Автор |
Сообщение |
Anima
|
|
Заголовок сообщения: К чему приравнять курс у.е. в банковской гарантии Добавлено: 08 сен 2011 18:38 |
|
|
Добрый день, коллеги!Ситуация по банковской гарантии, а к вечеру моя соображалка начинает медлить. Итак, во исполнение обязательства Покупателя по оплате товара, стоимость которого выражена в рублях (оплата по курсу ЦБ РФ на дату оплаты) банк выдает гарантию. Как указать в банковской гарантии курс у.е.? На какой момент рассчитывать у.е. при подаче требования об уплате Гаранту? На день возникновения долга либо на день оплаты (а как тогда сумму требования рассчитать)? Кто сталкивался? Что посоветуете? Заранее спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: К чему приравнять курс у.е. в банковской гарантии Добавлено: 09 сен 2011 13:18 |
|
|
спросите у менеджера проекта / любого другого финика/ - вопрос не юридический почему обязательно гарантия в У.е? чем Вам деревянные не угодили?
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
атрЁшка
|
Заголовок сообщения: Re: К чему приравнять курс у.е. в банковской гарантии Добавлено: 09 сен 2011 13:27 |
|
|
те гарантии которые видел в уе, там: "настоящим безусловно и безотзывно обязуемся выплатить любую сумму или суммы в рублях, не превышающие в совокупности эквивалент суммы настоящей банковской гарантии, составляющей _________________ евро, по официальному обменному курсу Банка России на дату платежа по данной Гарантии, не требуя от Вас доказательств или обоснования вашего требования по получении нами Вашего письменного требования с требуемой суммой, указывающего:"
_________________ Слава Инхаусу!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: К чему приравнять курс у.е. в банковской гарантии Добавлено: 09 сен 2011 14:16 |
|
|
метрЁшка. в этом и смысл вопроса: а какую сумму поставить в прочерк
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
атрЁшка
|
Заголовок сообщения: Re: К чему приравнять курс у.е. в банковской гарантии Добавлено: 09 сен 2011 15:02 |
|
|
это было из б/гарантии я просто убрал сумму банк выдает гарантию эквивалент в евро, по курсу на дату платеже по ней в таком случае требование может не содержать перерасчет на рубли-банк сам рассчитывает
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: К чему приравнять курс у.е. в банковской гарантии Добавлено: 09 сен 2011 15:12 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
атрЁшка писал(а): это было из б/гарантии я просто убрал сумму банк выдает гарантию эквивалент в евро, по курсу на дату платеже по ней в таком случае требование может не содержать перерасчет на рубли-банк сам рассчитывает а ничего, что в таком случае неизвестно, какую именно сумму в итоге должен выплатить гарант, поскольку неизвестен будущий курс?
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
|
атрЁшка
|
Заголовок сообщения: Re: К чему приравнять курс у.е. в банковской гарантии Добавлено: 09 сен 2011 15:18 |
|
|
не смущает что риск курсовой разницы уже заложен в основное обязатльство?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: К чему приравнять курс у.е. в банковской гарантии Добавлено: 09 сен 2011 15:32 |
|
|
|
|
атрЁшка писал(а): не смущает что риск курсовой разницы уже заложен в основное обязатльство? что вы имеете в виду по основным обязательством? обязательство, в обеспечение исполнения которого выдана гранатия? Если так, то нет, ибо гарантия от него не зависит и сама по себе. Меня смутило то, что гарантия выдается на определенную сумму, в отличие от поручительства. С одной стороны у нас она конечно есть - 100 евро допустим, но с другой вроде как в рублях ее нет, поскольку неизвестен курс. Я просто спросил, если что. Может это и нормально.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anima
|
Заголовок сообщения: Re: К чему приравнять курс у.е. в банковской гарантии Добавлено: 09 сен 2011 15:52 |
|
|
Tindal писал(а): а ничего, что в таком случае неизвестно, какую именно сумму в итоге должен выплатить гарант, поскольку неизвестен будущий курс? Вот и мы о том же! Предложила так: "Гарант принимает на себя обязательство уплатить в рублевом эквиваленте сумму неисполненных или ненадлежащим образом исполненных Принципалом любых обязательств, выраженных в у.е. по договору (в том числе штрафов и пеней), но не более __________ рублей (на максимальной сумме настаивал банк). Расчеты по настоящей гарантии производятся в рублях по курсу ЦБ РФ на дату оплаты путем перечисления средств на расчетный счет Бенефициара".Что в формулировке заранее проблематично, коллеги?!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: К чему приравнять курс у.е. в банковской гарантии Добавлено: 09 сен 2011 16:44 |
|
|
|
|
Anima писал(а): Вот и мы о том же! Предложила так:
"Гарант принимает на себя обязательство уплатить в рублевом эквиваленте сумму неисполненных или ненадлежащим образом исполненных Принципалом любых обязательств, выраженных в у.е. по договору (в том числе штрафов и пеней), но не более __________ рублей (на максимальной сумме настаивал банк). Расчеты по настоящей гарантии производятся в рублях по курсу ЦБ РФ на дату оплаты путем перечисления средств на расчетный счет Бенефициара".
Что в формулировке заранее проблематично, коллеги?! ну в таком варианте гарантия выдана на сумму в рублях, а в валюте получается выражено основное обязательство, обеспечиваемое гарантией. Тут вроде все ок. я же спрашивал о случае, когда само гарантийное обязательство выражено в валюте.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: К чему приравнять курс у.е. в банковской гарантии Добавлено: 09 сен 2011 17:09 |
|
|
почему расходы выражены в у.е, а возмещение - в рублях?? определите, в каких терминах вы делаете гарантию: еноты или рубли
в остальном ход мысли правильный: берете цену контракта, увеличиваете на какой-то риск-фактор и эту сумму указываете в качестве потолка возмещения банковской гарантии
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anima
|
Заголовок сообщения: Re: К чему приравнять курс у.е. в банковской гарантии Добавлено: 10 сен 2011 09:04 |
|
|
Anna Boukina писал(а): почему расходы выражены в у.е, а возмещение - в рублях?? Определите, в каких терминах вы делаете гарантию: еноты или рубли Анна, потому что сделка российская (между юрлицами РФ) ,поэтому основное обязательство в у.е. ,а расчеты ведутся в рублях. Аналогичный порядок в гарантии постаралась указать. Спасибо за комментарии!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: К чему приравнять курс у.е. в банковской гарантии Добавлено: 12 сен 2011 10:01 |
|
|
ну вы мне еще про закон О государственном языке в РФ расскажите )))
в тексте гарантии в приведенной редакции у вас написано невнятно
но страшно мы, боги, далеки от народа ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|