому праву получить, конечно, проще.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 15:23 |
|
 |
|
Да, наш физик в Англии живет, имеет недвигу там же, и работает в нашей конторе там же. Поэтому хочется Англия, здесь нет ничего, да и получить не чего. Nuntius писал(а): (я про залог долей, Интересная конструкция, залог доли в качестве обеспечения ее будущей продажи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гопник
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 15:34 |
|
|
Может я скажу глупость, но зачем городить огород, если можно просто предусмотреть запрет на отчуждение 3-м лицам в уставе. Как я понял у топикстартера цель именно такая.
_________________ в семье гопников три девочки: Алена, Тычена, Ващена
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 15:37 |
|
 |
|
Гопник писал(а): Может я скажу глупость, но зачем городить огород, если можно просто предусмотреть запрет на отчуждение 3-м лицам в уставе. Как я понял у топикстартера цель именно такая. Нет, как я уже выше писал, цель - вернуть долю по заранее определенной цене.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гопник
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 15:42 |
|
|
ну и подпишите одновременно договор обратного выкупа с отсрочкой исполнения на нужный срок.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 15:46 |
|
 |
 |
|
Гопник писал(а): ну и подпишите одновременно договор обратного выкупа с отсрочкой исполнения на нужный срок. Если бы все так просто Да и вдруг потом не захотят выкупать В данном случае опцион проще выходит
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 15:53 |
|
 |
|
Гопник писал(а): ну и подпишите одновременно договор обратного выкупа с отсрочкой исполнения на нужный срок. Т.е. нотариальное удостоверение, а когда нотар должен заяву писать и как нотар это будет контролировать исполнение сделки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гопник
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 16:13 |
|
|
wood-goblin писал(а): Т.е. нотариальное удостоверение, а когда нотар должен заяву писать и как нотар это будет контролировать исполнение сделки. я слишком обще выразился. имел в виду конструкцию с предварительным договором, в котором и будет срок определен.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nuntius
|
Заголовок сообщения: Re: Сделка с долями ООО Добавлено: 12 май 2011 16:16 |
|
|
wood-goblin писал(а): ну и подпишите одновременно договор обратного выкупа с отсрочкой исполнения на нужный срок. Т.е. нотариальное удостоверение, а когда нотар должен заяву писать и как нотар это будет контролировать исполнение сделки. Именно! Такая конструкция невозможна. Нотариус такую сделку в течение 3 дней должен в налоговую подать, а та зарегистрировать. Только предварительный договор, ну или смешанный, чем, в общем-то, опцион и является. Да, нормальная конструкция - опцион по британскому праву.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|