Автор |
Сообщение |
Shimoda
|
Заголовок сообщения: Что такое "Партнер"? Добавлено: 03 июн 2011 17:05 |
|
|
Newbie |
|
|
Коллеги, приветствую. Рассудите спор. Один уважаемый в юридическом бизнесе человек высказал мнение, что по российской практике (80% компаний) Партнером в юридической фирме может считаться человек, получающий в качестве вознаграждения процент от прибыли (отдела, департамента). При этом не подразумевается владение на праве собственности акциями, долями или чем бы то ни было. Есть некие сомнения.... не поделитесь мнениями?
_________________ И что со мной эта весна проклятая делает... (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Real Estate attorney
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 03 июн 2011 19:18 |
|
|
Партнер - это слово на визитке
_________________ поздравляхи всем почтенным донам (с) Клиент
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фантомас
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 03 июн 2011 19:47 |
|
|
Да, часто именно так и происходит. Человек получает процент от прибыли, но долей в бизнесе не владеет.
Более того, во многих случаях речь не идет и о процентах. Зарплата и все.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shimoda
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 17:27 |
|
|
Newbie |
|
|
Вот. Теперь давайте на секундочку вспомним о юридическом образовании, которое мы получили и зададим себе вопрос, - "на каком основании?"
К примеру: Работник - на основании трудового договора. Участник - на основании учредительного договора. Акционер - на основании реестра акционеров.
Партнер??? На основании трудового договора? На основании договора о партнерстве? Очевидно второе. Если первое - это банальная подмена понятий.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фантомас
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 17:34 |
|
|
Немного удивлен Вашей логикой. Что мешает наличию должности Партнера? Или работник так называться не может? Кстати, думаю, что такая ситуация сложилась по причине копирования западной практики. Но если у них Partnership есть именно как форма компании, то у нас Партнерство основано на другом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shimoda
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 17:57 |
|
|
Newbie |
|
|
Ничего себе.
Не думал, что тут можно кого-то удивить логикой вопроса "на каком основании?" Должность Партнер? Должность предпогалает соотверствующие должностные обязанности и права. К примеру должность Директора, на основании решения учредителей и Устава предполагает..... см. указанные Выше документы.
А что же тогда и на каком основании предполагает "должность" Партнера???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фантомас
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 18:02 |
|
|
Вы правы по поводу соответствующих прав и обязанностей.
Вот именно они и могут быть закреплены как трудовым договором, так и должностной инструкцией.
Что предполагает должность Партнер? Развитие бизнеса, привлечение клиентов, руководство практикой. Это основное.
Название должности в данном случае штука второстепенная.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shimoda
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 18:09 |
|
|
Newbie |
|
|
Что может привести нас к следующим забавным ситуациям:
- Ты кем работаешь? - Партнером в юр. фирме! - И как? - Да все супер, только начальник уж больно строгий!
- и много в компании партнеров? - пока я один, но обещали еще одного в помощники нанять...
Ничего ухо не режет????
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PerAspera
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 18:13 |
|
|
Forum's God |
|
|
Я полагаю, что "наш" партнер прижился именно как калька с "их" партнера - т.е. partner в смысле partnership. И в нашей организационно-правовой действительности эта калька относится как раз к "партнерам"-участникам.
Если партнер-участник помимо распределенной прибыли получает еще и зарплату - это его статуса партнера не исключает и не изменяет.
А партнер за зарплату да еще на основании партнерского соглашения, исполнимость которого в нашей юрисдикции мне сомнительна, - как-то не вяжется с семантическим наполнением данного термина в тех условиях, в которых он используется в отечественной бизнес среде.
Я ебанулся.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фантомас
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 18:14 |
|
|
Shimoda писал(а): Что может привести нас к следующим забавным ситуациям:
- Ты кем работаешь? - Партнером в юр. фирме! - И как? - Да все супер, только начальник уж больно строгий!
- и много в компании партнеров? - пока я один, но обещали еще одного в помощники нанять...
Ничего ухо не режет???? Вы говорите о том, что в российской практике название не соответствует сути? Тогда Вы правы. Но практика именно такова.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 18:15 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
|
Shimoda писал(а): Коллеги, приветствую. Рассудите спор. Один уважаемый в юридическом бизнесе человек высказал мнение, что по российской практике (80% компаний) Партнером в юридической фирме может считаться человек, получающий в качестве вознаграждения процент от прибыли (отдела, департамента). При этом не подразумевается владение на праве собственности акциями, долями или чем бы то ни было. Есть некие сомнения.... не поделитесь мнениями? я, честно говоря, не понял в чем выражаются ваши сомнения. вы считаете, что человек, который участвует в распределении прибыли, но не имеет долю в зарегистрированной ооошке не может считаться партнером? а кто он тогда? (горе от ума)
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Акционер
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 18:16 |
|
|
Джек +1
_________________ Дуракам - закон не писан! Сила есть - ума не надо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shimoda
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 18:18 |
|
|
Newbie |
|
|
[/quote] я, честно говоря, не понял в чем выражаются ваши сомнения. вы считаете, что человек, который участвует в распределении прибыли, но не имеет долю в зарегистрированной ооошке не может считаться партнером? а кто он тогда?
