Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 20 апр 2025 01:14

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Результаты антитеррористической операции
СообщениеДобавлено: 20 дек 2011 10:05 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 100
Здравствуйте!
Что делать человеку, квартира которого пострадала в результате антитеррористических боев?
Бои проходили в соседнем подъезде, но СОБР пулял из гранотометов и сжег несколько квартир. Сгорела вся крыша дома.
Кого теперь привлекать в качестве ответчика? Кто будет возмещать ущерб?

Заголовок сообщения: Re: Результаты антитеррористической операции
СообщениеДобавлено: 20 дек 2011 10:42 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2719
делайте оценку ущерба быстрее.

если пострадала крыша - общедомовое имущетсво, заявление надо писать от всех владельцев квартир,видимо.

[Показать] Спойлер:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 марта 2008 г. N 167

О ВОЗМЕЩЕНИИ ЛИЦУ, ПРИНИМАВШЕМУ УЧАСТИЕ
В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ,
СТОИМОСТИ УТРАЧЕННОГО ИЛИ ПОВРЕЖДЕННОГО ИМУЩЕСТВА

В соответствии с частью 5 статьи 21 Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила возмещения лицу, принимавшему участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, стоимости утраченного или поврежденного имущества.
2. Расходы, связанные с возмещением лицу, принимавшему участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, стоимости утраченного или поврежденного имущества, производятся в пределах средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий год федеральным органам исполнительной власти, участвующим в осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом, на финансовое обеспечение расходов, осуществляемых в рамках специальных программ и специальных мероприятий.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 марта 2008 г. N 167

ПРАВИЛА
ВОЗМЕЩЕНИЯ ЛИЦУ, ПРИНИМАВШЕМУ УЧАСТИЕ
В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ,
СТОИМОСТИ УТРАЧЕННОГО ИЛИ ПОВРЕЖДЕННОГО ИМУЩЕСТВА

1. Настоящие Правила определяют порядок возмещения лицам, принимавшим участие в осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом, стоимости утраченного или поврежденного имущества (далее - имущество), за исключением случаев, когда иной порядок возмещения стоимости имущества установлен законодательством Российской Федерации.
2. Возмещению подлежит стоимость имущества, принадлежащего лицу, принимавшему участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом (далее - владелец имущества).
3. Стоимость имущества возмещается владельцу имущества путем выплаты ему денежных средств федеральным органом исполнительной власти, в котором он проходит службу, работает, исполняет обязанности или с которым сотрудничает на постоянной или временной основе (далее - федеральный орган исполнительной власти).
4. Принадлежность имущества и состав этого имущества подтверждаются соответствующими документами, объяснениями владельца имущества и свидетелей.
5. Определение размера возмещаемой стоимости имущества осуществляется федеральным органом исполнительной власти при участии владельца имущества и при необходимости иных организаций и (или) специалистов.
Размер возмещения стоимости имущества определяется исходя из расходов, необходимых для восстановления (ремонта) поврежденного имущества, и (или) размера уценки имущества вследствие его повреждения либо стоимости утраченного имущества по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения стоимости имущества, с учетом износа утраченного или поврежденного имущества.
Стоимость имущества определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.
Расходы на восстановление (ремонт) поврежденного имущества подтверждаются сметой или калькуляцией затрат на его восстановление.
Документально подтвержденные расходы владельца имущества по оплате услуг, связанных с проведением оценки имущества, составлением смет и калькуляцией затрат на восстановление (ремонт) поврежденного имущества, включаются в возмещаемую стоимость имущества.
6. Для возмещения стоимости имущества владелец имущества представляет в федеральный орган исполнительной власти:
а) заявление о возмещении стоимости имущества с указанием имущества, расходов на восстановление (ремонт) поврежденного имущества и (или) размера уценки имущества вследствие его повреждения либо стоимости утраченного имущества, а также предпочитаемого способа возмещения стоимости имущества;
б) документы, подтверждающие факт утраты или повреждения имущества;
в) постановление органов дознания или предварительного следствия, либо приговор суда или судебное постановление, либо иные установленные законодательством Российской Федерации документы, подтверждающие наличие причинной связи между участием владельца имущества в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом и утратой или повреждением его имущества в результате этого мероприятия;
г) документы, подтверждающие принадлежность имущества, его состав, расходы на восстановление поврежденного имущества, размер уценки имущества вследствие его повреждения, стоимость утраченного имущества (при их наличии);
д) документ, подтверждающий расходы владельца имущества по оплате услуг, связанных с проведением оценки имущества, составлением смет и калькуляцией затрат на восстановление (ремонт) поврежденного имущества.
7. Федеральный орган исполнительной власти обязан оказывать владельцу имущества содействие в получении и сборе указанных в пункте 6 настоящих Правил документов.
8. Для решения вопросов, связанных с возмещением стоимости имущества, руководитель федерального органа исполнительной власти создает комиссию и принимает меры по обеспечению ее деятельности.
Деятельность комиссии осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящими Правилами и положением о комиссии, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти.
Заявление о возмещении стоимости имущества рассматривается комиссией в течение месяца с даты поступления в федеральный орган исполнительной власти указанных в пункте 6 настоящих Правил документов.
Комиссия рассматривает документы, представленные владельцем имущества в федеральный орган исполнительной власти, материалы служебной проверки, собранные в установленном порядке, а также иные документы, в том числе полученные от специалистов и подразделений федерального органа исполнительной власти и (или) от соответствующих организаций, экспертных комиссий (экспертов), судов и других учреждений и организаций по запросам (обращениям) комиссии или федерального органа исполнительной власти.
Порядок рассмотрения комиссией вопросов, связанных с возмещением стоимости имущества, определяется в положении о комиссии.
9. Основанием для возмещения стоимости имущества является утрата или повреждение имущества при подтверждении в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, наличия причинной связи между участием владельца имущества в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом и уничтожением или повреждением имущества.
10. По результатам рассмотрения комиссией вопроса о возмещении стоимости имущества руководитель федерального органа исполнительной власти в течение 10 дней с даты такого рассмотрения издает приказ, в котором указывается размер стоимости имущества.
В случае отказа в возмещении стоимости имущества заявителю направляется письменное извещение с указанием причин отказа.
11. Федеральный орган исполнительной власти, возместивший стоимость имущества, принимает меры к взысканию в установленном порядке соответствующих денежных и (или) иных средств с установленных и признанных виновными в уничтожении или повреждении имущества лиц.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2011 13:55 
Full Member
Full Member

