Добрый день, всем!
Имеем:
заключен догвоор на долевое участие в строительстве с указанием общей цены за общую площадь квартиры со ссылкой на то, что общая площадь квартиры включает и площадь балкона (стоимость кв.метра отсутствует как класс).
Несмотря на то, что проектная площадь балкона планировалась в размере 2.2. квадрата, фактически получилось 5.5. Эти 3.3. квадрата требуют оплатить по цене жилой, хотя я на балконе жить не собираюсь
Застройщик поставил в зависимость выдачу передаточного акта от погашения задолженности за балкон
"А сами в то же время наглотались зубного порошку", то бишь просрочили исполнение договора аж на календарный год (уйму денеХ должны мне).
Разрешение на строительство выдано в 2003 году, т.к. до вступления в силу Закона РФ "О долевом....", таким образом, для квалификации отношений следует руководствоваться нормами ГК (подряд) и нормами Закона РФ "О защите прав потребителей".
В законе о "Защите прав потребителей" (глава выполнение работ) передрали все нормы ГК РФ о твердой смете, т.е. вопрос с непредупреждением об увеличении стоимости квартиры ввиду увеличения площади балкона однозначно решается в пользу потребителя (не предупредили -все риски ваши).
Кроме того, действуют правила (что-то типа об общем имуществе жилого дома) о том, что балконные плиты включены в общее имущество многоквартирного жилого дома, на которое дольщик автоматически приобретает право собственности. Т.е. за чердаки, колясочные, подвалы, которые тоже общее имущество, я не плачу, а за балконную плиту почему-то плачу?
Вопросы:
1) затевать ли тяжбу ДО оформления права собственности, учитывая отсутствие госрегистрации договора на долевку и риск продажи МОЕЙ квартиры третьему лицу и вытекающее из него хождение по судам до посинения с сомнительным результатом по реальному получению денег от застройщика?
2)либо таки заплатить стоимость балкона, получить передаточный акт, оформить право собственности, а потом побежать с иском о причинении убытков потребителю и о взыскании 1% в день за просрочку (о 333 помню).
3) Самый главный: кроме закона "О защите прав потребителей", на ЧТО можно опереться, доказывая застройщику его неправоту (ст.15 ЖК РФ мной прочитана, но мне кажется отношения по долевке гр-правовые, а не жилищные). Мне понятно, что строится жилое помещение (квартира, определение которой дано ГК РФ, и балконы явно в нее не включены).
Застройщик талдычит о том, что балкон тоже чего-то стоит, забывая напрочь о том, что сметная стоимость дома составляется ОБЩАЯ, а потом раскидывается на квартиры по площади и стоимости полученного кв.метра.
Если тема уже обсуждалась, киньте, пжлста, ссылочку.