Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 06 янв 2025 05:03

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Одновременная рег-я нового устава и нового директора ООО
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011 12:15 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1363
Добрый день, уважаемые коллеги!
ООО. Сменился гендиректор. И так совпало, что сейчас нужно утверждать новый устав (изменения не вносились с 2000 года - нужно приводить в соответствие с законодательством + сменился участник и т.д.).
В связи с этим несколько вопросов:
1) прокатит ли одновременная подача документов и на смену гендира (14001), и на смену устава (13001) - не завернут ли устав, т.к. форма 13001 будет подписана новым гендиром, сведений о котором пока в ЕГРЮЛ нет - или лучше подождать, пока зарегистрируют нового генерального?
2) раз устав приводится в соответствие с 312-ФЗ, то форму 13001 нужно по-любому заполнять не утвержденную Правительством, а "рекомендованную" ФНС?;
3) нужно ли заполнять перечень "иных сведений", меняющихся в уставе?

Заранее большое спасибо!

Заголовок сообщения: Re: Одновременная рег-я нового устава и нового директора ООО
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011 12:46 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1127
Gasman писал(а):
Добрый день, уважаемые коллеги!
ООО. Сменился гендиректор. И так совпало, что сейчас нужно утверждать новый устав (изменения не вносились с 2000 года - нужно приводить в соответствие с законодательством + сменился участник и т.д.).
В связи с этим несколько вопросов:
1) прокатит ли одновременная подача документов и на смену гендира (14001), и на смену устава (13001) - не завернут ли устав, т.к. форма 13001 будет подписана новым гендиром, сведений о котором пока в ЕГРЮЛ нет - или лучше подождать, пока зарегистрируют нового генерального?
2) раз устав приводится в соответствие с 312-ФЗ, то форму 13001 нужно по-любому заполнять не утвержденную Правительством, а "рекомендованную" ФНС?;
3) нужно ли заполнять перечень "иных сведений", меняющихся в уставе?

1. Одновременные смена ГД (14001) и утверждение устава (13001) в связи с приведением в соответствие - нормально, проблем с регистрацией не будет.
2. Форма 13001 новая - рекомендованная, форма 14001 желательно старая - утвержденная (новые иногда заворачивают).
3. Если участник менялся уже через нотариуса, то одновременные приведение устава в соответствие и смена участников не пройдут, ФНС однозначно завернет. Если же смена участников делалась до изменений (без нотариуса), то вообще есть шанс что завернут по какому-нибудь формальному основанию, ибо очень похоже на "жульничество", + точно получите штраф до 5 000 р. за несвоевременное уведомление.

Я бы на Вашем месте сделал бы так:
Этап 1. подал бы ГД (14001) с приложением копии решения о смене ГД, заверенной обществом, одновременно с приведением устава в соответствие (13001, рекомендованная), в которой отмечается галка "приведение в соответствие" и в листе "изменения" отражаются все изменения в устав или просто текст нового устава.
Этап 2. Подал бы 13001 на изменение состава участников (если состав менялся через нотариуса - заявление подает нотариус, если "в старом порядке" или, например, через преимущественное право и др., то с приложением оригинала решения об изменениях в составе участников).

Заголовок сообщения: Re: Одновременная рег-я нового устава и нового директора ООО
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011 13:01 
Forum's God
Forum's God

Большое спасибо за ответ!
У нас большая государственная организация, поэтому все, не как у людей. Дело в том, что нового единственного участника мы уже зарегистрировали пару месяцев назад - в ЕГРЮЛ уже новый участник числится. А устав пока старый.
Я боюсь того, что форму 13001 и 14001 получат разные исполнители, и исполнитель с формой 13001 увидит, что подписана она лицом, сведений о котором в ЕГРЮЛ нет, и шлепнет отказ. Или в 46-ой с этим нормально?
А в раздел "иные сведения" просто тупо скопировать весь текст устава????

СообщениеДобавлено: 21 июн 2011 13:56 
Forum's God
Forum's God

Gasman писал(а):
Большое спасибо за ответ!
У нас большая государственная организация, поэтому все, не как у людей. Дело в том, что нового единственного участника мы уже зарегистрировали пару месяцев назад - в ЕГРЮЛ уже новый участник числится. А устав пока старый.
Я боюсь того, что форму 13001 и 14001 получат разные исполнители, и исполнитель с формой 13001 увидит, что подписана она лицом, сведений о котором в ЕГРЮЛ нет, и шлепнет отказ. Или в 46-ой с этим нормально?
А в раздел "иные сведения" просто тупо скопировать весь текст устава????

Понял.
Нет, не думаю, что Вам нужно этого бояться, приложите на всякий случай копию решения об избрании ГД (заверенную обществом) к комплекту 13001.
Смена ГД одновременно с изменением устава - нормальная практика, при перехвате управления или приобретении контрольного размера долей так обычно и происходит.

Проблема может быть из-за регистрации ЕУ до приведения устава в соответствие. Позиция налоговой - по изменениям в отношении долей и участников до приведения устава в соответствие - отказывать. Здесь, наверное, ваше громкое имя сыграло. Но сейчас в этой связи могут быть проблемы с 13 формой. Все зависит, как Вы сказали, от инспектора.

В разделе "иные сведения" (Лист И новой формы 13001) отражаются все изменения в устав, но так как по ряду компаний у нас устав менялся практически целиком, то раздел содержал по 12-18 листов. Формулировки в духе "Раздел 15 устава изложен в следующей редакции:..." вполне подходят. Отказов не было.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2011 14:59 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1546
Nuntius все круто разъяснил. 8)

Я добавлю, что пункт "иные сведения" можно вообще не заполнять. :wink:

СообщениеДобавлено: 21 июн 2011 15:41 
Forum's God
Forum's God

И отказов не будет??? Потому что заполнять - это бред, конечно! :)

СообщениеДобавлено: 21 июн 2011 16:13 
Forum's God
Forum's God

Zagrey писал(а):
Я добавлю, что пункт "иные сведения" можно вообще не заполнять. :wink:

Да, я тоже знаю что такая практика нормально работает, но статистики по отказам не имею (хотя очень от многих слышал, что ОК).

По моему варианту всю группу, десятка полтора компаний, делал без отказов.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011 12:59 
Forum's God
Forum's God

Понял, спасибо!
А что, действительно к форме 14001 о смене ГД не нужно прикладывать копию решения единственного участника? 129-ФЗ ведь не требует никаких документов, кроме заявления.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011 14:04 
Forum's God
Forum's God

Gasman писал(а):
Понял, спасибо!
А что, действительно к форме 14001 о смене ГД не нужно прикладывать копию решения единственного участника? 129-ФЗ ведь не требует никаких документов, кроме заявления.

Да, действительно, я же написал парой постов выше.
Полномочия нового ГД проверяет нотариус при удостоверении подписи на заявлении.
Я обычно прикладывал, чтобы вопросов не возникало.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011 15:21 
Forum's God
Forum's God

Большое спасибо!!

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011 17:26 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 161
Gasman писал(а):
Понял, спасибо!

Прикладывайте обязательно в МИФНС №46 - требуют