под это постановление я не подхожу наверное. Потому что я не принимал участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом. Имущество повреждено в результате небрежных и неправильных действий со стороны силовых структур.

Наверное мои действия такие будут: оцениваю ущерб, беру постановление участкового и подаю иск. В иске не знаю кого указать в качестве ответчика, наверное укажу нескольких. Пускай суд разбирается кто в какой мере будет отвечать...

Жили бы в нормальной стране, государство бы само возместило все без проблем...

СообщениеДобавлено: 20 дек 2011 15:08 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2719
закон разделяет лиц, УЧАСТвующих в борьбе с терр, и лиц, принявших участие в осуществлении меропритяи по борьбе.
Вы к вторым относитесь, как я понимаю.

Обратитесь к юристам. Ныть бесполезно

СообщениеДобавлено: 20 дек 2011 20:10 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1189
подавайте в суд на Минфин России.

Fortuna Favet Fortibus

СообщениеДобавлено: 21 дек 2011 15:36 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
на стороне ответчика силовая структура (МВД, скорее всего) которая проводила КТО, третьим лицом - Минфин (казначейство), чтобы деньги быстрее получить

а вообще: лес рубят, щепки летят. Я бы в "горячем" регионе дом от терракта и т.п. застраховала. Тогда это была бы головная боль страховой компании

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011 21:47 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1189
Цитата:
на стороне ответчика силовая структура (МВД, скорее всего) которая проводила КТО, третьим лицом - Минфин (казначейство), чтобы деньги быстрее получить

лучше наоборот.

Fortuna Favet Fortibus

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 11:17 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
соответчиками :)

СообщениеДобавлено: 03 июл 2012 16:07 
Full Member
Full Member

Люди, я сделал независимую экспертизу.
Теперь пишу иск в районный суд. В качестве ответчиков указал УФСБ, МВД и Казначейство. Решил всех сделать ответчиками, а дальше там суд сам разберется кто из них кто.

Буду просить возместить ущерб, расходы на оценку, моральный вред, и расходы на госпошлину.
Посоветуйте что мне может еще понадобиться, какие проблемы могут возникнуть?