(горе от ума)[/quote]
Как это кто??? Наемный работник конечно. Он ведь на основании трудового договора... существует ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Акционер
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 18:28 |
|
|
Ну что мешает Обществу, при распределении прибыли, полученной по итогам работы за год, распределить ее своим наемным работникам? И в данном случае "Партнер", как работник, принесший эту прибыль - получает определенный % от нее.
_________________ Дуракам - закон не писан! Сила есть - ума не надо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jambi
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 18:30 |
|
|
shimoda, в англии/сша, откуда и заимствованы должности в отечественных фирмах, есть такая вещь -llp limited liability partnership это юридическое лицо (не компания), действующая на основании partnership agreement участники этого соглашения - партнеры - участвуют в распределении прибыли и принятии решений статус партнеров и их категории (senior partner, named partner, managing partner) указываются в partnership agreement заметьте, что вас, скажем, старшего associate, не обязаны делать партнером более того, вас не "назначают на эту должность" скорее, партнеры принимают вас в свой круг, делают стороной partnership agreement
в россии все иначе, ибо: -рульфы, как правило, общества с ограниченной ответственностью -в ильфах (впрочем, рульфах тоже) не всегда есть желание делиться с вами всей прибылью и отдвать вам хоть часть контроля над общим (зачастую глобальным) бизнесом
поэтому вводят должность "партнер". в россии партнер - это просто человек, зарабатывающий больше ассоциата, который совместно с другими партнерами управляет своей практикой и привлекает клиентов. функционал и доход больше. управление фирмой и "владение ею" отходят на второй план.
пусть вас не смущает фонетика и значение слова "партнер". назовите его "биг босс", "грендайзер" или "доберман", толку-то. вы можете изобретать, за редким исключением, любые должности в своей организации.
почему называют "партнером"? чтобы клиенты как-то понимали, кто ты есть с точки зрения твоих обязанностей (их же это волнует, а не внутренняя кухня фирмы) и твоего статуса. вот и все.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PerAspera
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 18:34 |
|
|
Forum's God |
|
|
Я думаю, что мешает прежде всего то, что распределить прибыль можно только между участниками (под 9% как с дивиденда).
А вот направить нераспределенную прибыль можно и на премирование работников (под 36% на все отчисления)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Real Estate attorney
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 18:40 |
|
|
Я не халявщик, я - партнер!
_________________ поздравляхи всем почтенным донам (с) Клиент
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shimoda
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 18:42 |
|
|
Newbie |
|
|
Акционер писал(а): Ну что мешает Обществу, при распределении прибыли, полученной по итогам работы за год, распределить ее своим наемным работникам? И в данном случае "Партнер", как работник, принесший эту прибыль - получает определенный % от нее. Ну вы, блин, даете.... Я так понимаю, что вопрос "на каком основании?" я один тут задаю. Ладно. Проанализируем все варианты: Общество по итогам работы за год может: 1. Поймать человека на улице и с криками - "Слыш, партнер, иди сюда, я тебе бабла дам по приколу!" оформить дарение физическому лицу. При этом физ. лицо обязано будет указать в своей декралации на доходы физ. лиц не "Партнерский доход" а доход на основании договора дарения, чем это по сути и является. 2. Выплатить премию любому сотруднику, опять таки исключительно по своему усмотрению и налоги с этого будут считаться как с з.п. наемного сотрудника, так как налоговые органы облагают "по сути" а не по непонятной формулировке.... 3. Либо дать Партнеру долю и выплатить ну хотя бы дивиденды под налог в 9% если это резидент и... 30 кажется если нерезидент и если ничего не поменяли. И все понятно. И никакой подмены понятий. Итого: Существует 2 здравые формы вознаграждения: 1. Зарплата для наемных работников 2. Дивиденты для Акционеров, Участников Куда тут логично поместить Партнера????
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jambi
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 18:45 |
|
|
Shimoda писал(а): 1. Зарплата для наемных работников 2. Дивиденты для Акционеров, Участников кроме оклада есть еще всякие там премии и бонусы, как уже верно сказали. это как минимум.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кусто
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое "Партнер"? Добавлено: 06 июн 2011 18:47 |
|
|
Jambi писал(а): shimoda, в англии/сша, откуда и заимствованы должности в отечественных фирмах, есть такая вещь -llp limited liability partnership сорри, но на этом моменте объяснения Шимоде я со смеху чуть не помер
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|