Автор |
Сообщение |
Лебедев Антон
|
Заголовок сообщения: Понятие существа обязательства Добавлено: 03 окт 2011 13:49 |
|
|
Member |
|
|
Как думаете, что такое "существа обязательства"?
Практическое применение вопроса:
Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. 2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. 3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства. 4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи. 5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.
Могут ли Стороны в договоре предусмотреть, что "В случае существенного нарушения требований к качеству товара Покупатель не вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Понятие существа обязательства Добавлено: 03 окт 2011 14:21 |
|
|
если у покупателя остается право на замену - то можно, почему нет? (если это не потребдоговор)
_________________ "Избиратели «Единой России», они как пидарасы – их вроде много, но среди моих знакомых их нет"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Понятие существа обязательства Добавлено: 03 окт 2011 14:39 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Уважаемый вы должны помнить что такое диспозитивная и императивная норма. Так во эта норма императивная, в договоре вы можете прописать все что хотите, но работать это не будет. И покупатель впарве будет требовать
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Понятие существа обязательства Добавлено: 03 окт 2011 16:16 |
|
|
почему вы думаете, она императивная? Потому что там не написано "если иное не установлено договором"? Но это примитивно.
Презумпция наоборот в пользу диспозитивности, поэтому еще нужно доказать, почему п.2 ст.475 вдруг императивен.
Вот ст.503 (о том же самом для розничном к-п) - императивна, там прямо написано. А тут - непонятно, с чего это вдруг.
Почему я, договориваюсь с физлицом, не могу установить, что я не буду заменять товар ни при каких обстоятельствах, а будут только возвращать деньги, или, наоборот, что не буду возвращать деньги, а буду только заменять негодный товар на новый? Почему два юрика не могут договориться о том же самом?
_________________ "Избиратели «Единой России», они как пидарасы – их вроде много, но среди моих знакомых их нет"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Понятие существа обязательства Добавлено: 03 окт 2011 16:34 |
|
|
|
kindzadza писал(а): почему вы думаете, она императивная? Потому что там не написано "если иное не установлено договором"? Но это примитивно.
Именно, как угодно называйте, есть право, отказ от права не влечет его прекращения ст 9 ГК, а условие которое было написано выше попахивает еще и п.4 ст 401 ГК
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Понятие существа обязательства Добавлено: 03 окт 2011 16:37 |
|
|
wood-goblin писал(а): Именно, как угодно называйте, есть право, отказ от права не влечет его прекращения ст 9 ГК, а условие которое было написано выше попахивает еще и п.4 ст 401 ГК спасибо, позиция ясна.. п.4 ст.401 здесь хотя бы не приплетайте, я так понимаю об умышленном нарушении обязательства речи не идет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лебедев Антон
|
Заголовок сообщения: Re: Понятие существа обязательства Добавлено: 03 окт 2011 16:50 |
|
|
Member |
|
|
Мне, кажется, мы немного отклонились от темы "Понятие существа обязательства" - если дать понятие этой штуки, то тогда все остальное станет очевидным.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Понятие существа обязательства Добавлено: 03 окт 2011 16:56 |
|
|
Лебедев Антон писал(а): Мне, кажется, мы немного отклонились от темы "Понятие существа обязательства" - если дать понятие этой штуки, то тогда все остальное станет очевидным. здесь все просто - если я у физика покупаю машину, то я не могу требовать замены или исправления, так как у него просто нет второй машины и он не механик. если вы покупаете картину пикассо, то вы не можете требовать замены тоже. если вы требуете дефиниции, то получите неверную, ибо общим образом нельзя сформулировать что такое существо обязательство в контексте п.2 стю475 ГК. Надо разбираться всегда в конкретных казусах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Понятие существа обязательства Добавлено: 03 окт 2011 18:19 |
|
|
|
Лебедев Антон писал(а): В случае существенного нарушения требований к качеству товара Покупатель не вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы Какая техника! А в случае несущественного - вправе?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Понятие существа обязательства Добавлено: 03 окт 2011 19:43 |
|
|
|
|
St_Andrew писал(а): А в случае несущественного - вправе?
а несущественного - смотри ГК! автор обсуждал положения по существенному нарушению
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Far
|
Заголовок сообщения: Re: Понятие существа обязательства Добавлено: 04 окт 2011 01:12 |
|
|
Forum's God |
|
|
Цитата: Почему я, договориваюсь с физлицом, не могу установить, что я не буду заменять товар ни при каких обстоятельствах, а будут только возвращать деньги, или, наоборот, что не буду возвращать деньги, а буду только заменять негодный товар на новый? автор пишет о полном отказе от права неисполнять грубо нарушенный другой стороной договор. плюс к гоблину
_________________ Happy lawyers are productive lawyers (c)
Fortuna Favet Fortibus
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Понятие существа обязательства Добавлено: 04 окт 2011 10:05 |
|
|
Far, прочитай внимательно, автор предлагает покупателю прямо отказаться от одлной опции - расторгнцуть договор и забрать деньги. Я так понимаю, что этим самым оставляется другая - требовать замены.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Понятие существа обязательства Добавлено: 04 окт 2011 11:51 |
|
|
|
Jack Tar писал(а): смотри ГК! автор обсуждал Спасибо, кэп
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|