Вероятную проблему которая встанет как я сам вижу - это причинная связь контртеррористической операции и причиненный учерб.
В работе оценочной компании не указана причина, а просто зафиксировали и посчитали рыночную стоимость расходов.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2012 16:21 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2536
суд может послать вас с независимой экспертизой со ссылкой на то, что экспертиза должна назначаться судом.
странно, что в независимой экспертизе не написали вывод о том, что имеющиеся повреждения были сделаны в такой-то период (чтобы совпадал с периодом операции), и что повреждения являются результатом применения оружия. Это я в общих чертах пишу. Пока из вашей информации не усматривается причинно-следственная связь операции с повреждениями.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2012 16:06 
Full Member
Full Member

повреждения такого рода не только у меня, а почти по всем квартирам жилого дома. Даже в соседних домах от ударной волны или звуковой (хрен пойми) по потолкам и стенам трещины.

И второе, как это независимая оценка укажет на причинно-следственную связь? Какэто установить? Никак.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2012 16:16 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2536
я примерно так себе это представляю.
оценщик пишет:
на основании проведенного исселдования, ущерб нанесен в такой-то период (примерно в даты проведения операции) с использованием таких-то средств (указывает оружие СОБРа).

хотя я, возможно, путаю оценку с экспертизой

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012 18:37 
Full Member
Full Member

Подал иск в районный суд. В качестве ответчиков указал ФСБ, МВД, местную администрацию, и казначейство. Уже больше пяти дней прошло с момента подачи иска. Пока нет никакого определения суда.
Суд преднамеренно тянет сроки. В таком случае куда нужно обжаловать бездействие районного суда? В верховный субъекта?

СообщениеДобавлено: 01 авг 2012 08:08 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1085
да суд в шоке =) или как всегда завал - принятие в течение 1-2 недель это номально
есть желание побузеть - просто пишите об ускорении принятия к производству на имя председателя суда.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2012 12:06 
Full Member
Full Member

Кароче все мои документы и заявление вернули обратно.
В определении написали, что суд дал мне срок с 30 июля до 9 августа исправить некоторые моменты, хотя я никакого уведомления не получал. А 10го числа мне позвонили и сказали, чтобы я забрал свой иск обратно и шел бы я к...
Прочитал Определение, пишут что я не указал в иске то, в какой мере должны отвечать каждый из ответчиков. Суду нужно чтобы я это сделал, а не суд.
Так же написано, что не указана причинно-следственная связь между КТО и ущербом. Причем я, должен доказать факт проведения КТО.

В общем итоге, я так и не понял, для чего создана судебная система в РФ: для того чтобы помочь людам с провосудием, либо прикрывать свою административную жопу на все случаи жизни.

Взял все документы и подал заново как есть. Видимо предыдущий судья, так понимаю, решил скинуть с себя дело, чтобы снять с себя ответственность.
Теперь собираюсь жаловаться везде. Но куда и как подскажите пожалуйста...

СообщениеДобавлено: 15 авг 2012 19:54 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 291
Вам не кажется, что нужно действовать по этому постанолвению - ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 октября 2008 г. N 750 О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ
ИЗ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
И ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ.

Как правило списки постардавших и имущества составляет МЧС субъекта и готовый список передачет в правительство субъекта. Обратитесь в свой МЧС, там есть по моему специальная комиссия или отдел, котрые занимаются этим вопросами. после получения списков от МЧС . Правительство субъекта выплачивает собственные деньги из резервного фонда или при их отсуствии запрашивает их в Москве.

Через суды бесполезно, т.к. есть специальный порядок установленный законом.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2012 13:03 
Full Member
Full Member

Так все дело в том, что эти МЧСовцы ходили по домам выборочно, и мою квартиру в список не включили.
И второе, даже те которые были включены в список до сих пор никаких компенсаций не получили.
Это регион. тут все по другому.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2012 14:34 
Full Member
Full Member

Сегодня опять мой иск без движения оставили. Пока незнаю что написали в определении, но думаю что ничего внятного не написали.
В связи с этим у меня возникает следующий вопрос:
Понятно что районные судьи не хотят взяться за это дело (мне так по дружески сказали).
Иск я подал в районный суд по месту проведения КТО. Но в ответчиках у меня УФСБ и МВД по республике.
Я ведь могу предъявить этот же иск по месту нахождения ответчиков, т.е. в городской суд, а не по месту проведения КТО?

СообщениеДобавлено: 29 авг 2012 12:16 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 291
В суд по иску о взыскании убытков бесполезно. Нужно через суд МЧС обязать включить вас в список, установив размер ущерба. А так получите только головныее боли и нервные срывы

СообщениеДобавлено: 29 авг 2012 16:16 
Full Member
Full Member

Спасибо за предложение.
Но все таки по моему вопросу как вы думаете?
По подсудности не ошибусь?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.